お邪魔します。現在MODxをDLし、デモサイトをいじっているのですがサイトや過去ログなどを拝見しても分からなかったので質問させて頂きます。
コメントやアーカイブなど余分な機能をとりはらって、タグ機能だけ使用できるブログを作成したいと思っていて、デモサイトのmini-blogを色々いじって試しています。
記事作成時にTagを設定したいのですが、可能でしょうか?作成後に管理画面で設定してやると反映されるので、どうにか出来ないかなと思っています。しかしNewsPublisherを使っていて、Tag部分はDittoを使っていると思うので普通にフォーム追加しただけじゃ動かないのかなというのが分かるぐらいで、一人では厳しくなってしまいました。
お手数ですが、どなたか教えていただけると助かります。また他に良いスニペットがあればそちらでも良いので教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
dainitiさん、sama55さん、min-oさん
レスありがとうございます!
こんなに色々教えて頂けると思ってなかったので嬉しいです。
まだまだ知識などが足らないので、一番優しいかなと思うDittoで挑戦してみました。
教えて頂いた通り、サンプルサイトを参考にタグ用のテンプレート変数を追加し、管理画面から追加した記事をDittoで並べるようにしてみました。
すると一覧は表示されるものの、次のページに遷移しなかったり、タグをクリックしても前件が表示されてしまいます。
サンプルサイトに「TvTagCloud」のスニペットはなかったのでこれでも動くのかなと思ったんですが、「TvTagCloud」がないとやっぱりタグ機能は動かないんでしょうか?過去記事へ遡れないのでそれだけが問題とは思えないんですが…。
記事一覧の内容は以下のように指定してるんですが、問題点などありましたらおてすきの際にでも教えて頂けますでしょうか。設定しないといけないことが抜けてるのか記述が悪いのか判断がつかないです。
&paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]
Showing [+start+] - [+stop+] of [+total+] Articles
[+previous+] [+pages+] [+next+]
知識や英語力が足りないんですがMODxは色んなことが出来そうで、楽しいですね。
色んなスニペットがあるので、引き際もなかなか難しいですが。次を探すか問題を解決するか悩みます。
初心者な内容ですみませんが、よろしくお願いします。
すみません、タグきれてました。
[[Ditto? &startID=`49` &summarize=`2` &removeChunk=`Comments` &tpl=`ditto_blog` &paginate=`1` &extenders=`summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]
Showing [+start+] - [+stop+] of [+total+] Articles
[+previous+] [+pages+] [+next+]