We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 19033
    • 892 Posts
    Cassiopeia さん。どうもありがとうございます!

無事送信されました。文字化けもなしです。
    どうもありがとうございます。^^。
      • 33018
      • 12 Posts
      皆さん、おはようございます。

今朝、テストしてみました!バッチリです。感謝♪感謝♪。

で、いくつか気になったことが…。

受信したメールのですが、たとえばGmailで受信すると送信者が“Unknown Sender”と表示されます。
      また、yahoo! Mailで受信すると迷惑メールフォルダに(笑)。
      普段使っているメールクライアントはThunderbirdなのですが、Senderの部分も表示されません。

このSenderの部分ってのは、どう表示されてますか?。
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。

とりあえず、メール送信成功して良かったですね。 laugh

Sender の部分は、&msgの場合、たぶん172行目付近の「[email protected]」が
        使われているんじゃないかと思います。OEでは、送信者には「[email protected]」と
        表示されています。ここのところをご自身のメールアドレスなどにしてみると
        どうでしょうか...?
          • 33018
          • 12 Posts
          MEGUさん、こんにちわ。

はい、「[email protected]」の部分は変更済みです。

例えば、Yahoo!では返信をクリックするとtoの部分にメールアドレスが入りますがGmailやThunderbirdでは空欄のままになります。
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。

むむ。。?これ以上は私では無理な予感。。 :’(
            送信者=返信用メールアドレスっていうのを明示しないとダメって事なのかな。。
            たとえば、eFormの場合は、「返信用メールアドレス」が定義されていない場合は
            送信者メールアドレスが返信用メールアドレスになるみたい?なんですけど、
            そういうロジックが必要と言うことなのでしょうか。うーんん。わからないです...。
            ごめんなさい。。

どなたかフォローお願いできれば嬉しいです~。
              • 36592
              • 970 Posts
              e-mailの仕様を把握しているわけでは有りませんが...
              Quote from: yamakatsu at Dec 19, 2007, 08:40 PM

例えば、Yahoo!では返信をクリックするとtoの部分にメールアドレスが入りますがGmailやThunderbirdでは空欄のままになります。
              返信先をどうやって決めるかが、各MUAによって違うということなんでしょうね~
              「From:」がヘッダに有れば、普通はそれを返信先にすると思ってましたがそうでもないんですね。

328~330行目にメールのヘッダを作っているところがあります。
              $headers = "MIME-Version: 1.0\r\n";
              $headers .= "Content-type: ".$contentType."\r\n";
              $headers .= "From: ".$from;

これに以下のように「Reply-To:」ヘッダを入れてみてはどうでしょうか? (3行目の追加)
              $headers = "MIME-Version: 1.0\r\n";
              $headers .= "Content-type: ".$contentType."\r\n";
              $headers .= "Reply-To: ".$from."\r\n";
              $headers .= "From: ".$from;

• 33018
                • 12 Posts
                早速のご指南ありがとうございます。

テストしてみました。
                Thunderbied :メールアドレスが表示
                Gmail : 送信者不明と表示
                yahoo! : メールアドレスが表示

で、アウトルックエキスプレスだとどうなるのかな?と思い新規アカウントを作り登録して送信すると…空欄でした。

あと、senderの部分に事務局名を表示させることができるか?と思いメールアドレスを設定する部分に“○○○事務局 <XXX@XXXX.COM>”と設定すると

Thunderbied :○○○事務局と表示
                Gmail : 送信者不明と表示
                yahoo! : 全角の文字部分が文字化け
                OLE : 空欄のまま
                とこういう感じです。

メーラー個々で解釈が違うみたいですが、他のメールソフトだとどーいう感じになってますでしょうか?。
                  • 36592
                  • 970 Posts
                  Quote from: yamakatsu at Dec 19, 2007, 10:28 PM

メールアドレスを設定する部分に“○○○事務局 <XXX@XXXX.COM>”と設定すると
                  「○○○事務局」のように日本語を使われるのなら、mb_encode_mimeheader()関数でエンコードしないとダメだと思いますよ~

あとは「Reply-To:」と同様に「Sender:」とか「Return-path:」とかを入れてみるとか...
                  # ちゃんとRFC読まずにあてずっぽうで言っている自分が怖い... tongue
                    • 33018
                    • 12 Posts
                    > mb_encode_mimeheader()関数でエンコード
                    なるほど。

「Sender:」と「Return-path:」ですが、やはりだめでした。
                    「Sender:」はメールのヘッダー部分には挿入されてますが、「Return-path:」は表示されてませんでした。

また、この“$headers”部分がメール本文に挿入される(Yahoo!以外)のは仕様なのでしょうか?。
                    追加した“$headers”が足されていくのもいやはやなんとも…。
                      • 36592
                      • 970 Posts
                      Quote from: yamakatsu at Dec 19, 2007, 11:32 PM

また、この“$headers”部分がメール本文に挿入される(Yahoo!以外)のは仕様なのでしょうか?。
                      本文に表示されているということはヘッダとして認識されていないんで、
                      これ以上何を加えてもダメですね~きっと。

Thunderbirdで該当メールを選択した状態で、「ファイル」→「名前を付けて保存」→「ファイル」でメールをファイル保存してみて下さい。
                      その保存したファイルをテキストエディタで開いてみて下さい。
                      ヘッダで有るべき部分がどこかで改行が入って切れていませんか?
                      改行が入ってしまうと、通常それ以降は本文と見なされちゃいますから。