We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 32535
    • 58 Posts
    いつもお世話になっています。

ユーザー数が1300人の会員制のサイトを構築したいのですが、
    1300人分(1300個)のIDとパスワードを、modxに登録する簡単な方法はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。
      • 33014 ☆ A M B ☆
      • 1,231 Posts
      探せば便利なモジュールがあるかもしれませんが、今後も何か応用がきく方法としては、phpMyAdminの利用がオススメです。
      試しにダミーのユーザを一件、phpMyAdminを通じて追加してみると、どういうクエリ文で追加されたかもついでに表示してくれます。
      これがphpMyAdminがMySQL学習に向いている理由のひとつでもありますが。
      あとは、このクエリ文を人数ぶんコピーして加工してインポートすれば完了です。
      人数ぶんのデータ加工は、正規表現を用いた検索置換やキーボードマクロを使えばなんとかなると思います。

いきなりこんなふうに説明されても理解しにくいと思いますので、ちょっと分かりそうなところからでも気軽に質問いただければと。
        • 32535
        • 58 Posts
        お返事ありがとうございます。
        恥ずかしながら。データベースの知識が全くないので、初歩的な質問で恐縮なのですが、
        ユーザを、phpMyAdminを通じて追加するまでの方法を教えていただければ幸いです。
        よろしくお願いいたします。
          まずphpMyAdminをインストールする必要がありますが、サーバはどこをお使いですか?
          メジャーなレンタルサーバなら、たいてい最初からphpMyAdminがインストールしてあって使えるようになってます。
          そのへんが分かるようであれば、実際にphpMyAdminを開くところまで試してみてください。
          (慣れないとこれだけでもちょっと大変かもですが)
            • 32535
            • 58 Posts
            サーバーはサクラです。
            phpMyAdminは使用しています。
            よろしくお願いします。
              http://midilin.sakura.ne.jp/sakura/archives/2007/05/17-1226.html
              さくらだと上記ページが参考になると思います。

書き換え対象のtableは、あとで調べてみます。
                • 26012
                • 324 Posts
                Quote from: yama at Jan 11, 2009, 09:39 AM

探せば便利なモジュールがあるかもしれませんが、・・・
                きっとこれのことですね。
                http://www.modxcms.com/WebusersImport-948.html

対応バージョンが0.9.2になってますが、0.9.6.3でも問題なく使えそうです。
                使用上の注意は以下の通りです。

1.モジュールのセットアップ
                 Instructionsに書いてあるとおりでOKですが、モジュールを新規作成した直後は、モジュールメニューのサブメニューとして表示されませんので、 一旦ログアウトしてから再ログインしてください。

2.モジュールの実行
                 cryptチェックはパスワードをMD5で暗号化する指定のようです(通常はチェックしたままにします)。

3.CSVファイルの注意点
                 以下がサンプルフォーマットです。これをここまま実行すると、以下の対応でウェブユーザが作成されます。

user 1;user1;pwd1;[email protected]
                  user 2;user2;pwd2;[email protected]

フルネーム : user 1  ※スペースがちょっと混乱するので注意してください。
                  ユーザ名  : user1
                  パスワード : pwd1
                  メルアド  : [email protected]

それと、フルネームを日本語にする場合は、作成するCSVファイルのエンコードをMODxのエンコード(UTF-8など)に合わせて作ってください。Shift-JISで作ると確実に文字化けしますのでご注意を。
                  • 32535
                  • 58 Posts
                  みなさんありがとうございます。
                  さっそく試させて頂きます!

上記の件とは別のことなんですが、
                  webloginをいじっていて気づいたのですが、ログイン画面に表示される「Forget Password」を押すと
                  以下のような問題が発生します。

(1)「Please check your email account (「登録済みのメールアドレス」) for login instructions」という
                  ダイアログがすべてのアカウントで必ず表示されます。ですが新しいパスワードが記述されたメールはしっかり送られてきます。

(2)送信されて来たメールのリンクから、ログインページにアクセスすると、「Error while loading user account. Please contact the Site Administrato」というダイアログが表示されます。

(3)そしてメールに記述されていた新しいパスワードをログインフォームに入力して、ログインボタンを押すと、「Incorrect username or password entered!」というダイアログが出てログインできません。
                  パスワードが新しいものに変わっていないようです。

(2)と(3)に関してはすべてのアカウントでなるわけではなく、特定の一つのアカウントでなぜか必ず
                  起きてしまいます。なにが原因なのかさっぱりわかりません。
                  どなたかお分かりになる方がいましたらご教授下さい。

modx ver 0.9.6.3
                  WebLogin 1.0

• 28073
                    • 164 Posts
                    こんにちわ smiley

ちょっと話題がそれちゃいますが、一括登録の時の注意点を。
                    MODxが自動で生成するDBテーブルのデータベースエンジンはMyISAMになっています。
                    このMyISAMはトランザクション処理が有効にならないため大量のIDを一括登録する際に途中でエラーになってしまうと中途半端にデータが登録された状態になってしまいます。
                    (その前に使われているWebusersImportもトランザクションに対応してないのですが… :’()

うまくログインできない問題と関係あるがわかりませんが、前にインポートしたデータが残ってたりしたのかもしれないですね。。。
                    DBの中を直接参照して確認してみてはいかがでしょうか?
                    テーブル名はデフォルトならmodx_web_users,modx_web_user_attributesの2つです。

あと本来Webユーザ登録時に別のユーザが同じメールアドレス使うとエラーで登録できないのですが、このWebusersImportだとそれも無視して登録しちゃいます。
                    これで問題起きたような記憶はないのですが、ご参考まで。

ちなみに僕も昔一括登録の必要があったのですが、そのときはデータベースエンジンをInnoDBに変更してトランザクション付きのWebusersImportを自前で用意して登録しました。
                    これだとインポート中にエラーが起きても途中まで入れたデータを全部無効にすることができます。
                    今のままだと適当すぎて使い物になってないのですが(笑)必要でしたら整理してリリースします。
                      • 26012
                      • 324 Posts
                      soushiさんはじめまして。

深いイですね~。こういう実体験に裏打ちされた情報は実際にシステムを使う者にとって本当に為になります。
                      当たり前のこととして気にも留めなかったのですが、トランザクションなし?ロールバックなし? ・・・ shocked
                      これ、システム全体の話・・・ですよね(ですか)?

Quote from: soushi at Jan 12, 2009, 06:59 PM

ちなみに僕も昔一括登録の必要があったのですが、そのときはデータベースエンジンをInnoDBに変更してトランザクション付きのWebusersImportを自前で用意して登録しました。これだとインポート中にエラーが起きても途中まで入れたデータを全部無効にすることができます。
                      今のままだと適当すぎて使い物になってないのですが(笑)必要でしたら整理してリリースします。
                      聞くところによると、今後MODxは商用にも力を入れていくとのこと。需要はあるのではないでしょうか。

駆け出しですので、今後とも色々お世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いします。