Cassiopeia さん。どうもありがとうございます!
無事送信されました。文字化けもなしです。
どうもありがとうございます。^^。
皆さん、おはようございます。
今朝、テストしてみました!バッチリです。感謝♪感謝♪。
で、いくつか気になったことが…。
受信したメールのですが、たとえばGmailで受信すると送信者が“Unknown Sender”と表示されます。
また、yahoo! Mailで受信すると迷惑メールフォルダに(笑)。
普段使っているメールクライアントはThunderbirdなのですが、Senderの部分も表示されません。
このSenderの部分ってのは、どう表示されてますか?。
こんにちは。
むむ。。?これ以上は私では無理な予感。。 :’(
送信者=返信用メールアドレスっていうのを明示しないとダメって事なのかな。。
たとえば、eFormの場合は、「返信用メールアドレス」が定義されていない場合は
送信者メールアドレスが返信用メールアドレスになるみたい?なんですけど、
そういうロジックが必要と言うことなのでしょうか。うーんん。わからないです...。
ごめんなさい。。
どなたかフォローお願いできれば嬉しいです~。
早速のご指南ありがとうございます。
テストしてみました。
Thunderbied :メールアドレスが表示
Gmail : 送信者不明と表示
yahoo! : メールアドレスが表示
で、アウトルックエキスプレスだとどうなるのかな?と思い新規アカウントを作り登録して送信すると…空欄でした。
あと、senderの部分に事務局名を表示させることができるか?と思いメールアドレスを設定する部分に“○○○事務局 <XXX@XXXX.COM>”と設定すると
Thunderbied :○○○事務局と表示
Gmail : 送信者不明と表示
yahoo! : 全角の文字部分が文字化け
OLE : 空欄のまま
とこういう感じです。
メーラー個々で解釈が違うみたいですが、他のメールソフトだとどーいう感じになってますでしょうか?。
> mb_encode_mimeheader()関数でエンコード
なるほど。
「Sender:」と「Return-path:」ですが、やはりだめでした。
「Sender:」はメールのヘッダー部分には挿入されてますが、「Return-path:」は表示されてませんでした。
また、この“$headers”部分がメール本文に挿入される(Yahoo!以外)のは仕様なのでしょうか?。
追加した“$headers”が足されていくのもいやはやなんとも…。