We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 19033
    • 892 Posts
    こんにちは。表示されてよかったです laugh

試してみましたが、PHxが無効になっていても、地図もマーカーも
    表示されるようなので、PHxプラグインは、GoogleMapMakerに
    必要ないのでは...?と思うのですが。。ドキュメントにも、
    PHxが必須とはないってないですよね。。?
    (Ditto が必須にはなっています)。
      • 21131
      • 50 Posts
      MEGUさん
      こんにちは
      有難う御座います。
      確かにPHx無効にしても表示されます。
      dozeさんのページで
      http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5798.75.html
      And have PHx installed ofcourse.と書かれています。
        • 21772
        • 69 Posts
        こんにちは noriです。

私もGoogleMapMarkerをつかっています。
        have PHx installed ofcourseと書いていたので、PHxは
        インストールしていますが、今の所エラーは出ていません。

インストールしたのが、だいぶ前のなのでそこで色々はまった
        のですが、サポートフォーラムをみて自己解決してしまったのと
        覚書などを残していなかったのは、失敗です。

役に立つか分からないのですが、私が1つ覚えているのは、
        PHxのプラグインコード中の、つぎの部分
        include_once $modx->config['rb_base_dir'] . "plugins/phx/phx.parser.class.inc.php";

$modx->config[’rb_base_dir’]ですが、私の環境では変なパスが
        セットされてしまうので、上記をマスクして自分の環境にあうように、書き換えて
        います。 多分GoogleMapMarkerを入れた頃に修正したと思うの
        ですが.. embarrassed一度$modx->config[’rb_base_dir’]の値をチェックして
        みると良いかもです。

• 19033
          • 892 Posts
          こんにちは。私もここは読んだのですが、
          Quote from: nekoaibo at Oct 08, 2007, 04:33 PM

dozeさんのページで
          http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5798.75.html
          And have PHx installed ofcourse.と書かれています。
          このころはまだMODx095のころで、同梱のDittoが1.xだったので、
          Ditto自身がPHxファンクションをサポートしてなかったんじゃないかと思うのです。
          (Ditto2.x系はDitto自身にPHxファンクションがあります)。
          で、Ditto1.x系の場合はGoogleMapMakerを使う時、PHxプラグインが必要だったのかな?と
          勝手に思ったのですが。。でも正確なところはわからないです。。

それと、こちらの方の書き込みにも同じようなことがありましたね。。
          http://modxcms.com/forums/index.php/topic,17913.msg112652.html#msg112652

ただ、nekoaibo さんがPHxプラグインをほかのシーンで利用したいとき、
          動かないと困りますよね。。
            • 21772
            • 69 Posts
            こんにちは

以前GoogleMapMarkerをDittoのV2で使う為に
            、dozeの投稿を紹介しました。
            その時にでPHxが必須と書きましたが

And have PHx installed ofcourse
            と書かれていたので、PHxが必須と投稿してしまいました。

投稿されたページのGoogleMapMarkerのヘッダーをみても
            /* Snippet name: [[GoogleMapMarker]]
             * Version: 1.0c for ditto v2+
             * Author: doze <[email protected]>

と書かれているので、Ditto V2での仕様変更の為の
            投稿と思っていますが... Resource Repositoryに
            この変更が上がっていないようですので、色々内部的に
            問題があるのかも。 huh

現在は私の環境ではPHxプラグインを無効にしなくても
            エラーは出ていませんし、PHxプラグインは使っています。
              • 19033
              • 892 Posts
              noriさん。どうもありがとうございます。いきちがいがありました。
              ごめんなさい。。

私の試したGoogleMapMakerは、Repositoryからダウンロードしてきたもので、
              http://modxcms.com/GoogleMapMarker-723.html
              /* Snippet name: [[GoogleMapMarker]]
              * Version: 1.0c
              * Author: doze <[email protected]>
              *
              * Snippet to generate goolemaps map and place markers
              * to the maps from documents.
              *
              * NOTE! You have to have Ditto 1.0.2 or later installed.
              と、なっていました。それで、これは、チャンク(GoogleMapCode)を
              使うようになっているのですが、noriさん、nekoaiboさんがお話にしてらっしゃるのは、
              そのページにかかれているもので、チャンクを使わないタイプなんですね。

私は、
              http://modxcms.com/GoogleMapMarker-723.html
              ...のやつの、チャンクの[+summary+]を[+introtext+]に
              変更して使ってました。。で、これはたぶんPHxプラグインは、
              必要ないのだと思います。

そして、ご紹介のページのバージョンの場合は、
              PHxが必要ってことなんですね。。かき回してしまってごめんなさいデス。。
                • 21131
                • 50 Posts
                皆様いろいろ有難う御座います。
                現在XREAとCORESERVERを借りてるのですが
                このサーバ色々あるみたいですねMEGUさんが書かれた曜日の文字化けとか
                そこでMEGUさんにお聞きしたいのですがXREAでPHxプラグインはうまくインストール
                できたでしょうか?もしできたとしたら他にインストールした物が競合してるのかと思うのですが

それとnoriさんアドバイス$modx->config[’rb_base_dir’]もう一度調べてみます。
                有難う御座いました。
                  • 19033
                  • 892 Posts
                  こんにちは。

まず、GoogleMapMakerの件ですが、さくらインターネットと
                  XREAにて以下を確認しました。

利用したGoogleMapMaker は、以下の「Version: 1.0c for ditto v2+」です。

これには、PHxファンクションで利用するためのPHxモデファイヤが必要になりますので、
                  それはスニペットで作ります。

このPHxファンクションがなぜ必要かというと、以下の制限を回避するためと思われます。
                  ・ポップアップする説明をコンテンツに書くわけですが、この中で、「’」を使う場合は、必ず直前に「\」をつけなければらない
                  ・また、ポップアップする説明を書くとき、改行せず1行にずらっとかかなければならない。
                  これは、JavaScriptを動作させる際の制限によるものと思われます。

リポジトリにおいてある「1c」は、上記の制限を受け、そのように書かないと、地図が表示されません。
                  また「1c」は、DittoパラメータがDittoV1ようのものになっています(実際は、Ditto2は、1のパラメータも
                  現時点ではサポートしているので動くんですが...)。

「Version: 1.0c for ditto v2+」では、Ditto2用にパラメータが変更され、また
                  上記のJSを動作させる際の制限を回避するためにPHxファンクションを導入しています。
                  というわけで、「Version: 1.0c for ditto v2+」では、ポップアップ用の説明を書く場合、
                  「’」の直前に「\」をつける必要もなく、また途中で改行しても問題なくなりました。

そして、PHxプラグインが必要かどうかですが、さくらインターネットとXREAの
                  環境では、必要ありませんでした。PHxプラグインがない状態でも、PHxモデファイアは、
                  機能しているようで(DittoのPHxファンクションを利用している?)、
                  「’」の直前に「\」をつけなくても、また途中で改行しても
                  動作に問題はないようです(でもまだすべてのパラメータを試したわけではないので
                  この結果がすべてではありませんが...)。以下は、PHxを導入していない状態のサンプルです。
                  http://www.liolion.net/g-map/
                  説明文は、途中に改行を入れ「’」の直前には「\」を入れていません。
                  ソースを見ると、それらの文字が「’」は「\’」に、改行(\n)は「半角スペース」に置き換わっているのがわかります。

GoogleMapMaker はいずれ、解説をアップできると思います。

次にXREAにおける、PHxプラグインの動作ですが。。
                  うちでは、現在のところ、問題なく動作しています。
                  GoogleMapMakarも、現在のところ、PHxプラグインが有効でも、無効でも、同じように動作しています。

うちのPHxプラグインは、ZeRoさんに改良していただいたもので、
                  ドキュメントやテンプレートごとにPHxの有効/無効を切り替えられる
                  というものです。一応、ソースを貼っておきますが、中心になる動作部分は
                  変更になっていないはずです。
                  /*####
                  #
                  # Name: PHx (Placeholders Xtended)
                  # Version: 2.1.2
                  # Author: Armand "bS" Pondman ([email protected])
                  # Date: Feb 13, 2007 8:52 CET
                  #
                  ####*/

include_once $modx->config[’rb_base_dir’] . "plugins/phx/phx.parser.class.inc.php";
                  $e = &$modx->Event;
                  switch($e->name) {
                  case ’OnParseDocument’:
                  if (!strstr($modx->documentOutput,"donotphx")) {
                  $PHx = new PHxParser($phxdebug,$phxmaxpass);
                  $PHx->OnParseDocument();
                  }
                  break;
                  }
                  phx.parser.class.inc.php は、変更されていません。

nekoaibo さんのPHxに関するエラーは、すべてのページで起こるのでしょうか。
                  それとも、GoogleMapMaker コールをしてあるドキュメントを表示したときだけです?
                  もしそうだとすると、phx用に作成したモデファイヤも疑ってみるといいかも。。
                    • 19033
                    • 892 Posts
                    こんにちは。
                    nekoaibo さん。もう一度、「phx.parser.class.inc.php」の所在を確認してみてください。
                    たとえば、そのファイルを格納するフォルダ名が「phx」ではなく「PHx」になっていても
                    同じエラーが出るようです。一度、PHx関連のファイルなどを削除して、もう一度、導入しなおすのも
                    手かもしれません。「phx.parser.class.inc.php」自体が壊れているということもあるかも。。
                      • 21131
                      • 50 Posts
                      MEGUさん
                      こんにちは
                      PHxすべて削除して新しくやり直しました。
                      なんとインストール出来ました。
                      感謝 感謝 有難う御座いました。