-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
save_settings.processor.phpですか。このファイルは70行足らずのようなので、なんとか
試行錯誤できそうな感じです。見てみると、たしかにmysql_xxxxx関数を使ってますね。
0963になってDB-API利用への書き換えがどんどん進んでる印象を受けましたが、このファイルは
まだ手つかずなのかな?ちょっと調べてみます。
-
☆ A M B ☆
さっそくですが報告です。DBAPI差し替えで文字化け解決しました。
(set namesを個別に仕込むよりはスマートな解決方法かな?)
あとでjiraにパッチを上げますので、その時に詳細を報告します。
-
☆ A M B ☆
どうもです。文字化け問題もなくちゃんと運用できてる状態ででも見ていただけると助かります。
というのは、最初は全てDBAPIに置き換えてみたのですが、それだと画面遷移で問題がある
ケースが出てきたので、結局ひとつずつ検証しながら書き換えたので。文字化け対応自体は
たぶんこれで問題ないと思うので、保存ボタンをクリックした後の画面遷移が確認できれば
さらに安心かなと思います。
そもそも、チカッパのMySQL5の設定自体がイレギュラーなんだと思います。MySQL5の扱いに
慣れてないレンサバ業者が今は多いと思うので、今後しばらくこういうことが他のレンサバでも
起きるのかもしれません。
jiraの件ですが、結局のところファイルマネージャの日本語読み書きをするには、今の時点で何か
対応しないと、ここをハックしないとちゃんと使えないのは確かなことですよね。だったら現実的な
解決として、jiraに上げた$modx_charsetで合わせる方法で今回は対応して、他のエンコードの
ファイルも扱いたいという人だけ、必要に応じてハックさせればいいんじゃないかと思います。
実際のところ、そういう人のほうが少数派でしょうし。
でも今は、そのハックの仕方自体をこれから考えるという段階ですしね。
今は「同じエンコードのファイルの読み書きしかできない」ということにしておいて、次のバージョンアップで
「異なるエンコードのファイルをシームレスに扱えるようになったよ!」ということにできればいいのではと。
そうすれば今困ってる人も含めて、みんな喜ぶ。
エンコードの自動推定はある程度は可能ですが、完全には無理ですね。必要に応じてリストボックスから
選択し直すことができる作りになるのではと思います。UIから作らないといけないから、このへんちゃんと
考えるならずっと先の話になるでしょうね。
アップロードの日本語名対応ですけど、そういえば古いバージョンでやった記憶が・・。
ま、やり方はテンポラリから移動する際のファイル名を文字コード合わせこんだだけですが・・。
けど、OSの文字コードとMODxの文字コードがあってないと、えらい目(削除できないOS上変なファイル名なったり)あうので微妙な気が・・。
最終的には、日本語だったら英字に直しちゃうようなパッチを充てちゃいました。