Quote from: sama55 at Feb 02, 2009, 10:54 PM
上記2つの記事を勘案すると、「できなくはないが、サーバに負荷が掛かったり、性能が落ちるよ」ってことみたいです。
でも、UTF環境での全角2文字は4バイトだから、許容範囲内という気もするし・・・どうも釈然としません。
たぶん、上記のような解釈は英語圏と日本語圏のちがいで単語の持つ意味が英語圏では3文字以上ないと単語としての意味を成さないというのが本当の理由ではないでしょうか。英語をそのまま日本語訳すると解釈が変わってきます。
WordPress で試してみたところ 1文字から検索できます。日本語化が進んでいることがよくわかります。Joomla では3文字以上と表示されます。
それとは別に
if (isset($cfg[’minChars’])){
if ($cfg[’minChars’] < MIN_CHARS) $cfg[’minChars’] = MIN_CHARS;
の部分で検索ボックスの下に出てくるプルダウンメッセージにでも「パラメータが無効です」のように表示してほしいですね。
エラーメッセージとか表示せずにこっそり書き換えられると、ここまで確認する人は少ないだろうし「どうしてだろう」で終わっている人も多いかもしれませんね。
ぼくもまだまだスニペットコードに書かれた英文の説明を理解するだけでも先に進めない状態です。昨年 MEGUさんの HPだけを頼りに勉強を進めていた時期、突然HP が閉鎖され途方にくれたもんです。たとえ本人にどのような○×事情があろうと HP の閉鎖だけはやめてほしいと。その分日本公式サイトの早期の充実を期待する気持ちも大きくなってきます。
ただし公式サイトの日本語化にかかわる主要なメンバーがにっくさんと MEGU さんだけだと先が永そうですぅ。
先ににっくさんから要望のあった翻訳ボランティアの募集 sama55 さん手を上げてましたが進んでるんでしょうか。