We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 28814 ☆ A M B ☆
    • 1,086 Posts
    Quote from: smoke at Apr 03, 2008, 06:37 AM

чтобы было понятно о чем речь http://demo.oceanit.ru/kar/
    Сейчас это статичные страницы, подгрузка "кусков" через AJAX. Ссылки работают не все, но большинство.
    Сначала хочу порассуждать отвлеченно...
    Вот никак я не пойму, зачем делать обычный сайт на AJAX? Ради того, чтобы гордо нести знамя "не знамо чего" впереди планеты всей?
    А что делать, если у меня не работает JavaScript в браузере? А как этот сайт понравится поисковым роботам? В данном случае ответ один: НИКАК.
    Выбор технологии ради самой технологии - это бред или абсолютное непонимание основных принципов. Выбор технологии должен быть обусловлен целями и задачами. Здесь же налицо одна задача - показать, как мы круты, мы же используем не простой HTML, а AJAX, так что трепещите, юзвери. А по правде говоря, этим юзверам в 99% случаев глубоко наплевать, что там за технология используется.
    Всей этой тирадой я хотел сказать вот что - на мой взгляд, Вы неправильно понимаете назначение AJAX, и, соответственно, неправильно используете данную технологию.

Теперь скажу по теме разговора...
    Я не вижу никаких принципиальных причин, почему MODx будет плохо работать с AJAX. Что есть AJAX - по сути, это просто запрос к серверу посредством серверного скрипта, чаще всего в базу данных, и возвращение каких-то данных. Что есть MODx - по сути, набор скриптов PHP и организованная база данных. Если у программиста проблема создать асинхронный запрос в базу данных MODx (например, используя готовый API) через сниппеты или без оных, то это не очень хороший программист, будем говорить честно. Смысла рушить (или "править") ядро системы ну нету никакого.
      Разработка сайтов и программных модулей на MODX.
      Опыт работы на MODx с 2005 года. Высокое качество.
      Компания Baltic Design Colors: http://www.bdcolors.ru.
      • 785
      • 2,113 Posts
      Quote from: Igor at Apr 03, 2008, 10:06 AM

на мой взгляд, Вы неправильно понимаете назначение AJAX, и, соответственно, неправильно используете данную технологию.
      Не соглашусь с этим мнением.
      Лично мне, как посетителю сайта, нравится, когда при переходе со страницы на страницу не гаснет все что можно, чтобы заново нарисоваться, а меняется только конкретный фрагмент. То есть AJAX позволяет сделать более приятный в общении сайт.
      Проблемы с отключенным JavaScript (а такое сейчас бывает?) и поисковыми роботами решаются путем дополнительных усилий – то есть фактически нужно сделать, чтобы и без AJAX сайт правильно работал. Нужно ли прилагать такие усилия для небольшого улучшения интерфейса? Почему бы и нет, но надо четко осознавать достоинства и недостатки выбранного пути.
        Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
        Статьи о MODx, регулярно новые публикации
        • 28814 ☆ A M B ☆
        • 1,086 Posts
        Quote from: AKots at Apr 03, 2008, 10:53 AM

Нужно ли прилагать такие усилия для небольшого улучшения интерфейса? Почему бы и нет, но надо четко осознавать достоинства и недостатки выбранного пути.
        Согласен с Вашим утверждением.
        Однако в данном случае мы видим только AJAX, да и большинство сайтов на AJAX, которые мне попадались, созданы были только на AJAX. Кстати, еще один минус в сторону AJAX - это отсутствие реального URL для страниц. Конечно, все эти проблемы можно решить, только задача в таком случае усложняется довольно сильно, а решать ее уже никому не хочется. Мы это же видим и в данном примере.
        Но это все лирика, мало относящаяся к теме вопроса топикстартера.
        В данной ситуации мы видим, что клиент/разработчик решили использовать AJAX, по пути столкнулись с какими-то проблемами организации и вывода информации, которые фактически никак не зависят от связки AJAX и MODx, и сделали вывод, что вся проблема в выбранной системе управления. Странно smiley.
          • 27776
          • 33 Posts
          Quote from: Igor at Apr 03, 2008, 10:06 AM

Сначала хочу порассуждать отвлеченно...
          Вот никак я не пойму, зачем делать обычный сайт на AJAX? Ради того, чтобы гордо нести знамя "не знамо чего" впереди планеты всей?
          А что делать, если у меня не работает JavaScript в браузере? А как этот сайт понравится поисковым роботам? В данном случае ответ один: НИКАК.
          Уважаемый Игорь! Вот вы рассуждаете.. "отвлеченно". А надо было сначала спросить "зачем?" и "как?".
          1) Идея сайта и основной центр внимания это флеш-радио-плеер который должен непрерывно играть на всех страницах, не прерываясь при переходе со страницу на страницу.
          2) Если бы Вы внимательно прочитали мои посты в данной теме, то поняли что сайт будет работать и при выключенном Javascript. И замечательно будет индексироваться поисковыми системами.

И поповоду "реального URL" Вы тоже не правы

Вообще все это уход от главной темы. Я так понял, что Вы знаете, как делать выдачу документа в зависимости от определенного параметра запроса, как целую страницу и как часть, ведь это и есть основной вопрос. Надеюсь, что Вы разъясните.. Спасибо!
            • 28814 ☆ A M B ☆
            • 1,086 Posts
            Quote from: smoke at Apr 03, 2008, 02:25 PM

Уважаемый Игорь! Вот вы рассуждаете.. "отвлеченно". А надо было сначала спросить "зачем?" и "как?".
            1) Идея сайта и основной центр внимания это флеш-радио-плеер который должен непрерывно играть на всех страницах, не прерываясь при переходе со страницу на страницу.
            Уже становится понятнее. Не знаю, можно ли обойтись без AJAX в данном случае. Наверное, можно через фреймы как-то, хотя тоже неидеальный вариант.

2) Если бы Вы внимательно прочитали мои посты в данной теме, то поняли что сайт будет работать и при выключенном Javascript. И замечательно будет индексироваться поисковыми системами.
            Прошу прощения, я действительно не читал все посты внимательно и упустил эту деталь. Но я просто запустил FF и отключил JavaScript в нем. Результат - ничего не работает. Поэтому и пришел к тому выводу, о котором написал. Если же все будет действительно работать так, как Вы говорите, - мой Вам респект.

И поповоду "реального URL" Вы тоже не правы
            Ну если сайт будет работать без JavaScript, я действительно был не прав.

Вообще все это уход от главной темы. Я так понял, что Вы знаете, как делать выдачу документа в зависимости от определенного параметра запроса, как целую страницу и как часть, ведь это и есть основной вопрос. Надеюсь, что Вы разъясните.. Спасибо!
            Да ради Бога.. если смогу помочь, помогу. Только честно говоря не очень хочется вникать в детали реализации.

Как делать выдачу документа в зависимости от определенного параметра запроса
            Если я правильно понимаю, чтобы получить какие-то данные, примитивно - нужно сделать запрос в базу данных. Каким образом это будет сделано - не суть важно: посредством API MODx в сниппете либо просто отдельным независимым скриптом. Конечно, первый вариант более удобен хотя бы тем, что готово API и нет необходимости дополнительно создавать подключение к базе данных. Ну и насчет параметров - да какие угодно параметры могут быть, это уже зависит от логики программирования. Я просто не могу понять, в чем тут проблема может быть вообще.
              • 27776
              • 33 Posts
              Спасибо всем ответившим! smiley Кажется мы нашли приемлемый вариант. Позже напишу подробнее.
              У меня остался еще один нерешенный вопрос, но по нему лучше начну новую тему в разделе Поддержка.
                • 27776
                • 33 Posts
                Собственно новая тема здесь: http://modxcms.com/forums/index.php/topic,24544.msg150878.html#msg150878