We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 27776
    • 33 Posts
    Добрый день, Уважаемые!
    Заранее прошу прощение за долгое повествование smiley
    В настоящий момент я занимаюсь разработкой крупного интернет проекта Когда дошла очередь до выбора ЦМС, остановил свой выбор на MODx, в основном потому, что в процессе выбора сложилось впечатление о ней как о самой современной и перспективной . Самому не хватает времени этим занятся, поэтому договорился с человеком (фрилансером) который (по его словам) имеет опыт разработки с этой системой. Сайт предполагается нетривиальный. И в ТЗ все было расписано. В том числе сайт должен работать по технологии AJAX и обновлять не всю страницу а только нужные части. А также административный интерфейс предполагал доработку - например картинки для оформления разделов предполагалось выбрать из специальной библиотеки путем одного клика и тд. Теперь у меня начились проблемы с исполнителем, который списывает все на несовершенство MODx, а именно прошу подтвердить и опровергнуть следующие утверждения:
    1) "в MODx нет возможностей настраивать админ интерфейс, поэтому все пишу в коде движка и приходится делать некрасивые решения, типа жесткой привязки к идентификаторам разделов"
    2) речь идет о сложности в реализации ajax :
    - думаю над тем, как можно выделить возвращаемую часть. наверное сниппетами. а потом поправить ядро системы чтобы возвращало только часть..
    -я думал modx современная система - с ajax дружит...
    -она дружит со своим аджаксом..

Что Вы можете сказать по данному поводу? huh
      • 785
      • 2,113 Posts
      По поводу административного интерфейса – мне кажется, что для крупного проекта нужно разрабатывать собственный интерфейс для ввода и редактирования информации, и в MODx есть для этого средства. А значительно изменить имеющуюся административную часть действительно не получится, хотя, скорее всего, это и не нужно – может быть, нужные исправления делаются достаточно легко. Впрочем, «все пишу в коде движка и приходится делать некрасивые решения, типа жесткой привязки к идентификаторам разделов» мне кажется бредом – при желании все можно нормально сделать.
      Про AJAX – в MODx отлично все реализуется. Если что-то неверно работает с библиотекой, используемой конкретным программистом, то это проблема этого программиста, а не MODx. Проще всего использовать для реализации AJAX библиотеку MooTools (одну из нескольких наиболее популярных библиотек JavaScript на сегодня), но можно и все иначе сделать – важно просто понимать, как вообще работает MODx. А высказывания про AJAX в стиле «а потом поправить ядро системы» говорит о том, что программист ничего не знает о данной системе.

Если данный программист обитает на этом форуме, хотелось бы услышать его комментарии. Если же его нет на форуме, вряд ли он является специалистом по MODx.
        Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
        Статьи о MODx, регулярно новые публикации
        • 27776
        • 33 Posts
        Quote from: AKots at Apr 02, 2008, 09:46 AM

Про AJAX – в MODx отлично все реализуется. Если что-то неверно работает с библиотекой, используемой конкретным программистом, то это проблема этого программиста, а не MODx. Проще всего использовать для реализации AJAX библиотеку MooTools (одну из нескольких наиболее популярных библиотек JavaScript на сегодня), но можно и все иначе сделать – важно просто понимать, как вообще работает MODx.
        Речь идет даже не о билиотеках AJAX, а только о том как отдавать только часть страницы в ответ на ассинхронный запрос. (сайт работает в двух режимах: c ajax и без него) Неужели это проблема в MODx - выдать только часть кода страницы? И для этого надо "править ядро системы"?
          • 785
          • 2,113 Posts
          Ядро системы в любом случае править не надо, но при асинхронном запросе приходится самостоятельно формировать ответ, обращаясь к базе данных. Полностью MODx не загружается при вызове через AJAX.
          Возможно, есть желание получить при асинхронном вызове обычную страницу, полученную в результате работы MODx – этого сделать действительно нельзя. То есть подразумевается, что длительные операции по формированию страницы производятся при обычном вызове, а при вызове через AJAX минимизируется время обработки запросов, и выполняются только необходимые для данного запроса действия. Хотя взять из базы HTML-код фрагмента страницы и отправить клиенту – это делается проще простого. А вот если хочется выполнить полную генерацию динамической страницы, это в режиме AJAX не рекомендуется.
            Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
            • 27776
            • 33 Posts
            Quote from: AKots at Apr 02, 2008, 10:30 AM

приходится самостоятельно формировать ответ, обращаясь к базе данных.
            Спасибо за ответы smiley Но извините я не понял несколько моментов:
            1)что значит "самостоятельно"? 2) к базе данных в любом случае надо обращаться

Полностью MODx не загружается при вызове через AJAX.
            Что значит полностью не загружается?

...этого сделать действительно нельзя. То есть подразумевается, что длительные операции по формированию страницы производятся при обычном вызове, а при вызове через AJAX минимизируется время обработки запросов, и выполняются только необходимые для данного запроса действия. Хотя взять из базы HTML-код фрагмента страницы и отправить клиенту – это делается проще простого. А вот если хочется выполнить полную генерацию динамической страницы, это в режиме AJAX не рекомендуется.
            Не рекомендуется или нельзя? Кто ограничивает время обработки?

В принципе, у меня по Ajax обновляется около 50% страницы, если не больше...
              • 26085
              • 494 Posts
              Я читал тз. и в принципе могу сказать, что по большому счёту там модх нуже для галочки или в качестве фреймворка (последнее если уметь им пользоваться и не искаль лёгких решиний из обласи если (а = 2 ) то вывести б ).
              Основная инфа сайта будет храниться в отдельных таблицах, а вся логика в сниппетах которые с ними работают.

И за 5т.р. вам всё это никто не реализует... grin grin grin
              Даже интересно кто всё таки взялся за проект.
                • 27776
                • 33 Posts
                Quote from: SamZ at Apr 02, 2008, 10:54 AM
                И за 5т.р. вам всё это никто не реализует... grin grin grin
                Даже интересно кто всё таки взялся за проект.
                А я не говорил, что это делают за 5т.р.. Сумма больше почти в 3,5 раза
                  • 785
                  • 2,113 Posts
                  При обычном вызове загружается среда MODx, в которой динамически формируются страницы, то есть не только берется информация из базы данных, но и при необходимости выполняются сниппеты (программы на PHP), подставляются дополнительные фрагменты и присваиваются значения переменным. Также включается механизм кэширования, позволяющий оптимизировать работу и кое-что еще. Все это при вызове через AJAX не выполняется, практически сразу управление передается нужной программе на PHP. Эта программа при необходимости может обратиться к базе данных и получить нужную информацию, но запустить MODx со всеми возможностями в этом режиме нельзя. То есть может теоретически и можно, но это будет сложно и неправильно.

Идеология системы такова, что обычные вызовы и вызовы через AJAX различаются. Если нужно что-то иное, то лучше выбрать другую систему.
                    • 27776
                    • 33 Posts
                    Quote from: AKots at Apr 02, 2008, 11:02 AM

Идеология системы такова, что обычные вызовы и вызовы через AJAX различаются. Если нужно что-то иное, то лучше выбрать другую систему.
                    Я понял. Спасибо за информацию. Жаль не знал этого раньше. sad

Получается, что человек прав говоря что "надо править ядро системы"
                      • 785
                      • 2,113 Posts
                      Quote from: smoke at Apr 02, 2008, 12:10 PM

Получается, что человек прав говоря что "надо править ядро системы"
                      Неправ. Имеется достаточно средств для реализации чего угодно и без правки ядра. Просто поправить что-то в ядре проще, чем разработать отдельную программу и привязать ее к какому-то событию.