We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 2865
    • 41 Posts
    こんにちは、いつも質問ばかりですいません。

展示場にも投稿したんですが、MODxの実験用の自サイトを作ってまして、まぁほとんど忘備録みたいなしょーもないサイトなんですけど、その中でスニペットの実験して使えるようになったものからコードを公開していく。。。ということをしていこうと思ってるんですが。。。

コードを公開するのに、MODx側で動作させないようにしなくちゃならないわけで、

はじめの1ページは<!-- -->を使いまくって見れる状態にしたんです。

それが↓こちらです。

http://96th-street.net/snippet/maxigallery.html

でもこれ、長いコードだと結構大変な作業だなぁ。。。と思ってしまいまして、

コード表示用のスニペットってないかな?と思って探したところ GeSHi というプラグインを見つけたんです。

ちょっと対応Verが古かったんですが、導入したところ動作は問題なく動いてるみたいです。

ただ、htmlエンティティがそのまま表示されちゃうんですよね。。。。それが↓こちらです。

http://96th-street.net/snippet/geshi.html

ちょっと見にくいかな。。。と感じてまして、どうにかしてエンティティをちゃんと表示できるようにできないか、考えてるんですけど、プログラマーでない私にはちょっと敷居が高いみたいで。。。汗

改良の方法を知って折られる方、もしくは類似のスニペットなりプログラムなりを知っておられる方がいらっしゃれば教えて欲しいです。

それともうひとつ、下の方に表示してるcssコードの部分なんですが、編集した時にTinyMCEがソースを整理してしまうために、改行が消えてこれも見にくくなっちゃうんです。

TinyMCEがソースを整理する動作を部分的に禁止する。。。。とかできたら理想的なんですが。。。欲張りすぎですかね?汗
      • 33488
      • 429 Posts
      コード部分はTV変数をつかっちゃって、ドキュメントの中からTV変数呼び出すとかはどうでそ?
      または、チャンクですかねぇ

例えば、TV変数としてCodeDataっていう名前でTextAreaとして登録しておいて、
      ドキュメント本文から必要なところで、[*CodeData*]って呼び出すと埋め込まれます。
      CodeDataのTVの中身には、
      <pre language="php">
      コードデータ
      </pre>

って入れておけばいけそうですね。

• 2865
        • 41 Posts
        ぁ~なるほど。。。

tinyMCEをどうにかするんじゃなくて、その部分だけtinyMCE使わない環境にもってけばいいのか。。。

今回のはページ毎に使う回数が違うんで、TV使うよりはチャンクの方がスマートかもですね。。。

早速試してみます。ありがとうございました(〃..)) ペコッ
          • 2865
          • 41 Posts
          ぅ~。。。。

やってみたんですが、ダメっぽぃですね。。。

contentの中に直接でないと、GeSHiが<pre>~</pre>を認識してくれないっぽいです。。。汗
            • 33488
            • 429 Posts
            あ、プラグインソースみたらそーみたいですね。
            ちょっと、改造してみます。

フックするイベントを変更して、出力時に書き換えればいけそうな感じです。
              • 33488
              • 429 Posts
              イベントフックをOnWebPrerenderに変更してみました。
              添付のプラグインソースに入れ替えて、イベントのチェックも入れ替えてみてください。
                • 2865
                • 41 Posts
                ぉぉぉぉおおおおおおお♪

ありがとうございます。改造までしていただけるとは。。。感謝です♪

早速試してみますね。
                  • 2865
                  • 41 Posts
                  (´-`) ン-...よくわからないんですが、

スニペットが動作して吐き出したソースを記述してるような感じになってます。。。。汗

http://96th-street.net/snippet/geshi.html
                    • 33488
                    • 429 Posts
                    ああ、そーですね。

前と動作が違うんで・・・・スニペットのコード記述部分はそのまま動いちゃうことになります
                    んーー、困りました・・・。

[[xxx]]の[を全角とかしちゃえば・・・・なんですけど。
                    または、[を &#91;へ]を&#93;っていう数値文字列に変えてしまえば、スニペット類の実行はしなくなるので

うっかりしてました、前のイベントであれば実行前の書き換えるんでそんなことは起きないんですけど、それだとTVを見ないし・・・。
                    スニペットに変更しちゃうのが楽かなぁ そのままコードのこぴぺだと
                      • 2865
                      • 41 Posts
                      そうですか。。。

やっはりこのプラグインはあきらめる方向でいこうかな?

ところで、このフォーラム、というかこのオフィシャルサイト全体がMODxで動いてる、と聞いた覚えがあるんですが。。。違ったかな?

発言の中で、 時々Codeの記述が入ってるトコがありますよね。。。

あれってどうやってやってるんでしょう? cssとか追っかけても特に特別な処理をしてるようには見えないんですよね。。。。