We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6350
    • 421 Posts
    タイトルのとおりの事がしたいのですが NewsPublisher は投稿の機能しかないのでしょうか。
    Site Admin でログイン中に「編集」リンクを表示させて NewsPublisher を使った編集画面を作りたいと思っていますが無理な相談でしょうか。

「その為に、QuickEdit があるんだよ」といわれそうですが Jot をつかって作成された {{Comments}} は編集・削除と色々機能があるのに自分が投稿した記事だけが編集できないっておかしいですよね。

Let’s enjoy MODx で紹介されている NewsManager
    http://modx.liolion.net/resource/newsmanager.html
    を使えば思っていることはできそうなんですが TinyMCE を使った方法に自分で変更できないし。

いろいろグチばかりですが仕様だから仕方がないといわれればあきらめます。 :’(
      • 36592
      • 970 Posts
      NewsPublisherでは機能的に弱すぎるんで、dainitiさんのレベルだとFDM使った方が良いですよ~
        • 6350
        • 421 Posts
        Quote from: tkfm at Feb 08, 2009, 12:21 PM

NewsPublisherでは機能的に弱すぎるんで、dainitiさんのレベルだとFDM使った方が良いですよ~
        FDM で検索してみました。
         Free Download Manager 【ファイルダウンロードマネージャ】
         FDM 【周波数分割多重】
         兵庫県 プレス金型製作 有限会社エフディーエム
         富士電機モータ株式会社
         Re: 教えて、スニペットやプラグインを自作してみたい ←あった、これですか。よさそうですが英語わからん。 :’(
         tkfm さん、日本語の lang ファイル作ってたら分けてもらえませんか。サンプルつきで。

MODx日本語版まであと一週間、みなさん追い込み中だということを忘れていました。
          • 36592
          • 970 Posts
          FDMはここです。 → http://modxcms.com/forums/index.php/topic,14977.0.html

「Site Admins」に登録されたWebユーザーだけが、ドキュメントIDが18のページをモデルとして、ドキュメントIDが2のドキュメントの子ドキュメントとして、新しいドキュメントを追加する例。
          [!FDM? &canmoderate=`Site Admins` &disableedit=`1` &disableunpublish=`1` &disabledelete=`1` &parent=`2` &model=`18` &aliastype=`article %createdon%`!]

NewsPublisherもNewsEditorもTVの編集ができないんですよ。
          タグとかをTVで持つ場合、FDMぢゃないと編集できないんですよね~

編集時にTinyMCEを有効にすることもできるようですが、私はRichTextEditorって嫌いなんで試していません。

いろいろお試し下さい。
            • 6350
            • 421 Posts
            tkfm さん、langファイルまでつけていただきありがとうございます。

さっそく試してみます。また後ほど・・ laugh

でも、こういうのって modx に標準でつけてもらえるとユーザー獲得にも一役買うと思うんですけどね
              • 6350
              • 421 Posts
              tkfm さん・・ようやく FDM の使い方がわかってきました。いいものを紹介してもらって苦労が増えました。 :’(
              modx の欠点は日本語ドキュメントが見事なほどにそろっていないところですね。

わかってきたこと
               NewsPublisher のように投稿時にフッターを指定して {{Comments}} を追加する指定できない。
               その代わり記事追加時に指定するテンプレート記事に必要なタグを書いておく仕様のようだ。

そんなタグを顧客に見せるのは野暮なので MODxHostWithComments のような専用テンプレートをつくっておき
               その中の [*#content*] の下にでも
               [!FDM? &canmoderate=`Site Admins` &parent=`2` &id=`[*id*]`]
               を追加しておくほうがスマートなようです。

Jot と同じく admin 権限で利用できるので Site Admin でログインする必要がないので便利。

疑問点
               サンプルのテンプレートチャンク fdmEform で [+content+] と [+tvblogContent+] を入力するようにしている意図が不明。
               [+tvblogContent+] に入力したものを [+content+] に書き込むサンプルがほしい。
               書き込み前に [+content+]=[+tvblogContent+] でいけるかな。

問題点
               NewsPublisher と同じく IE7 で TinyMCE が使えない(今後の課題)
               とりあえずは今のところ顧客しか使わない機能なので FireFox を使ってもらうしかない。

まだしばらく格闘が続きそうです。
              tkfm さん、日本語ドキュメント出す予定はありませんか?HP見ても株の話ばかりだし不思議な人だ。
                • 6350
                • 421 Posts
                tkfm さん、FDMが大きな問題を抱えていることがわかりました。
                以下の3通りの順番で確認しましたが {{Comment}} と組み合わせた場合に(3)以外の順番では使えません。

• (1)コメントが表示されない
                  [!FDM? &canmoderate=`Site Admins` &parent=`2` &id=`[*id*]`!]
                  [*content*]
                  {{Comments}}
                • (2)コメントが表示されない
                  [*content*]
                  [!FDM? &canmoderate=`Site Admins` &parent=`2` &id=`[*id*]`!]
                • (3)コメントは表示されるがボタンの前に @CODEという文字列が表示される。この状態で使うのは不安 :’(
                  [*content*]

したがって {{Comments}} など Jot との併用が困難、tkfm さんはこの問題をどのように切り抜けていますか?
                記事の訂正専用と考えて割り切って使うべきでしょうか?
                もしそうなら、IE7でも TinyMCE の使える QuickEdit のほうがましということになってしまいます。管理者しか使えませんが!

もう少し検討を続けてみたいと思いますが、こういう欠点があるので普及しないのかも知れませんね。
                  • 36592
                  • 970 Posts
                  FDM 側のファイルで「CChunkie」というクラスを定義していますが、このクラス名が Jot 側にも存在していてコンフリクトしています。FDM 側のファイル群で「CChunkie」となっているところを、全て「fdmCChunkie」のように別名に変更してコンフリクトしないようにすれば改善するのではないでしょうか?
                    • 6350
                    • 421 Posts
                    Quote from: tkfm at Feb 09, 2009, 07:08 PM

FDM 側のファイルで「CChunkie」というクラスを定義していますが、このクラス名が Jot 側にも存在していてコンフリクトしています。FDM 側のファイル群で「CChunkie」となっているところを、全て「fdmCChunkie」のように別名に変更してコンフリクトしないようにすれば改善するのではないでしょうか?
                    解決策があってよかったです。やってみます embarrassed >>> 問題なくなりました laugh
                    でも、これをつくった人は Jot と併用していないって事ですよね。
                      • 26012
                      • 324 Posts
                      tkfmさんこんにちは

FDM (http://modxcms.com/forums/index.php/topic,14977.0.html)

上記アドオンの存在を知らなかったので、トピックを斜め読みし、配布物の中身を少しだけ眺めてみました。
                      MODxにインタラクティブな機能を加える筆頭ともいうべき豊富な機能が内蔵されてるようですね。
                      ただ、現在のバージョンが0.1で、しかもベータであること、本家のリソースリストに載ってないこと、などから
                      導入は時期尚早と感じてしまうのですが、実際のところはどうなんでしょう?
                      (バージョン表記についてはMODx全般に言えることなので、0.1が1.0に相当するのか判断しかねてます)

現時点の機能的な完成度、品質、このアドオンに対する本家のスタンス、日本における親和性などについて、
                      リリース当初から議論に参加されているtkfmさんの忌憚のない意見を、暇な時で構いませんので是非
                      お聞きしたいです。