We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 33014 ☆ A M B ☆
    • 1,231 Posts
    チカッパにインストールすると文字化けが発生するということなので、無料お試しで確認しました。
    インストール時のオプションを2通り試してみましたが、文字化けするようです。

MySQLのバージョンは5.0.51a。上記にスクリーンショットを撮りましたが、ちょっと奇妙な状態。
    latin1_swedish_ciとあります。どうもこれはMySQLのデフォルト値らしいんですが。

調べてみました。分かったことが2つ。これまで議論に出ていた内容だったらすみません。

チカッパでは、DBを新規作成した時のデフォルトのエンコード照会順序をlatin1_swedish_ciとして
      作るようです。日本のレンタルサーバ全般のMySQL5の設定がこんなものなのかどうか、実態は
      よく知りませんが。これだと間違いなく化けるようです。MODxインストール前に、utf8_general_ciに
      変更しておくことがひとつ。これでドキュメントなどは化けなくなりますが、サイト名の設定などは
      相変わらず日本語だと化けるままです。

もうひとつは、MODxインストール時のオプション。デフォルトではset characterになってますが
      set namesにしておいたほうが無難かもということ。set namesでインストールすることで、サイト名の
      設定も化けなくなります。
      set characterがデフォというのはセキュリティ上の問題なんでしょうけど・・

とりあえず日本ではset namesのほうが無難ということであれば、インストーラの日本語ファイルを
      少し変更すれば、注意を促す形で対応できると思います。
        チカッパ側に問題があった様子。今日から提供されるmysql17サーバでは大丈夫とのことでした。

レンサバによっては時々こういうことがあるかも。インストーラ側で、set characterとset namesの
        どちらをどういう判断基準で選ぶべきか、日本語訳を通じてガイドすべきかもしれませんね。
          検証中の方がいらっしゃれば確認をお願いしたいのですが、公開開始日時と公開取消日時の設定はできますか?
          こちらで試したところ、設定してからドキュメントを更新しようとすると、

Document is linked to site_start variable and cannot have publish or unpublish dates set!

と出力されます。

このメッセージは manager/processors/save_content.processor.php 内にハードコーディングされていて、
          条件が $id == $site_start && ($pub_date != "0" || $unpub_date != "0") の時にこれが出力されるように
          なっているみたいです。
            • 33488
            • 429 Posts
            それってsite_startだから できなくていいってことじゃないんでしょうか?
              あー。そのようです。失礼しました。 embarrassed
                管理画面用の日本語ファイルを更新しました。
                今回は権限まわりの表現を大幅に変更しています。
                ひとことで「権限」でくくらず、「ロール」という表現を軸にまとめました。
                ロールという言葉は権限管理の概念においてはなじみ深い言葉だと思います。
                特に問題なさそうであれば、これも開発チームにお送りします。

• 33488
                  • 429 Posts
                  ご苦労様っす
                  ロールでいいと思いますぅ
                    • 36592
                    • 970 Posts
                    0963-RC1なんですが、削除済みドキュメントを管理画面のドキュメントのツリー表示から
                    コンテキストメニューで復活(Undelete)できない現象が出ています。

単純に、公開されているドキュメントを右クリックして削除し(この削除は問題なく実行されます)、
                    そのドキュメントを今度は復活しようとすると「削除されていない」旨のエラーメッセージが表示されます。
                    使用しているブラウザはFF3.0.3です。

どなたかこの現象についてご確認頂けないでしょうか?
                      SVNのrc2で試してみました。ff3.0.3で復活できました。