Много написали, со многим согласен, с чем-то несогласен. Расшифрую по пунктам - отдельный форум я тоже не поддерживаю, нет смысла плодить форумы, все нужно делать централизовано, по поводу косяков этого форума - капать на мозги отцам или смириться (что уже многие и сделали). Блог - это более реально и целесообразно.
Документация это отдельная, больная тема для многих систем, не исключая и МОДх. Если заниматься этим, заниматься вдумчиво и серьезно, с полной отдачей - только вот где взять таких добровольцев. Можно организовать, как было предложено выше, вики или типа фака, и по мере появления идей, решений, например в ходе обсуждений на форуме, размещать отдельно, дабы в дальнейшем не лопатить форум.
Относительно русской сборки - категорически против (из личного опыта в работе на сайте поддержки другого движка). Правильный и грамотный подход - сообщать об ошибках разработчикам, дублируя решения где-то на форуме. Каждый кто хочет исправить самостоятельно, не дожидаясь очередного релиза, пусть сам лезет в файлы и правит, либо заменяет файлы из прилагаемого архива.
Плодить сборки (русские, турецкие, неофициальные, сборка выходного дня, сборка от Васи Пупкина и т.п.) только путать пользователей, сразу пойдут вопросы, а какую сборку мне выбрать, а чем они отличаются. В случае возникновения проблем на форуме, нужно будет предварительно выяснять, а в какой сборке возникла проблема, а может быть дело вовсе не в авторах движка, а в косяке сборщиков.
Мое мнение - локализаторы должны заниматься локализацией, а править должны кодеры из команды разработчиков. Хотите разрабатывать движок - вступайте в команду.
Вопросы на повестке дня магазин и админка, тут не знаю даже, куда копать, сейчас западные коллеги вроде как развивают эти направления, Киви, ManagerManager, FDM (вроде так пишется), стоит ли работать над одним и тем же параллельно. Мне кажется нужно развивать усилие русскоязычного сообщества в сторону качественной локализации, документации и обмена опытом, а разработками пусть занимаются разработчики.
По поводу сходки - пивко только через HTML ибо до Москвы не доеду