We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 34162
    • 1 Posts
    お邪魔します。現在MODxをDLし、デモサイトをいじっているのですがサイトや過去ログなどを拝見しても分からなかったので質問させて頂きます。

コメントやアーカイブなど余分な機能をとりはらって、タグ機能だけ使用できるブログを作成したいと思っていて、デモサイトのmini-blogを色々いじって試しています。

記事作成時にTagを設定したいのですが、可能でしょうか?作成後に管理画面で設定してやると反映されるので、どうにか出来ないかなと思っています。しかしNewsPublisherを使っていて、Tag部分はDittoを使っていると思うので普通にフォーム追加しただけじゃ動かないのかなというのが分かるぐらいで、一人では厳しくなってしまいました。

お手数ですが、どなたか教えていただけると助かります。また他に良いスニペットがあればそちらでも良いので教えていただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。
      • 6350
      • 421 Posts
      NewsPublisher では テーブルの site_content への書き込みしかしていません。
      テンプレート変数を書き込むにはテーブルの site_tmplvar_contentvalues へ書き込む sql 文を自分で追加する必要があります。

tkfm さん、お勧めの FDM 使えばテンプレート変数も [+tvdocumentTags+] をフォームに追加するだけで読み書き可能です。
      http://modxcms.com/forums/index.php/topic,33122.0.html
      http://modxcms.com/forums/index.php/topic,32838.msg200028.html#msg200028
        • 26012
        • 324 Posts
        cさん、はじめまして
        Quote from: c at Feb 24, 2009, 03:39 PM

コメントやアーカイブなど余分な機能をとりはらって、タグ機能だけ使用できるブログを作成したいと思っていて、デモサイトのmini-blogを色々いじって試しています。
        記事作成時にTagを設定したいのですが、可能でしょうか?作成後に管理画面で設定してやると反映されるので、どうにか出来ないかなと思っています。しかしNewsPublisherを使っていて、Tag部分はDittoを使っていると思うので普通にフォーム追加しただけじゃ動かないのかなというのが分かるぐらいで、一人では厳しくなってしまいました。
        お手数ですが、どなたか教えていただけると助かります。また他に良いスニペットがあればそちらでも良いので教えていただけますでしょうか。
        cさんの希望は、Tagのみのシンプルなブログを作成したい、ということですよね。
        少し視点を変えて、Dittoからアプローチしてみる、というのはどうでしょうか。

以前、私も同じ発想で、あるサイトにブログを組み込みました。その時は、DittoにReflectを連携させて、タグをテンプレート
        変数として作りこむことで実現させました。
        NewsPublisherやその他ブログ的な機能に特化したアドオンは勿論便利ですばらしいものですが、機能が豊富すぎたり、
        決めうちの仕様があったりして、目的によっては逆に使いづらくなることがあります。その点、DittoやWayfinderは、
        基礎的なアーキテクチャーに重きを置いた、何にでも化けられる部品で、いわば、「ES細胞」みたいなものだと理解してます。
        最初は大変で遠回りになってしまうかもしれませんが、この2つの部品を極めることは、イコールMODxを極めることになりますので、
        トライする価値は十分にあると思います。
          • 19592
          • 56 Posts
          こんにちは。cさん、はじめまして。

ブログの記事の下などに、その記事に対するタグを
           タグ[aaa,bbb,ccc]
          のように表示して、aaaをクリックするとaaaタグついた記事が表示される、というような使い方ならdittoで作るのが便利だと思います。

ほかに、サイト内で使用しているタグが全てリストされていて、タグをクリックすると記事表示、というような使い方なら

スニペット TvTagCloud
          http://modxcms.com/TvTagCloud-734.html

スニペット TagCloudJapanese
          http://nanabit.net/modx/modx-using-tagcloud-in-japanese.html

あたりはどうでしょう?

TvTagCloudを使った時のわたしの質問トピもはっておきます。参考にどうぞ。オチがはずかしいのですが^^;
          http://modxcms.com/forums/index.php/topic,19060.0.html
            • 34162
            • 1 Posts
            dainitiさん、sama55さん、min-oさん

レスありがとうございます!
            こんなに色々教えて頂けると思ってなかったので嬉しいです。
            まだまだ知識などが足らないので、一番優しいかなと思うDittoで挑戦してみました。

教えて頂いた通り、サンプルサイトを参考にタグ用のテンプレート変数を追加し、管理画面から追加した記事をDittoで並べるようにしてみました。

すると一覧は表示されるものの、次のページに遷移しなかったり、タグをクリックしても前件が表示されてしまいます。

サンプルサイトに「TvTagCloud」のスニペットはなかったのでこれでも動くのかなと思ったんですが、「TvTagCloud」がないとやっぱりタグ機能は動かないんでしょうか?過去記事へ遡れないのでそれだけが問題とは思えないんですが…。

記事一覧の内容は以下のように指定してるんですが、問題点などありましたらおてすきの際にでも教えて頂けますでしょうか。設定しないといけないことが抜けてるのか記述が悪いのか判断がつかないです。

&paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]

Showing [+start+] - [+stop+] of [+total+] Articles
            [+previous+] [+pages+] [+next+]

知識や英語力が足りないんですがMODxは色んなことが出来そうで、楽しいですね。
            色んなスニペットがあるので、引き際もなかなか難しいですが。次を探すか問題を解決するか悩みます。

初心者な内容ですみませんが、よろしくお願いします。
              • 34162
              • 1 Posts
              すみません、タグきれてました。

[[Ditto? &startID=`49` &summarize=`2` &removeChunk=`Comments` &tpl=`ditto_blog` &paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]

Showing [+start+] - [+stop+] of [+total+] Articles
              [+previous+] [+pages+] [+next+]

• 6350
                • 421 Posts
                Quote from: c at Feb 26, 2009, 06:58 PM

教えて頂いた通り、サンプルサイトを参考にタグ用のテンプレート変数を追加し、管理画面から追加した記事をDittoで並べるようにしてみました。

すると一覧は表示されるものの、次のページに遷移しなかったり、タグをクリックしても前件が表示されてしまいます。
                サンプルサイトでタグをクリックしてちゃんと動作しているなら参考にしてつくったドキュメントの設定が間違っているはずです。ドキュメントの設定タブで「キャッシュを生成」にチェックが入っていませんか。

Quote from: c at Feb 26, 2009, 06:58 PM

サンプルサイトに「TvTagCloud」のスニペットはなかったのでこれでも動くのかなと思ったんですが、「TvTagCloud」がないとやっぱりタグ機能は動かないんでしょうか?過去記事へ遡れないのでそれだけが問題とは思えないんですが…。
                「TvTagCloud」は必要ありません。

記事一覧の内容は以下のように指定してるんですが、問題点などありましたらおてすきの際にでも教えて頂けますでしょうか。設定しないといけないことが抜けてるのか記述が悪いのか判断がつかないです。

&paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]

ditto の 2.xx よりパラメータに id が追加されていますがサンプルサイトではそれが反映されていないため Reflect などは正常に動作していません。下記の赤字の部分を追加してみてください。`id` の部分は自分で名前をつけます。Reflect を使わない場合は `id` の追加は必要ないかもしれません。
                [[Ditto? &startID=`2` &id=`id` &summarize=`5` &removeChunk=`Comments` &tpl=`ditto_blog` &paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]
                Showing [+id_start+] - [+id_stop+] of [+id_total+] Articles
                [+id_previous+] [+id_pages+] [+id_next+]

[[Reflect? &dittoSnippetParameters=`startID:2` &id=`id` &groupByYears=`0` &showItems=0` &tplMonth=`reflect_month_tpl`]]

ところで FDM は使ってみてもらえたでしょうか laugh
                  • 6350
                  • 421 Posts
                  追伸
                  Quote from: c at Feb 26, 2009, 08:02 PM

[[Ditto? &startID=`49` &summarize=`2` &removeChunk=`Comments` &tpl=`ditto_blog` &paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]

テンプレート変数を追加したのであれば赤字部分も変更する必要があると思いますがいかがでしょうか?
                    • 34162
                    • 1 Posts
                    dainitiさん

レスありがとうございます!

テンプレート変数は同じ名前にしておいたので問題なかったです。idを追加すると動かなかったんですが、記述をキャッシュしない呼び出しにすると無事に動きました。ただ、そうするとなぜかリピート部分にある日付のスニペットコードがそのまま記載されてしまって頭を悩ませてます。普通にコメントなどで追加すると変換されるのでなんだろうという感じです。。

FDMは導入してみたんですが、初心者にはハードルが高かったです embarrassed :
                      • 36592
                      • 970 Posts
                      Quote from: c at Feb 27, 2009, 09:54 PM

リピート部分にある日付のスニペットコードがそのまま記載されてしまって頭を悩ませてます。
                      スニペットの呼び出し方法を変更すると動きませんか?
                      ( [[...]] を[!...!] に。反対かも。)