We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 10105
    • 51 Posts
    お世話になります。

eform1.4.4を使用して問い合わせフォームのようなものを作っているのですが
    ラジオボタンやチェックボックスの値が送信されるメールに反映されません。
    テキストに関しては問題ないです。

テンプレートtestFormには以下のような感じで

<INPUT type="radio" name="Q01" value="A01">A01
    <INPUT type="radio" name="Q01" value="A02">A02
    <INPUT type="radio" name="Q01" value="A03">A03

<INPUT type="checkbox" name="Q02[]" value="B01">B01
    <INPUT type="checkbox" name="Q02[]" value="B02">B02
    <INPUT type="checkbox" name="Q02[]" value="B03">B03

メールのテンプレートtestFormReportには以下のような感じで
    Q01:[+Q01+]
    Q02:[+Q02+]

スニペットコードは
    [!eForm? &amp;formid=`testForm` &amp;subject=`[+件名+]` &amp;to=`***@***.co.jp` &amp;ccsender=`1` &amp;tpl=`testForm` &amp;report=`testFormReport` &amp;protectSubmit=`0` &amp;gotoid=`100` !]

あと気になったのが、ブラウザからソースを表示するとvalueの値がすべて消えてしまっています。

初歩的なことかもしれんませんが、よろしくおねがいします。

• 33014 ☆ A M B ☆
      • 1,231 Posts
      eformで試行錯誤する前にひとつ情報提供

http://www.clefarray-web.net/blog/archive/2007/04/modx_cfformmailer_v003.html
      こちらはご存じでしょうか?
        • 10105
        • 51 Posts
        yamaさん、ありがとうございます。
        Quote from: yama at Feb 17, 2009, 11:13 PM

eformで試行錯誤する前にひとつ情報提供

http://www.clefarray-web.net/blog/archive/2007/04/modx_cfformmailer_v003.html
        こちらはご存じでしょうか?
        本当ならばこちらを使いたいなと思っていたのですが、”日本語のことしか考えてない” とあったもので
        海外からの問い合わせがある、今のHPでは使えないのかなと思っていたのですが、
        ”日本人が日本のサーバで使用する” のであれば問題ないでしょうか?
        それと日本のサーバーというのは、どういった解釈でしょうか?
          • 26012
          • 324 Posts
          freakaleさん、こんにちは

assets/snippets/eform/docs の下にドキュメント(英語)があるので、そちらに目を通されて
          みてはいかがでしょうか。未翻訳文書ですが、コードの部分をコピペすればそれなりにいけそうな気がします。
          eform_example_events.htm には、radioの実装例もあるようで、コピペしたらvalueは消えませんでした。
          checkboxはどうでしょう・・・
          ポイントは、eform属性の扱い方だと思いますが、私もeFormは初心者で、じっくり研究したことがありません。

cfFormMailerが日本のことしか考えてないというのは、サイトを管理する人とアクセスしてくる人が
          ともに日本人で、やりとりされるメールが日本のエンコード事情に合わせて動くように作ってある、
          と、私は勝手に解釈してます。
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。
            それらは、サンキューページや、サンキューメッセージに表示出来ているのでしょうか。
              • 10105
              • 51 Posts
              sama55さん、ありがとうございます。

おかげで原因がわかりました。
              INPUTの大文字が原因でした :’( ・・・すいません

チェックボックスも問題なかったのですが、
              複数指定可にした場合にQ02:[+Q02+]だと1つしか呼び込んでくれないです。

その場合はどう記述したらいいのでしょうか?

• 26012
                • 324 Posts
                MEGUさん、こんにちは
                Quote from: MEGU at Feb 18, 2009, 02:24 AM

それらは、サンキューページや、サンキューメッセージに表示出来ているのでしょうか。
                サンキューページにContactFormReportの内容をコピペした状態では、プレースホルダは
                出力されませんでした。こんな感じです。
                <p>Q01:[+Q01+]</p>
                <p>Q02:[+Q02+]</p>

何か特定な書式で書かないといけないのかもしれないので、もちっと文献読んでみますね。
                  • 26012
                  • 324 Posts
                  Quote from: freakale at Feb 18, 2009, 02:37 AM

おかげで原因がわかりました。
                  INPUTの大文字が原因でした :’( ・・・すいません
                  な、な、なんと! shocked
                  基本的には小文字らしいですが、実情ってもんがありますよね。eForm=「こら~」って感じ?

Quote from: freakale at Feb 18, 2009, 02:37 AM

チェックボックスも問題なかったのですが、
                  複数指定可にした場合にQ02:[+Q02+]だと1つしか呼び込んでくれないです。
                  その場合はどう記述したらいいのでしょうか?
                  あ、すんません。Q02はまだ、やってませんでした。よかったらコード張ってもらえますか?
                    • 10105
                    • 51 Posts
                    みなさんありがとうございます。
                    コードは以下のような感じです。

<form action="../[~[*id*]~]" method="post" enctype="multipart/form-data">
                        <input type="hidden" name="formid" value="newJob" />
                        <fieldset>
                            <p>
                    <input type="radio" name="Q02[]" value="B01" eform="Return Format::1" > B01
                    <input type="radio" name="Q02[]" value="B02"> B02
                    <input type="radio" name="Q02[]" value="B03"> B03
                    <input type="radio" name="Q02[]" value="B04"> B04
                    </p>
                                   <p class="explain">
                                <input type="submit" name="frmGo" value="Send Job" />
                            </p>
                        </fieldset>
                    </form>

[!eForm? &formid=`newJob` &subject=`New Translation Job` &tpl=`jobForm` &report=`jobReport` to =`***@***.co.jp` &protectSubmit=`0`!]

http://modxcms.com/forums/index.php?topic=4713.0

↑見たのですが英語 huhなもので・・・

よろしくお願いします。
                      • 6350
                      • 421 Posts
                      Quote from: freakale at Feb 17, 2009, 09:40 PM

<INPUT type="radio" name="Q01" value="A01">A01

あと気になったのが、ブラウザからソースを表示するとvalueの値がすべて消えてしまっています。
                      value の値が消えるのは INPUT が大文字で書かれているのが原因のようですよ。
                      すべて小文字にしてからもう一度全体の動作を確認してみてください。
                      送信できない原因がすべて、ここに関係しているかもしれませんから。

↓
                      <input type="radio" name="Q01" value="A01">A01

チッ(舌打ち)、とおそかったか!