We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 21573
    • 9 Posts
    皆様、迅速に回答して頂き、真に感謝ですm(_ _)m
    まだ仕事中なので、夜遅くになると思いますが、改めてコメさせて頂きます。
    取り急ぎ連絡までに・・・。
      • 26012
      • 324 Posts
      Quote from: dainiti at Jan 22, 2009, 09:54 PM

sama55 さん、出番なくなりました laugh
      あはは、さすがZeroさん。予備知識を頭に入れてる暇なかったようで・・・ :’(

ただ、この手のモジュールはそれぞれのソフトの相性で思わぬ結果になることがあるので、
      MODx <> SMF Forum Integration <> SMF それぞれのバージョンの互換性をよく確認
      してから作業した方がいいかもしれません(実は私、過去痛い目に遭ってます)。
      特にSMFのバージョンは要注意。より新しいってことが、よりダメになる可能性があります。
        • 33488
        • 429 Posts
        Samaさんの仰る通りですね、PHPのアプリ同士なので無理やりくっつけようとすると痛めにあうかもです。
        バックエンドでURL叩いて戻して整形して出す っていう手は・・あ、クッキー周りで駄目ですね。

一番手っ取り早いのは、IFRAME使ってあたかも・・っていうのが無難かもです。
        SMFのところは、確かあったなぁ ぐらいで実際試したことはないんで・・・情報提示のみですいません :’(
          • 21573
          • 9 Posts
          dainitiさん、yamaさん sama55さん ZeRoさん
          改めまして、ご返答頂き有難う御座いましたm(_ _)m
          私の質問の内容が解りにくくてスイマセンです。私はMODx...というよりCMS超初心者でして、
          私が望んでいる事が難しい事なのかどうかも解っていない状態です。もし「やめとけ!」という感じでしたらその旨お伝えください(^^A
          phpに関しては無知と同等です(^^A

とりあえず、私の説明不足な部分の補足ですが、DirectPHPにこだわってはおらず、
          yamaさんがおっしゃる様に、SMFのbody要素内の部分のみをMODxのドキュメントもしくはコンテンツ内に表示させる手段は無いものなのでしょうか・・・・という事なのです。
          SMFのヘッダやフッタが含まれてもOKです。レイアウトや表示させる部分、させない部分はCSSでなんとかできると思います(タブンw)。
          SMF_Forum_Integration_1.0 ですが、すでにインストールしてあり動作も問題ありません。(←はじめに言って無くてホントスイマセン)。
          しかしながら、SMF_Forum_Integrationはアカウントの同期だけでWordPress Integratorのようにはいかないですよね・・・・(><)

これが、もしかしたら答えかも・・・・とも思えたのですが、
          http://modxcms.com/forums/index.php/topic,14143.0.html
          最終的には下記のエラーがでてしまいダメでした(涙)
          (そもそも、Step4の意味が理解できてませんが・・・・大汗)

« MODx Parse Error »
          MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
          « PHP Parse Error »

PHP error debug
          Error: filemtime() [function.filemtime]: stat failed for /Load.php
          Error type/ Nr.: Warning - 2
          File: /home/sites/lolipop.jp/users/**サイト名**/web/forums/Sources/Load.php
          Line: 2136
          Line 2136 source: $key = md5($boardurl . filemtime($sourcedir . ’/Load.php’)) . ’-SMF-’ . $key;

Parser timing
          MySQL: 0.0485 s (5 Requests)
          PHP: 0.0638 s
          Total: 0.1123 s

やはり、痛い目に遭う前にやめておいた方がよいでしょうか・・・・(^^A
            • 33014 ☆ A M B ☆
            • 1,231 Posts
            ZeRoさんがポツッと言ってますが、クッキーまわりがダメってことは、SMFの場合はかなりダメですね。
            最新の投稿一覧を出すとかは、SMFssiとかを使えば簡単だと思いますが。アカウントごとのパーソナライズとか
            投稿操作とかページングとか(ページングはクッキー関係ないだろうけど)、ちょっとインタラクティブな操作になると
            軒並みダメな気がします。これはMODxが・SMFがという問題じゃなくて、Webアプリ一般が持つ制限でしょうね。
            WordPressが可能というのは、読者にはインタラクティブなインターフェイスを提供する必要がないからではと。

絶対に不可能ってことはないと思いますが、MODxのテンプレート制御・ドキュメント管理と統合する形で
            SMFを扱うことができたら、それはちょっとヒーローになれそうなレベルの技術のような気もしてきました。
              • 6350
              • 421 Posts
              « MODx Parse Error » が表示される原因は step3 を守っていないからです。

前提条件として SMF をルートではなく modx のフォルダに入れる必要があります。
                • 21573
                • 9 Posts
                >yamaさん
                やはり難しい事なのですね・・・・(^^A
                今は、MODxとSMFを普通にリンクさせて使用しようかとも考えはじめてます・・・

>dainiti さん
                MODxのフォルダという事は、root以下のassetsかmanagerの中にSMFをインストールする・・・という認識でよろしいのでしょうか。。
                理解力が足りなくてスイマセンm(_ _)m
                  • 6350
                  • 421 Posts
                  Quote from: nini at Jan 23, 2009, 08:13 AM

MODxのフォルダという事は、root以下のassetsかmanagerの中にSMFをインストールする・・・という認識でよろしいのでしょうか。。
                  理解力が足りなくてスイマセンm(_ _)m
                  $modx->config[’base_path’] とは nini さんの場合、ルート/modx/forum/ という意味です。
                  <?php
                  include_once($modx->config['base_path'] . '/forum/index.php');
                  return ;
                  ?>

さらに、この条件を満たさないと step2 のフレンドリーurl の設定が意味のない物になってしまいます。
                  nini さんが SMF をインストールしている場所は ルート/forums になっていますがこれも ルート/modx/forum とstep3 の条件に合わせてください。

今から SMF を入れなおすのも大変だと思いますががんばってください。シンボリックリンクでどうにかできれば楽なんですが。
                    • 21573
                    • 9 Posts
                    >dainitiさん

ヒィー・・・・・・いきなり叫んでスイマセン(^^A
                    すでに運営している状態なので今から入れなおすのはチョトキビシイです(涙
                    たまたま余っているサーバーがあるので(もうすぐ更新期限が切れますが)それで試してみるのもいいかもですね(^^
                    解りやすく説明して頂き有難うございます。
                      • 6350
                      • 421 Posts
                      nini さんの結果報告まで時間がかかりそうなので sama55 さんの講釈も聞いてみたいところです。
                      僕自身はまだ cgi との連携まで理解できていません。

実際は連携アプリのclass をインクルードして class 単位で呼び出す方法であってますでしょうか。
                      sama55 さんのサンプルサイトもコードレベルでの(おおまかな流れだけでも)説明があるとありがたいです。

今、僕はこっちにかかりっきりなので
                      http://modxcms.com/forums/index.php/topic,32334.msg196925.html#msg196925