We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 33488
    • 429 Posts
    htmlentities($buffer,ENT_COMPAT,$modx->config['modx_charset']);

これだったら汎用的かと
      • 30258
      • 24 Posts
      別の話題で盛り上がっているところ恐縮ですが、問題が解決しました。

&tplNav=`あいうえお`が表示されたので、もう一度チャンクを呼び出したところ正常に表示されました。
      前回は記述が間違っていてデフォルトのテンプレートが呼び出されていたのではないかと思います。

回避方法はパラメータで日本語のチャンクを呼び出すでした。
      相変わらずデフォルトの表示は化けたままですが、とりあえず使い物にはなります。

文字化けの件はMODx永遠の課題ですね。
      すばらしいCMSなのに普及(特に商用として)の足枷となっているのは残念です。
        • 36592
        • 970 Posts
        こんばんわ~
        Quote from: Tokyo at Jan 18, 2008, 04:56 AM

&tplNav=`あいうえお`が表示されたので、もう一度チャンクを呼び出したところ正常に表示されました。
        苦し紛れの「あいうえお」が解決の糸口になったようで良かったです! grin
          • 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。
          デフォルトテンプレートを利用した際の文字化けが
          回避できましたのでご報告いたします。

まず、最初に、デフォルトテンプレートに日本語を書いて、そのまま保存
          アップしたところ、私の環境でも、同様に、文字化けを起こしました。

原因は、そのテンプレートが、shift-jisとして認識されていたせいのようです。
          Jotのテンプレートをutf-8n(運用文字コード)で保存し直し、アップしたところ、
          文字化けは解消されました。

日本語を書いてファイルを保存する際は、必ず、運用文字コードと合わせるようにしないと、
          その他の場面でも問題が起きるかもの知れません。。

---*---*---*---*---*---
          こちらに追記しました 
          http://modxcms.com/forums/index.php/topic,20957.msg129490.html#msg129490
            • 30258
            • 24 Posts
            やはり原因はテキストエディターの文字コードでしたか。
            今使っているのはS-JISしか選べないとわかったので別のエディターで試そうと思っていたところでした。

ありがちな文字化けの問題がこれで全て解決されるといいですね。 wink
              • 36592
              • 970 Posts
              やっぱり文字コードが最初からUTF-8じゃ無かったんですね~ 原因が分かってスッキリ! laugh
              Quote from: Tokyo at Jan 18, 2008, 11:49 PM

今使っているのはS-JISしか選べないとわかったので別のエディターで試そうと思っていたところでした。
              私はWindows環境ですが、TeraPadと言うのを使っています。