We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 26012
    • 324 Posts
    Quote from: wisp at Jan 15, 2009, 09:41 AM

wuiを使用してインポートする際に、CSVファイルのパスワードの欄を空欄のままにしておくと、modx側でパスワードを自動生成してくれるようなので・・・
    それは違います。パスワードを空にした場合は、ブランクがMD5で暗号化されます。
    試しにパスワードをブランクにして流し込んだユーザで、パスワードを入れずにログインしてみてください。きっとログインできます。
    論理的に考えてもおかしいですよね。プログラム中で自動発生させたパスワードは不可逆なMD5で暗号化されるわけですから、
    そのように作られたユーザは使えるはずもなく。。。(きっと***_web_usersのpasswordに何やら入ってるからそう誤認したのかと)

この前提を間違えると、間違った対応に走ってしまうので、落ち着いてもう一度確認してみてください。

Quote from: wisp at Jan 15, 2009, 09:41 AM

パスワードリカバリメールでエラーになってしまうメールアドレスはMODxのインストール時に「デフォルトの管理アカウントの作成」の項目で「email」の欄に入力したメールアドレスです。言葉足らずですいませんでした。
    う~~ん、それもちょっと合点がいきません。
    なぜかと言いますと、デフォルトで作られるsiteadminというウェブユーザのメールアドレスは、"[email protected]"という仮アドレスが
    設定されるはずです。それが、インストール時のアドレスに見える原因としては、「自分で管理者用のメルアドに変更した」または、
    「見るテーブルを間違えている」のどちらかだと思えるのですが、どうでしょうか?
      • 32535
      • 58 Posts
      パスワードの欄を空欄にしてインポートしたアカウントは、パスワード無しでログインできてしまいました。
      恐ろしい間違いをおかすところでした、ご指摘ありがとうございました。
      もっと冷静に対処してみます。

yamaさんに教えて頂いた、パスワード生成ツールを使って簡単にパスワードの生成ができました、ありがとうございました。

リストをインポートした後、
      1300件すべてのユーザーを、同じユーザーグループに所属させたいのですが、
      設定一つで1300件全員の「サイト上のアクセス許可」の項目のチェックボックスに、
      一気にチェックを付けることはできるのでしょうか?

パスワードリカバリメールの件なのですが、
      modx_web_usersテーブルを確認しております。やはりIDはあり、重複はしてませんでした。

siteadminというデフォルトのアカウントは、私が使用しているエラーが発生するアカウントではないのですが。
      userIDをどのような名前にしても、特定のメールアドレスが登録されていると、そのアカウントのパスワードリカバリメールの機能がうまく機能しないのです。
        • 26012
        • 324 Posts
        Quote from: wisp at Jan 16, 2009, 07:57 AM

パスワードの欄を空欄にしてインポートしたアカウントは、パスワード無しでログインできてしまいました。
        恐ろしい間違いをおかすところでした、ご指摘ありがとうございました。もっと冷静に対処してみます。
        ヤバいポイントだと思ったので、ちょっときつくなりましたがホントよかったです。 wink
        Quote from: wisp at Jan 16, 2009, 07:57 AM

リストをインポートした後、1300件すべてのユーザーを、同じユーザーグループに所属させたいのですが、
        設定一つで1300件全員の「サイト上のアクセス許可」の項目のチェックボックスに、
        一気にチェックを付けることはできるのでしょうか?
        残念ながら「DocManager」にも「サイト上のアクセス許可」にもその機能はありませんね。
        DBを触るプログラミングは私も経験がないので具体的なコードまでは示せませんが、以下の手順かと。

(1) 所属させたいウェブユーザーグループを管理画面から事前に作成
        (2) ***_webgroup_names を参照し、(1)で追加したIDを確認
        (3) wuiを改造するのが手っ取り早そう
           触るテーブルは***_web_groups。$modx->db->insertでレコード追加。
           IDはオートインクリメント。webgroup=(2)、webuser=wuiコード内の$newId
        かな~?

パスワードリカバリメールの件なのですが、
        modx_web_usersテーブルを確認しております。やはりIDはあり、重複はしてませんでした。
        siteadminというデフォルトのアカウントは、私が使用しているエラーが発生するアカウントではないのですが。
        userIDをどのような名前にしても、特定のメールアドレスが登録されていると、そのアカウントのパスワードリカバリメールの機能がうまく機能しないのです。
        ど~も情報が行き違ってるようでうまく分析できません。困りました。。。
        このスレを頭からもう一度読み直してみますが、現象が再現・確認できない状況では、
        推測をもとにした分析はこの辺が限界かもしれません。
          • 32535
          • 58 Posts
          「アクセス許可の項目チェック~」の機能はやはりないのですね。
          (1)(2)(3)の手順参考にさせていただきます。

パスワードリカバリメールの件、
          もしかしたら私の方で何か、勘違いをしているのかもしれません。
          この件は、もう少し勉強してから、あらためて検証をし、現象を整理してみます。
          その時、エラーがまた出るようであれば、もう一度ご質問させていただけたらと思います。

sama55さん、非常に多くの丁寧なご説明、ほんとにありごとうございました。

• 28073
            • 164 Posts
            今更ですがトランザクション付のWebユーザインポートモジュールを公開しました。

[モジュール]WebUserImportPlus 1.0(csv形式でWebユーザを一括登録)
            http://modxcms.com/forums/index.php/topic,32595.0.html

本当はもう少し早めに公開したかったのですが、ちょっと作る時間がなかったり、風邪引いてダウンしたりで遅くなりました :’(
            WebUsersImportとの違いはトランザクションがあるので、インポート中にエラーが起きたときにロールバックできる事でしょうか。

もしよければどうぞっ。