We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 22301
    • 1,084 Posts
    _http://bp.s-g-k.ru/ (сообщникам не судить сторого, это полигон:))

вот тоже исключительно wayfinder и css. позже кину по настройкам WF инфу
      [img]http://jurist-info.ru/pic/rrr.jpg[/img]

Безжалостный пияр!
      Artima -- неуч!
      Осторожно: преступная локализация -- modx-cms.ru
      Баштанник Андрей -- мегапрограммер из Белоруссии и поедатель говна, очень критично настроенный молодой человек!

Дисклеймер для общительных: даю сам себе право транслировать в открытый эфир содержание лички, just for fun
      • 785
      • 2,113 Posts
      Quote from: openagate at Jan 28, 2008, 07:00 AM

для примера: http://jurist-info.ru -- такое меню я делал на самописном сниппете + css.
      W3C CSS Validator Results for http://jurist-info.ru/
      Errors (1)
      grin
        Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
        Статьи о MODx, регулярно новые публикации
        • 22301
        • 1,084 Posts
        косяк известен:)) это тот случай, когда я себя успокоил тем, что лучший валидатор -- броузер:)

за импорт данных из файло и экспорт на сайт отвечает скрипт, и на момент тестирования было удобно всё пронумеровать, а сейчас ковырять код влом, да ещё и css править smiley

Безжалостный пияр!
          Artima -- неуч!
          Баштанник Андрей -- мегапрограммер из Белоруссии и поедатель говна, очень критично настроенный молодой человек!

Дисклеймер для общительных: даю сам себе право транслировать в открытый эфир содержание лички, just for fun
          • 13593
          • 8 Posts
          iamask
          параметры tv тоже пригодятся, но разве они помогут с меню? (

AKots
          Простите за косноязычие, я пока еще так плохо владею и терминами и всем остальным (

На приложенном рисунке видно одноуровневое меню, каждый элемент которого имеет уникальный рисунок (возможно и цвет). Это делается элементарно с помощью Wayfinder с параметром &rowIdPrefix и CSS. Естественно, раз элементы разные, каждый из них должен иметь уникальный ID и описан отдельной строкой в CSS, иначе никак нельзя.
          Тут подразумевается одноуровневое меню. "Разделом меню" я обозвала страницу, на которую ведет ссылка с каждого пунта меню. (

Но я не понимаю, как применяется &rowIdPrefix. Вообще не могу представить :"( Нашла на форуме пример:
          [[Wayfinder? &startId=`0` &rowIdPrefix=`menu` ]]
          я даже его не понимаю. Каким образом я каждому пункту назначу свой id???

Кстати, зачем помещать меню в таблицу? Все отлично делается и без использования табличной верстки, которая в принципе обладает рядом недостатков.
          но как тогда сделать подмену изображения под ссылкой??? если не фоном таблички. Ну... наверняка решение есть,но мой бедный мозг и так взрывается - я оч. плохо воспринимаю все это :"( .

openagate
          Я знаю стили в общих чертах. Да, конечно, Вы правы все стили для каждого пункта надо в вынести в отдельный файл... Но я по прежнему совершенно не понимаю как применяется WF. В коде на Вашем сайте у каждого пункта меню свой id. Но куда вписывать, простите за наивный вопрос, этот самый id="..." если у нас меню состоит из одной строчки [[Wayfinder? .... huh
            • 785
            • 2,113 Posts
            Quote from: Jarvi at Jan 28, 2008, 09:12 AM

Но я не понимаю, как применяется &rowIdPrefix.
            Могу показать пример:
            веб-страница с меню

Круги в центре меняются при наведении мыши – это и есть одно из меню (другое - главное меню слева).
            В документе MODx стоит вызов:

<div id="isubmenu">
            [!Wayfinder? &startId=`[*id*]` &level=`1` &rowIdPrefix=`sb` !] 
            </div>

В итоге получается:

<div id="isubmenu">
            <ul><li id="sb7"><a href="/prices" title="Цены" >Цены на работы</a></li>
            <li id="sb31"><a href="/responses" title="Отзывы" >Отзывы о студии</a></li>
            <li id="sb32" class="last"><a href="/services" title="Услуги" >Описание услуг</a></li>
            </ul>
            </div>

Для оформления меню используется файл CSS. Вот его фрагмент:

#isubmenu {
            	margin: 0 auto; 
            	padding: 0;
            }
            #isubmenu ul {
            	display: block;
            	margin: 0; 
            }
            #isubmenu ul li {
            	display: inline;
            	margin: 0;
            	background-image: none;
            	float: left;
            }
            #isubmenu a, #isubmenu a:link {
            	border-bottom: none; 
            	margin: 1px;
            	display: block;
            	width: 138px;
            	height: 18px;
            	font-size: 1em;
            	text-align: center;
            	color: #0000CD;
            	background-position: bottom center;
            	padding: 135px 2px 2px 0;
            } 
            #isubmenu .active a {
            	color: #6B8E23;
            } 
            #isubmenu a:hover {  
            	color: #B22222;
            	background-position: top center;
            	padding: 137px 0 0 2px;
            }
            #isubmenu a:active {
            	color: #FF6347;
            } 
            #sb7 a {background-image: url(mimages/sb07.gif); }
            #sb31 a {background-image: url(mimages/sb31.gif); }
            #sb32 a {background-image: url(mimages/sb32.gif); }

Кое-что тут лишнее, обусловленное другими командами CSS в файле, но основа должна быть понятна.

Если основа непонятна, нужно читать книги по HTML и CSS.
              Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
              • 22301
              • 1,084 Posts
              эта... я за "на ты"...

обрати внимание, как у меня картинки подменяются на юрист-инфо без всяких таблиц.

настоятельно советую вдумчиво изучить это
              http://www.muddydogpaws.com/development/wayfinder/parameters.html
              по-русски нет:(

лёгкий пример:

[[Wayfinder? &startId=`0` &rowIdPrefix=`n` ]]

если в чанке определён плейсхолдер [+wf.id+], то у элемента меню будет выводиться id="n666" -- для документа, у которого id=666 в системе.

Значит, делаем так:
              [[Wayfinder? &startId=`0` &rowIdPrefix=`n` &rowTpl=`menu`]]

Создаём чанк menu, в котором будет сие:

<li [+wf.id+] [+wf.classes+]>
              	<a href="[+wf.link+]" title="[+wf.title+]" [+wf.attributes+]>[+wf.linktext+]</a>
              	[+wf.wrapper+]
              </li>

Надо бы выделить активный элемент. Делаем так:

[[Wayfinder? &startId=`0` &rowIdPrefix=`n` &rowTpl=`menu` &innerHereTpl=`here` &activeParentRowTpl=`active` ]]

Чанк here создаём с таким кодом:

<li[+wf.classes+]>
              	<span>[+wf.linktext+]</span>
              	[+wf.wrapper+]
              </li>

Чанк active:
              <li[+wf.classes+]>
              	<a href="[+wf.link+]" title="[+wf.title+]">[+wf.linktext+]</a>
              	[+wf.wrapper+]
              </li>

Страница, на которой мы находимся, будет в меню отражена как-то так:

<li id="n5"><span>Cтраница №5</span></li>

При переходе на дочерний документ к активной странице:

<li id="n5"><a .... class="active">Страница №5</a></li>

Это самая простая умолчательная конфигурация. А уж офрмить такое через CSS точно можно, опять же, см. юрист-инфо upd или сайт АКотса

Безжалостный пияр!
                Artima -- неуч!

• 785
                • 2,113 Posts
                Quote from: openagate at Jan 28, 2008, 09:46 AM

лёгкий пример:
                shocked

А зачем все это? По умолчанию все должно хватить, ничего самому делать не надо. Например, активный элемент будет выделен <li class="active">, и не надо самому что-то писать. Чем не подходят стандартные настройки?
                  • 22301
                  • 1,084 Posts
                  так потому, что это пример. на чём-то надо же показать. я так понял, девушка не до конца ещё втыкает что к чему не только в WF, но и в MODx.

Безжалостный пияр!
                    Artima -- неуч!

• 13593
                    • 8 Posts
                    openagate
                    AKots

кажется начинаю прозревать О__О
                    спасибо вам огромное! буду пробовать, напишу что получится)

openagate
                    ты совершенно прав, мод-х для меня штука новая сложная и страшная. Раньше всем этим занимался программист, (я -только дизайном), а теперь такие обстоятельсва что приходиться мне >_> но потихоньку, потихоньку учусь...
                      • 22301
                      • 1,084 Posts
                      главное -- понять логику. я не программсит и не дизайнер, но сайты периодически делаю:)

Modx -- такая виш-машинка. Большинство старожилов точно знали, что им хочется, и нашли то, что нужно. Постоянно появляются какие-то пожелания, которые довольно быстро воплощаются в новых релизах. Для старожилов нарастающий функционал очевиден и даже интуитивен, новички обычно в шоке от того, что нет ничего "готового". Но при этом я не знаю ни одной машинки, у которой было бы такое готовое и настраиваемое меню типа WF, а не тупорылые модули.

Безжалостный пияр!
                        Artima -- неуч!