We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 36592
    • 970 Posts
    SMFは高機能すぎてさわったこともありません。
    ですので、あくまでも書かれているチュートリアルの内容が正しいと信じて書きますが...
    Quote from: nini at Jan 23, 2009, 07:31 AM

(そもそも、Step4の意味が理解できてませんが・・・・大汗)
    Step4は、先の投稿に添付された「index_php.txt」をダウンロードして「index.php」に改名し、
    SMFの元々のもの(/forum/index.php)と置き換えなさい...と書かれています。

そもそもSMF1.1.2用に作られたもののようなので、最新版のSMFでもそれでいけるのかは...?

Quote from: dainiti at Jan 23, 2009, 08:38 AM

$modx->config[’base_path’] とは nini さんの場合、ルート/modx/forum/ という意味です。
    ん? どうして/modx/が要るのかな?
    modxはルート直下にインストールして、SMFは「forum」というディレクトリ内(assetsとかmanagerがあるところ)に
    インストールすればいいような...?

ちなみに、このmodxのフォーラム自体がSMFです。
      • 6350
      • 421 Posts
      Quote from: tkfm at Jan 23, 2009, 09:16 AM

ん? どうして/modx/が要るのかな?
      modxはルート直下にインストールして、SMFは「forum」というディレクトリ内(assetsとかmanagerがあるところ)に
      インストールすればいいような...?
      自分の環境を中心に考えていました。modx がルートに入っていれば SMF の入替えは必要ないですね。
      現在の状況からすれば可能性は大いに有りますが。

そうすれば
      include_once($modx->config[’base_path’] . ’/forum/index.php’);
                               ↓
      include_once($modx->config[’base_path’] . ’/forums/index.php’);
      だけですみますね。
        • 6350
        • 421 Posts
        include_once($modx->config[’base_path’] . ’/forum/index.php’);
                                 ↓
        include_once($modx->config[’base_path’] . ’/forums/index.php’);

エラーメッセージをよく見ていなかったのですが上記の訂正はできてるような気がしますね。
        実際は md5 の暗号化の呼び出しでエラーになってるようなので。
        ただしこの部分も SMF 単体では運用中で動いているということは何が原因のでしょうか?
        Quote from: nini at Jan 23, 2009, 07:31 AM

« MODx Parse Error »
        MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
        « PHP Parse Error »

PHP error debug
        Error: filemtime() [function.filemtime]: stat failed for /Load.php
        Error type/ Nr.: Warning - 2
        File: /home/sites/lolipop.jp/users/**サイト名**/web/forums/Sources/Load.php
        Line: 2136
        Line 2136 source: $key = md5($boardurl . filemtime($sourcedir . ’/Load.php’)) . ’-SMF-’ . $key;

Parser timing
        MySQL: 0.0485 s (5 Requests)
        PHP: 0.0638 s
        Total: 0.1123 s
          • 6350
          • 421 Posts
          やっぱり step4 だけ理解できずにもとの index.php を書き換えていないのが原因かもしれないですね。

でも運用中の index.php を書き換えるのはかなり怖い
            • 26012
            • 324 Posts
            niniさん、おちゃめ。グーです。

レイアウトや表示させる部分、させない部分はCSSでなんとかできると思います(タブンw)。
            ごめんなさい。甘いかもしれません。

Quote from: ZeRo at Jan 23, 2009, 07:11 AM

一番手っ取り早いのは、IFRAME使ってあたかも・・っていうのが無難かもです。

私が望んでいる事が難しい事なのかどうかも解っていない状態です。
            あまり恥をさらしたくないのですが、niniさんがやろうとされていることがどういうことで、どのようなリスクがあるかを
            正しく理解&判断してもらいたいので、以前私がMODx + Xxxx をやったときの顛末を思い出しながらお話します。

(1) Xxxx Integration の類を試す      お、結構いけるじゃん・・・でも、何となく動作が不安定なのでこの方式はボツ
             (2) ならiframeをば               そうこなくっちゃ・・・でもこことこことここは表示したくない
             (3) CSSで不要な部分を消す          やればできるじゃん・・・でもなんか変。タグ自体があるとまずいのか、ならば
             (4) Javascriptでタグを消す          お~~消えた。ではテスト。ん?アンカーの動きがおかしい・・・
             (5) Xxxx側のAタグtarget属性を対処    ふ~、では再テスト。まずまずの結果。でもiframeの縦スクロールバーはいらん。
             (6) Javascriptでiframeの高さを動的調整

こんな感じです。確か全工程を終えるのに1週間ぐらいかかったような。

もし「やめとけ!」という感じでしたらその旨お伝えください(^^A
            もし、niniさんが他にもやらなければならないことを抱えているなら、私の意見は「まずはやめとけ!」です。
            他の作業が全部片付いたら、「融合表示することのメリット」をあらためて熟考してから、最終的な判断を下すべきかと。
              • 21573
              • 9 Posts
              >tkfmさん
              >dainitiさん

お手間を取らせてホントスイマセンm(_ _)m
              幸か不幸かindex_php.txtのDLリンクを見逃してました(^^A
              やはり、これまでのお話を総合するとリスクが高いみたいなので、IFRAMEを使うか、普通にMODxとSMFをリンクさせる事にしました。
              ただ、ここまで色々ご意見を頂いたのに、このまま終わるのもモッタイナイ?wので、
              以前書きました「もうすぐ閉鎖」のサーバーで、
              http://modxcms.com/forums/index.php/topic,14143.html
              も試すだけ試してみます(^^A
              明日~明後日にやってみて報告します。

>sama55さん
              いやはや、大変な思いをされた経緯があるんですね・・・・大変参考になります。
              そうなんですよね・・・・SMFはデザイン変更は大変なんですよね(^^A
              一か八かやってみよう♪・・・というノリだったんですけど、やはり甘いだろな・・・・・と私も思いますw
                • 21573
                • 9 Posts
                そして報告です。

http://modxcms.com/forums/index.php/topic,14143.html
                のとおりにやってみましたが、mysqlの警告とか出てしまい怪しい状態になりました。
                やはり、運営中のサイトで試さなくて良かったです(^^A

http://www.hokuto-reform.com/forum.html
                パッと見はそれっぽいんですけど、ちゃんと動いてません&スンゲー重いです(^^A
                チュートリアルの著作権を外す部分(Step7)の手前でやめておきました。
                これ以上、試してみる必要性もないと判断しましたので、これで終了です。
                チュートリアルは間違ってないと思います。バージョンの違いと、それを回避できない私の知識不足です(^^A

皆さんのおかげで、大変勉強になりましたm(_ _)m
                今後も頑張って精進しなければ・・・・と改めて決意しました。
                また何かでお世話になるかもしれません、その時は宜しくお願いいたします(^^A

あと、スニペットのトピなのに話が激しくそれてしまいスイマセンでした。

有難う御座いました。
                  • 26012
                  • 324 Posts
                  niniさん、かなり頑張って検証してくれたのですね。ありがとうございます。

画面、結構イケてます。でも、ここからがいばらの道。
                  上記sama55のアホな体験記に書きそびれましたが、性能という大きな問題もありました。

niniさんの判断、私は正しいと思います。
                  これからの健闘を祈ります。そして一緒にMODxを好きになりましょう。ではでは。 wink
                    • 21573
                    • 9 Posts
                    sama55さん、
                    こちらこそ有難うございました。sama55さんをはじめ、皆さんの意見がなければ運営中のページを壊してしまうところでした(大汗
                    またきっと何かでお世話になっちゃいますwww、その時は宜しくお願いしますm(_ _)m

ではでは~ laugh
                      • 6350
                      • 421 Posts
                      Quote from: nini at Jan 22, 2009, 08:01 AM

インストールした階層は、MODxはroot、SMFはroot/forum/以下 となっております。
                      Quote from: nini at Jan 23, 2009, 08:13 AM

MODxのフォルダという事は、root以下のassetsかmanagerの中にSMFをインストールする・・・という認識でよろしいのでしょうか。。
                      理解力が足りなくてスイマセンm(_ _)m
                      肝心なところを見逃しており余計な手間を掛けさせてしまいました。

インテグレータなるものを僕も一度はインストールしてみたいと思っていたところ、幸い人柱になっていただき踏みとどまることができ感謝しております。

自分はどうかといいますと、たとえば WordPress のテンプレートを modx に持ってくるのはかなり簡単です。この方法を使えば画面の切替にはほとんど気が付きません。ログインパスワードの共有などはかなり興味のあるところですがその辺はこれからの課題となっております。

それでわ・・・ laugh