We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 1477
    • 515 Posts
    Quote from: Artima at Aug 01, 2009, 04:27 AM

А вообще давайте это обсудим, так как вопрос очень серьезный. Чем же MODx хуже Drupal-а или Joomla? Постараюсь набросать некоторые основные пункты:
    - Неподготовленность к русскому языку (стабильный косяк с кодировкой, мало документации, небольшое сообщество)
    Если сравнивать с Drupal и Joomla, то там командой русскоязычного сообщества делаются русские сборки. Делаются они довольно качественно. Хотя давно не работал с этими CMS и может что-то изменилось. Помнится были попытки делать русские сборки MODx, но делались они как-то лениво и похоже на скорую руку smiley. Я никого не обвиняю (сам тоже лентяй), но если назвались сообщетвом, то это должно быть первостепенной задачей. Готов учавствовать по мере сил в создании такой сборки.
      Shopkeeper - сниппет и модуль для создания интернет-магазина.
      TVimageResizer - плагин для изменения размеров (а также наложения водяных знаков и скругления углов) картинок TV при создании документа.
      PickDocsInTree - плагин для выбора документов из дерева.
      Paykeeper 1.5 - Сниппет для онлайн-оплаты в интернет-магазине MODx + Shopkeeper (Webmoney и Robokassa).
      • 897
      • 1,620 Posts
      разработчики просили не создавать и не распространять каких-либо самопальных сборок. если так сильно хочеться, то можно упаковывать свои изменения/дополнения в патчики, которые любой желающий может накатить на официальный дистрибутив.
        "Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein."

Не используйте Revo для "просто сайтов". Используйте Evo

Who can defeat the Russian bear?
        • 22668
        • 718 Posts
        Скажите мне пожалуйста, а что вы хотели бы сделать в русской сборке? Что там должно быть другого?
        Я пока вижу только две "важные" вещи. Дитто не обращает внимание на то, какой язык стоит в системе, а у джота нет многоязычности.
        Что еще?
          • 29487
          • 385 Posts
          Лично я хочу видеть другой файловый браузер вместо mcpuk, не такой враждебный. И я его вижу smiley
          Но такие вещи лучше оформлять как Core Extensions наверное.
          Ну и календарик на русском разумеется.
            • 22668
            • 718 Posts
            Календарик на русском будет в 1.0.1 (и все что пропущено в 1.0 тоже будет).
            Браузер файлов - есть тикет на это дело http://svn.modxcms.com/jira/browse/MODX-848
            Нужно напрямую у разработчиков спрашивать, что они решили по этому вопросу.
            В принципе хотя бы на свежий mcpuk обновиться, уже будет прогресс.
              • 785
              • 2,113 Posts
              Quote from: Paprikas at Aug 01, 2009, 07:08 AM

Дитто не обращает внимание на то, какой язык стоит в системе, а у джота нет многоязычности.
              Что еще?
              Да много что еще. Для начала надо бы переместить в языковые файлы тексты различных сообщений, встречающихся во многих местах. То есть в идеале при работе с системой на русском языке никаких английских сообщений не должно появляться. И чтобы на сайтах не появлялось абсурдной надписи «документ взят из cache». Кстати, это исправляется за пару секунд, и если на описываемом сайте такая надпись появляется, значит, к созданию этого сайта не слишком ответственно подходят. Также большая проблема с веб-пользователями. Сниппет WebLogin не слишком удобен и не предоставляет дополнительных возможностей (в том числе не поддерживает множество языков), а WebLoginPE заброшен на каком-то промежуточном этапе.
              Кстати, интересная складывается ситуация. В русскоязычном интернете есть два сайта, объявляющие себя сайтами поддержки MODx и сообщества MODx, но почему-то при работе над локализацией очередной версии больше всего работал Paprikas, как я понимаю, не имеющий отношения к этим сайтам. Вот если бы эти сайты внесли какой-то вклад в разработку и улучшение локализованной версии MODx, я, возможно, и изменил свое отношение к ним, а пока лично я считаю их бесполезными и отвлекающими от основного сайта modxcms.com и форума на этом сайте.
                Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
                Статьи о MODx, регулярно новые публикации
                • 22668
                • 718 Posts
                Weblogin’ы это как раз все к старой проблеме. На кой черт писать к этим сниппетам мануалы, когда они далеки от идеала?
                Я в php не царь, и в это дело даже не лезу. Но те, у кого есть возможности и желание, нужно в плотную с разработчиками разговаривать на эту тему и предлагать свои наработки.
                К примеру, чтобы дитто цеплял язык из менеджера. В чем проблема? пишем тикет с патчем на джиру. Рано или поздно, патч (если конечно он правильный) будет принят.
                Конечно, если плодить сообщества, и освещать морально устаревшие наработки, то никуда мы не уедем. Ведь каждое новое сообщество наступает на одни и те же грабли.

Я считаю, что для того, чтобы что-либо двигалось в направлении русского модикса, нужно как минимум:
                1. Ирка, или любой другой чат.
                2. Система уведомлений для тех, кто что-то делает\может делать для модикс. (например, рассылка всем желающим сообщения о том, что появился новый перевод, с просьбой посмотреть\обсудить)
                3. Причесать форум. Будет ирка, будет и контакт с модераторами.
                4. Ну и чтобы баги не терялись на форуме - отправлять их на баг-трекер.

Я надеюсь в скором будущем ребята обновят fisheye, crucible и тп, чтобы комфортно было обсуждать. Вообще все обсуждение можно будет перенести туда, новые версии продуктов от atlassin более социально направленные. Там и подписка, и обсудить любой файл, строчку, все там есть. Когда это сделают? Черт его знает, Райан сказал "We definitely have this in our sites for near term action. smiley ". Так что TBA.

PS. Насчет cache - тикет есть. Я не лезу туда, где не уверен в правильности. Поэтому просто оставляю предложение и все.
                  • 1477
                  • 515 Posts
                  Для начала думаю надо поправить проблемы с кодировкой (при установке и в отдельных сниппетах) и хорошо бы перевести демо-контент.
                    Shopkeeper - сниппет и модуль для создания интернет-магазина.
                    TVimageResizer - плагин для изменения размеров (а также наложения водяных знаков и скругления углов) картинок TV при создании документа.
                    PickDocsInTree - плагин для выбора документов из дерева.
                    Paykeeper 1.5 - Сниппет для онлайн-оплаты в интернет-магазине MODx + Shopkeeper (Webmoney и Robokassa).
                    • 22668
                    • 718 Posts
                    Как вы себе представляете перевод демо контента? Положить отдельный дамп с русским контентом в папку с установкой? А нужен ли лишний вес всем остальным пользователям?
                    Даже если выкладывать на форуме трансформ паки с русскими файлами, кто будет следить за изменениями в версиях? Да никому это не надо. Если русские файлы в свежем состоянии не могли содержать, о каком демо контенте может идти речь?

А про кодировку по подробнее пожалуйста.
                      • 785
                      • 2,113 Posts
                      Quote from: Andchir at Aug 01, 2009, 11:19 AM

Для начала думаю надо поправить проблемы с кодировкой
                      А какие проблемы с кодировкой? Разве что криво настроенный хостинг коверкает UTF8...

Quote from: Paprikas at Aug 01, 2009, 09:43 AM

Я считаю, что для того, чтобы что-либо двигалось в направлении русского модикса, нужно как минимум:
                      В действительности нормально работающего форума вполне достаточно, и никакого чата не нужно. Это просто дело привычки – каким способом общаться, но в форуме можно организовать и рассылки сообщений, и закрытые группы, и многое другое. Дело не в том, какие средства использовать, а в желании людей что-то делать. Пока не хотят (или не могут) продвигать локализацию MODx, никакие технические средства не помогут.
                        Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
                        Статьи о MODx, регулярно новые публикации