We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 26012
    • 324 Posts
    >freakaleさん
    負荷的な問題っぽいので、動作検証して問題がなければ、freakaleさんの判断
    (サイトのボリュームから勘案して大丈夫!)は正しいかもしれませんね。

もうちょっとだけ書かせてもらって終わりにしましょうか。

Quote from: dainiti at Feb 02, 2009, 11:17 PM

たぶん、上記のような解釈は英語圏と日本語圏のちがいで単語の持つ意味が英語圏では3文字以上ないと単語としての意味を成さないというのが本当の理由ではないでしょうか。英語をそのまま日本語訳すると解釈が変わってきます。
    WordPress で試してみたところ 1文字から検索できます。日本語化が進んでいることがよくわかります。Joomla では3文字以上と表示されます。
    dainitiさんが仰る英語圏的な解釈から最低文字数が決められてるのかもしれませんが、
    どの行にもヒットしてしまうような検索を行うと、テーブル内のフィールド長やレコード数によって、
    検索時間がブラウザの待ち時間をオーバーするほど長くなったり、返されるレコードセットが
    膨大になったりと、正しい検索結果を返すことよりも、そっちの方の影響が大きいから、「この辺ね」
    ってことかも。

Quote from: dainiti at Feb 02, 2009, 11:17 PM

ぼくもまだまだスニペットコードに書かれた英文の説明を理解するだけでも先に進めない状態です。昨年 MEGUさんの HPだけを頼りに勉強を進めていた時期、突然HP が閉鎖され途方にくれたもんです。たとえ本人にどのような○×事情があろうと HP の閉鎖だけはやめてほしいと。その分日本公式サイトの早期の充実を期待する気持ちも大きくなってきます。
    ただし公式サイトの日本語化にかかわる主要なメンバーがにっくさんと MEGU さんだけだと先が永そうですぅ。
    先ににっくさんから要望のあった翻訳ボランティアの募集 sama55 さん手を上げてましたが進んでるんでしょうか。
    ふがいないヤツですがぼちぼちやっとります。
    私はともかく、モデレータの皆さんは見えないところで頑張ってるはずです。
      • 6350
      • 421 Posts
      Quote from: sama55 at Feb 02, 2009, 10:54 PM

でも、UTF環境での全角2文字は4バイトだから、許容範囲内という気もするし・・・どうも釈然としません。
      UTF-8 での全角は1文字 3バイトのはず。

文字数の判定箇所で mb_ 関数を呼ばなければすべて解決できる問題かも・・ wink
          ・
          ・
      厳密にはUTF-8環境では半角も2バイトですね。だから mb_除ければいいわけでもなさそうです。