We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 36592
    • 970 Posts
    Quote from: bateau at May 10, 2008, 03:53 AM

発言の中で、 時々Codeの記述が入ってるトコがありますよね。。。
    あれってどうやってやってるんでしょう?
    ここのフォーラムはSMFというフォーラムアプリをMODxに統合しています。
    多分Codeの記述等はSMFの機能だと思います。
      • 2865
      • 41 Posts
      なるほど。。。SMF側の機能なんですね。。。。

その方向もムリか。。。

とりあえず、プラグインやスニペットに頼らない方向で、どうやったら見やすく、管理しやすいやり方ができるかを探っていってみようと思います。。。

アドバイスだけでなく改造までしていただいてありがとうございました。
        • 33488
        • 429 Posts
        ついでなので、スニペット版
        パラメタcにコードが入っているTV変数名(tvを頭につける)かチャンク名
        パラメタlに言語名を指定します。
        実際のgeshiのコアは、今までのプラグインのソースを利用しているので入ってないとダメですが、プラグイン自体は停止でよいです。

添付ファイルにしました。
          • 2865
          • 41 Posts
          ぉお♪スニペット版♪

ここまでしていただいてありがとうございます♪

ちょっと今とりかかれないんで今夜にでも試してみます。

ありがとうございました。
            • 33488
            • 429 Posts
            []の対処を忘れてましたので、ソースを修正しました。
              • 2865
              • 41 Posts
              ぅ。。。。ものすごく惜しい。。。。。

ほとんど問題ないんですが、

[ はちょんとそのまま表示されてますが、] が ] に置き換わっちゃいますね。。。。

http://96th-street.net/snippet/geshi.html

↑このページの一番下にスニペット版GeSHiを使ってhtmlとMODxタグが混在したコードを吐き出してみてます。

改行関係はcssでなんとかなりそうだし。。。。。。

これさえ解決できればもうカンペキです。
                • 33488
                • 429 Posts
                BBCodeのエンコードでコード変換されちゃってしまったのが原因でした。
                添付ファイルに変えてみましたのでこれをこぴぺして使ってみてください。
                  • 2865
                  • 41 Posts
                  んっと。。。投稿時刻から察するに、Reply #12 の geshi.snippets.php.txt を最新のものに書き換えていただいてる、ということでいいんですよね。。。

使ってみた結果がちょっと昨日と違ってるんで、間違いないだろうと思いますが。。。

んー。。。ちょこっと変わりました。。。

ただ、今度は、 ] が ] になりますね。。。

すいません。。。まかせっぱなしで文句ばっかり言ってるみたいで。。。。大汗。。

BBCodeの意味すらわかってないもので。。。。(ノД`)
                    • 2865
                    • 41 Posts
                    すいません。BBCodeの意味は理解しました。。。

それと ] は、 ] のhtmlエンティティ化されたコードですね。。。

それがわかったところで、それ以上なにもできないのが情けないですが。。。。大汗。。。。
                      • 2865
                      • 41 Posts
                      いろいろ試してみて、やっとなんとなく見えてきたっぽぃです。。。。汗

えっと、いただいたスニペットコードの21行目、[ が大文字の[になってるみたいですね。。

で、これを半角に直すと、[ と ] がhtmlエンティティ化されてコードが表示されます。

更に、21、22行目とも [ と ] を大文字にして、(事実上、この2行を意味のないものにして)使ってみると、うまく動きます。。。

ただし。。。

MODxのタグ単体だとうまく表示されますが、

<a href="[+maxigallery.childurl+]">

↑このように、htmlタグの中で" "内に書かれたMODxタグは、なぜか表示が消えてしまいます。

はじめはMODxタグがMODx側に認識されて発動しちゃってるのかと思い込んでたんですが、そうではないようで、単純にコードが消えてしまっているような感じです。

その部分のhtmlタグが赤文字になっちゃってるのも意味不明なんですが。。。