We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 16486
    • 21 Posts
    皆様お世話になります、昨夜は遅くまでお付き合い下しましてありがとうございます
    あれからいじってみたのですが訳が分からなくなり再インストールをしました 

winxp pro2 MODx0.9.5 XAMPP1.6.1(C/XAMPP/htdocs内にMODxフォルダは作らずファイルを直接ペースト)
    XAMPPインスト後セキュリティーのページで phpはセーフモードで起動していません の状態ですがそのまま続行しました。

MODxインストール完了後

(1)この状態ではマネージャ,トップページともに問題なくいける

その後EmEditorでhtdocs/ht.accessを.htaccessに htdoca/manager/ht.accessを.htaccessに名前のみ変更
    ファイルの内容は一切の変更はしていません。(#php_flag register_globals Offの#もそのままです)
    この時の保存内容はファイルの種類を すべて にし、utf-8 にて保存しました

(2)この状態でトップページにアクセスするとサーバーエラー500となり、又http://localhost/xampp/index.phpでも同じエラーで
       アクセスできない状態

もう一度EmEditorで上記ファイルをht.accessにもどすと問題なくトップ、マネージャーへいけるようになります。
    ht.accessの内容には手を付けない状態でこのようなエラーが出るということはどういうことでしょうか?
    どうぞ、よろしくお願いいたします。
      • 33488
      • 429 Posts
      htaccessで有効になるのは、Rewriteの部分だけのはずですねぇ。
      ということは、httpd.confのLoadModuleあたりしか思いつきませんが・・それは有効になっているんですよね?
      試しに、xampp/apache/binのディレクトリでコマンドライン(CMD)を開いて以下の入力でrewriteモジュールが出てくるか確認してみてください。

C:>apache -t -D DUMP_MODULES↓(エンター)

正しく設定されていれば、rewrite_module (shared) っていうのがずらっと出てくる中にあるはずです。
      これがないと、多分500のエラーになるはず(やってみたらそうなりました)

まずは、上記のご確認をお願いします。
        • 16486
        • 21 Posts
        ZeRoさんこんばんは、お返事ありがとうございます。

指示の様にしてみたところ rewrite_module (shared)はありませんでした。
          • 33488
          • 429 Posts
          では、xmapp\apache\confの中のhttpd.confをエディタで開いて、108行目付近ぐらいかと思いますが・・・
          #LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so
          なっている箇所がありませんでしょうか?
          もしあれば、先頭の#を削除して、httpd.confを保存してください。
          その後に、先ほどと同じようにapacheのコマンドを実行して、rewriteが出てくるか確認してください。
          これでもrewriteが表示されないとすると、xampp/apache/modulesのディレクトリにmod_rewrite.soというファイルが存在しているかを確認してください。
          もしなければ、最新版のXAMPPをインストールし直してください。

OKであれば、XAMPPのコントロールパネルでApacheのSTOP→STARTを実行して再起動します。
          再起動後に、IE等でアクセスしてみてください。(htaccessを有効にした状態で)
          多分、500のエラーは表示されずにめでたく正しい表示になるはずです♪

• 16486
            • 21 Posts
            ZeRoさん度々のフォローありがとうございます
            指示の作業を行いましたところ無事上手くいきました grin

本日再インストールの際MODx XAMPP共本サイトから最新版をダウンロードしたのですが
            今回rewrite_module (shared)が無かったという事は上手くインストールできていなかったという事でしょうか?
            それとも最新版をインストールした人は全てZeRoさんの指示の作業をしなければいけないということでしょうか?
            知識が浅い為、上記のような質問も的を外しているかもしれませんが・・・ huh

ご親切なアドバイスを下さいました皆様のおかげで先に進めそうです。
            ありがとうございました。
              • 6158
              • 224 Posts
              解決おめでとうございます。

仕事で煮詰まってるので気分転換に作った動画を上げておきます。

xampp インストールから modx friendly url 有効化まで ( swf )
                • 33488
                • 429 Posts
                Quote from: kuwa at May 18, 2007, 11:01 AM

本日再インストールの際MODx XAMPP共本サイトから最新版をダウンロードしたのですが
                今回rewrite_module (shared)が無かったという事は上手くインストールできていなかったという事でしょうか?
                それとも最新版をインストールした人は全てZeRoさんの指示の作業をしなければいけないということでしょうか?
                知識が浅い為、上記のような質問も的を外しているかもしれませんが・・・ huh
                無事動いてよかったです。
                結局 XAMPPにrewriteモジュールのsoファイルがなかったってことが原因だったようですね。
                普通入っているはずなんですが、もしかするとたまたま入ってないアーカイブだったとかかも知れません。
                XAMPP自体のインストールは、特にrewriteやモジュールをカスタマイズインストールする必要はなかったはずですので、きっとXAMPPをダウンロードした時の運みたいなもんだったのかも知れません。
                または、最初に入っていたXAMPPが古いバージョンでそのころには入れてなかったとかいう可能性もあります。
                ということで、まずは一安心ですね。

custarさんの動画を見れば、これから導入する人にはよいお手本になりますね、大作ご苦労様です♪
                  • 6158
                  • 224 Posts
                  どうも。

気分転換 (現実逃避) です。
                    • 33014 ☆ A M B ☆
                    • 1,231 Posts
                    この動画作成ツールって何を使ってますか?custarさんのサイトでも見て感心したのですが。
                    クリックした感じが分かりやすくていいなと思いました。
                      • 6158
                      • 224 Posts
                      Quote from: yama at May 19, 2007, 06:40 PM

この動画作成ツールって何を使ってますか?

Camtasia Studio 4

私が「video tutorial を作りませんか」と言ってこのフォーラムに顔を出し始
                      めた頃、ちょっと紹介したものです。安くはないですが、仕事のプレゼンで使っ
                      てます。それで仕事にプラスとなれば元は取れるでしょう。adobe にも似たも
                      のがありますが高かったと思います。

Quote from: yama at May 19, 2007, 06:40 PM

custarさんのサイトでも見て

あれは画面がでかすぎました。本来はネットで公開する予定のないもので、直
                      ぐ消す予定でしたが放ってますね。今回はブラウザで見れるように小さめの画
                      面にしました。

素のままだと youtube のようにプログレスバーが映像の下に付くのですが、
                      swf ファイルのみを上げたので、制御できません。

ちょっと細工がいりますが modx のファイル中にも camtasia の出力ファイル
                      を組み込めます。個人的に出している Web サービス (バグあり) のデモ映像
                      として密かに公開しています。一目瞭然、百聞は一見にしかずですから。

p.s.
                      -------
                      そういえば、swf ファイルを扱う際に便利な js ライブラリ (swfobject.js)
                      の使い方もこれで理解できました。便利でした。