We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 30258
    • 24 Posts
    Jotのナビゲーションテンプレート(chunk.navigation.inc.html)を日本語にすると文字化けします。
    文字コードはutf-8です。

パラメータでチャンクを指定した時も同じです。
    何か回避方法はないでしょうか。
      • 36592
      • 970 Posts
      ちょうど同じことをやっていましたが(笑)、私のところでは文字化けは無いですね~
      ただし、MODxマネージャの「リソース」->「ファイル管理」からutf-8なファイルを表示すると化けますね...
      Web画面では正しく表示されています。

サイトのエンコードもutf-8ですか?
      他の部分の日本語は正しく表示されるのに、ここだけ文字化けするんでしょうか?
        • 30258
        • 24 Posts
        データベースもエンコードもutf-8です。
        他は全く問題が無いのに、Jotだけ例えば"Next"を"次へ"とすると文字化けし、"Tugi"とすると正常に表示されます。

全く理解不能です。 huh
          • 36592
          • 970 Posts
          Jotのコードをちゃんと追っかけてみないとわかりませんが、このテンプレートは単純に読み込んで吐き出してるだけのような気がします。
          データベースみたいなコード変換の類の処理は噛んでないんぢゃないですかね~

だとすると、単純にutf-8のつもりがそうなってなかったり...

ちなみに、どうやって更新されましたか?
          ローカルファイルで編集してftpでアップロードされたんでしょうか?

あとは、ブラウザのエンコードを強制的にShit-JISやEUCに変えてみて、万一正しく表示されるエンコードが見つかれば、
          きっとそのコード体系でファイルが作成されているとわかるかもしれませんね~
            • 30258
            • 24 Posts
            テキストエディタで編集してFTPでアップしています。
            ちなみにこれがそうです。
            <a name="jotnav[+jot.id+]"></a>
            <div class="jot-nav">
            [+jot.page.current:gt=`1`:then=`
            <a href="[+jot.link.navigation:esc+][+jot.querykey.navigation+]=1#jotnav[+jot.id+]">最初</a> |
            <a href="[+jot.link.navigation:esc+][+jot.querykey.navigation+]=[+jot.page.current:math=`?-1`+]#jotnav[+jot.id+]">戻る</a> |
            `+]
            表示中 <b>[+jot.nav.start+]</b> to <b>[+jot.nav.end+]</b> of <b>[+jot.nav.total+]</b>
            [+jot.page.current:lt=`[+jot.page.total+]`:then=`
            | <a href="[+jot.link.navigation:esc+][+jot.querykey.navigation+]=[+jot.page.current:math=`?+1`+]#jotnav[+jot.id+]">次へ</a>
            | <a href="[+jot.link.navigation:esc+][+jot.querykey.navigation+]=[+jot.page.total+]#jotnav[+jot.id+]">最後</a>
            `+]
            </div>

パラメータで指定しても同じ症状が出ます。

ブラウザの文字コードを変更しても正しく表示されませんでした。

PHPの知識が皆無なのですが、Jot自体が別の文字コードを指定しているのでしょうか。
              • 30258
              • 24 Posts
              ファイル管理画面でみたら文字化けしていました。
              現在アップロード機能が使えないのですが、ここで修正できれば解決するのでは。

サーバーへのアクセスの問題ということですか。
                • 36592
                • 970 Posts
                う~ん、何で化けるんだろう...? huh

パラメータで指定しても同じ症状が出ます。
                これは、テンプレートをチャンクに書いておいて、&tplNavでそのチャンクを指定しているんですよね?
                まずは文字化け原因究明が先だと思いますので、
                &tplNav=`あいうえお`

みたいにして、どのように表示されるか試してみるとか...
                (ナビゲーションの代わりに「あいうえお」が表示されるはず。)

あと、MODxマネージャのファイル管理はお勧めしません。
                正常に表示されているけれど、私のところでは文字化けしています。
                一度書き込んで再読み出しすると化けてしまうので、また全部の日本語を入力しなおす羽目に... :’(

ちなみに、Jotのバージョンは1.1.2ですか?
                  • 33014 ☆ A M B ☆
                  • 1,231 Posts
                  http://www.liolion.info/modx/howtomodx/aboutsamplesite.html#nameo01
                  「ファイル管理」の文字化けなら、上記対応で解決できると思います。
                  上記は0.9.5用の情報のため0.9.6とは少し違いますので、<?php echo htmlentities($buffer); ?>で
                  該当箇所を検索してみてください。

※この部分のコア取り込みを開発チームに提案するにはどうルーチンを組めばいいでしょ。
                   「日本語環境の場合は」みたいな条件分岐が必要ですよね?
                    • 19033
                    • 892 Posts
                    Quote from: yama at Jan 17, 2008, 08:58 PM

http://www.liolion.info/modx/howtomodx/aboutsamplesite.html#nameo01
                    「ファイル管理」の文字化けなら、上記対応で解決できると思います。
                    上記は0.9.5用の情報のため0.9.6とは少し違いますので、<?php echo htmlentities($buffer); ?>で
                    該当箇所を検索してみてください。

こんにちは。ご報告が遅れすみません。
                    096と0961で、同じ方法で、回避できることを確認しています。
                    該当箇所を検索して、書き替え、で大丈夫です。
                      • 36592
                      • 970 Posts
                      Quote from: yama at Jan 17, 2008, 08:58 PM

おぉ! 文字化けしなくなりました~
                      ちなみに、SVN版です。

※この部分のコア取り込みを開発チームに提案するにはどうルーチンを組めばいいでしょ。
                       「日本語環境の場合は」みたいな条件分岐が必要ですよね?
                      日本語以外のマルチバイト言語にも対応できるような対策ができて、
                      さらに通常のシングルバイト言語でもそのまま動く形にできれば、
                      バグトラックに上げておくと取り込んでもらえるかも...
                      でも、結構ほったらかしのバグ情報も多いからなぁ~