We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 21573
    • 9 Posts
    はじめまして、どうしても自己解決できないので質問させて下さい。
    SMFをMODxのドキュメント内(コンテンツ内)に表示させたいのですが、ご教示頂けると助かります。
    インストールした階層は、MODxはroot、SMFはroot/forum/以下 となっております。

DirectPHP(1.0.1)も[!DirectPHP?file=`/forum/index.php`!]とコールして試したのですが、
    Fatal error: Call to undefined method DocumentParser::mapPath() in /home/sites/lolipop.jp/users/**サイトURL**/web/manager/includes/document.parser.class.inc.php(769) : eval()’d code on line 88
    となってしまいます。
    DirectPHP自体はechoで試してみて正常動作を確認したので大丈夫だと思うのですが、DirectPHPではインクルードできないのでしょうか・・・・

宜しくお願い致します。

MODx 0.9.6.2
    SMF  1.1.7
    サーバー ロリポップ
    My sql  4.0.24
    php 5.2.6
      • 6350
      • 421 Posts
      スニペットを使ってWordPress の呼び出しで確認してみました。その結果 MODx Parse Error となりました。MODxサイト展示場で MODxとGalleryでECサイト を公開している sama55 さんが詳しいと思いますが自分なりに考察してみました。

include では htaccess などのさまざまな設定環境が変わってくる。そのため include を実行する前にカレントディレクトリなどの操作が必要ではないかということです。echo だけなら他のファイルを呼び出していないので環境は関係ない。

include '/index.php';

« MODx Parse Error »
      MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:

« PHP Parse Error »

PHP error debug
        Error: require() [function.require]: Unable to access ./wp/wp-blog-header.php
        Error type/ Nr.: Warning - 2
        File: /virtual/xxx/public_html/index.php
        Line: 17
        Line 17 source: require(’./wp/wp-blog-header.php’);

Parser timing
        MySQL: 0.0023 s (12 Requests)
        PHP: 0.0260 s
        Total: 0.0283 s
        • 6350
        • 421 Posts
        さらに file_get_contents で呼び出す方法があります。この場合相手が cgi でも php でも呼び出すことができます。
        <?php
        echo file_get_contents('http://www.yahoo.co.jp/');
        ?>

基本的に include も file_get_contents もレイアウトは崩れます。
        さらにドキュメント内に表示できるのは最初の一回だけです。

すべての 画面をドキュメント内に表示させるためには画面ごとに modxドキュメントを作る必要があります。

フレームを使った専用テンプレートから呼び出す方法が一番手軽です。 iframe とかも・・
        include だけで外部アプリケーションと連携できればいいんですけどね。だれかプラグイン作ってください。
        文中に間違いがありましたらご指摘願います。
          • 33014 ☆ A M B ☆
          • 1,231 Posts
          DirectPHPでincludeを使う方法だとphpコード的にもMODxにSMFをぶら下げるイメージで動くことが前提になるだろうから、目的が違う気がします。file_get_contentsを使う方法を応用して、body要素内のみを抜き出して出力すると、あとはCSSの調整などでなんとかなるのではと思います(※追記・そんなこともしないで、空のテンプレート作ればいいだけかな?)。そういやsama55さんのサイトでも似たようなことやってますよね。
          そういやたしか、こういうことをするためのスニペットがだいぶ昔から(Etomiteの頃から)あった気がします。
            • 33014 ☆ A M B ☆
            • 1,231 Posts
            SMFをSMFとして使うには、僕の書いたような方法だと安直ですね。(dainitiさんのおっしゃってることはそういうことかも?)

http://modxcms.com/resources.html
            上記で「SMF」で検索すると、SMFとMODxの連携させるためのインテグレータなどが見つかると思います。アカウントの連動だけではなくて、最新コメントの一覧など、部分的な出力をMODx側で制御することもできたと思います。目的によってはこういうものも使えるかも。
              • 6350
              • 421 Posts
              こういうことができるのは日本では WordPress Integrator @7bit さんと sama55 さんだけですかね。
              sama55 さん呼んでるのになかなか出てきませんね。
                • 26012
                • 324 Posts
                呼ばれて飛び出て・・・sama55です。
                niniさんはじめまして。dainitiさん、yamaさん遅くなってすみません。

ざっと話の流れを読んだ感じでは以下のキーワードが上がっているようですね。
                SMF, DirectPHP, XXXXX Integrator, include, file_get_content, iframe

SMF と DirectPHP は、実際に使った経験がないので予備知識を頭に叩き込まないとしっかりしたお返事が
                できそうにないので、少しお時間ください。

あと、他のCMSを融合表示するにあたって、niniさんがどのような表示内容や形式を望んでらっしゃるのかが、
                今ひとつ見えません。ここで言う表示内容とは、SMF側のヘッダやフッタ、それとナビゲータなど、SMFが単独で
                サイトを構成するための二次的なパーツをどうするのか、ということです。(分かりますでしょうか?)
                XXXXX Integrator方式やiframe方式、file_get_content方式、どの方法をとるにしてもまずここを明確に
                しないと話がうまく進まない気がします。

P.S.
                大変申し訳ないのですが、今日は外せない用事があって外出します。
                15時ぐらいには戻れると思うので、それまでに話を煮詰めておいてもらえると大変助かります。
                  • 6350
                  • 421 Posts
                  Quote from: sama55 at Jan 22, 2009, 07:17 PM

15時ぐらいには戻れると思うので、それまでに話を煮詰めておいてもらえると大変助かります。
                  トビ主の nini さんが登場しないことには3時までには無理ですね。ご本人があきらめてくれるのが一番いい方法です undecided

それまでにお時間のある方はこちらをどうぞ。
                  http://modxcms.com/forums/index.php/topic,32334.0.html
                    • 33488
                    • 429 Posts
                      • 6350
                      • 421 Posts
                      Quote from: ZeRo at Jan 22, 2009, 09:29 PM

http://www.modxcms.com/SMF-Forum-Integration-918.html
                      これぢゃ駄目っすかね
                      これで決まりですね。インストーラまで付いてるし。

ご本人が include 使いたいってのなら別ですが。
                      sama55 さん、出番なくなりました laugh