We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 21131
    • 50 Posts
    GoogleMapMarkerで地図が表示されないのですがご教授お願いします。
    [!GoogleMapMarker? &apiKey=`ABQIAA......`&startID=`53`!]
    としてるのですが地図が表示しません設定が間違ってるのでしょうか?

1.スニペットにGoogleMapMarkerペースト

2.チャンクにvar point = new GLatLng([+description+]);
    var marker = createMarker(point, ’[+title+]’, ’[+summary+]’);
    map.addOverlay(marker);を記入チャンク名をGoogleMapCode

としてるのですが下記の部分がよくわかりません。

<div id="map" style="float:left; width: 350px; height: 350px;">Loading map...</div> <div id="maplinks" style="margin-left: 10px; padding-right: 10px; float: left; display: block; height: 350px; overflow: auto;"></div>

どのように使えば良いのでしょう

後スニペットの部分の
    // Chunk name to use as a template
    $tpl = (isset($tpl)) ? $tpl : "";

どのように記入すればよいのでしょうか?
    宜しくお願いします。

• 21131
      • 50 Posts
      追記
      FireFoxでは地図が再生されてますが何故かIEではLoading mapしか表示されません?
      startIDの設定が間違ってる感じです。
        • 19033
        • 892 Posts
        こんにちは。
        ちょっと試してみたのですが、ドキュメントのキャッシュを不可にするか、
        スニペットコールをノンキャッシュの形式で書くかすれば、よいのでは...?
          • 21131
          • 50 Posts
          MEGUさん
          こんにちは

キャシュを不可にしても駄目でした。
          START IDなしだと地図が表示されるのですが
          Marker定義のドキュメント IDをいれると表示しません。
          Ditoのバージョン2(dozeさん)のも試したのですが同じでした。
          上記ではPHxが必須とのことでインストールをしたのですがシステムイベントonParseDocument
          を指定すると下記のエラーがでます。(サーバはXrea系のcoreseverです)
          « MODx Parse Error »
          MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource:
          « PHP Parse Error »

PHP error debug
          Error: include_once() [function.include-once]: Unable to access /virtual/nekoaibo/public_html/assets/plugins/phx/phx.parser.class.inc.php
          Error type/ Nr.: Warning - 2
          File: /virtual/nekoaibo/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php(742) : eval()’d code
          Line: 10

Parser timing
          MySQL: 0.0008 s (5 Requests)
          PHP: 0.0156 s
          Total: 0.0164 s
            • 19033
            • 892 Posts
            こんにちは。
            私が試したのはさくらインターネットなのですが。。
            IE6とFFで地図の表示だけは確認できました。

IDを入れると地図を表示しない現象と、PHxがらみのエラーは違うんじゃないでしょうか。。?

まずエラーメッセージの件ですが、エラーメッセージの内容からすると、
            「phx.parser.class.inc.php」が目的の場所にないぞ!といっているように見えるのですが、
            そのファイルは目的の場所にたしかに存在していますか?
              • 19033
              • 892 Posts
              XREA(plus)でも地図の表示は確認できました。
              IE6とFF2です。で、
              ちょっと罠があるみたいなんですけどこのスニペット(のドキュメントというか)...^^;

スニペットテキストのなかにスニペットコールのサンプルがありますが、
              * example: [[GoogleMapMarker? &apikey=`ABQIA..` &startID=`52`]]
              この部分ですけど、このパラメータの「apikey」は正しくは「apiKey」です。
              「K」は大文字(私、はまりました...)。
              もしかしてそれで引っかかったりしていませんか...?
              違ったらごめんなさい。。
                • 19033
                • 892 Posts
                わかりました。IE6で「startID」を入れると地図を表示せず
                「Loading map...」でとまることを確認しました。

理由はわかりませんが、マーカー用のドキュメントを非公開にすると
                表示されるようです。表示確認しました。以下参考記事です。
                http://modxcms.com/forums/index.php/topic,5798.msg53222.html#msg53222

こうしないと、FFでもマーカー表示しませんよね。。
                  • 21131
                  • 50 Posts
                  MEGUさん 
                  いつも有難う御座います。
                  私も上記アドバイス通りやってみたらXreaではすべて表示されました。うれしい~
                  有難う御座いました。今サイトを作ってるサーバCORESEVERでも試してみます。

phx.parser.class.inc.phpファイルはあります。
                  PHxの件はまた別件の問題なようですね。
                    • 29850
                    • 9 Posts
                    /virtual/nekoaibo/public_html/assets/plugins/phx/phx.parser.class.inc.php
                    Error type/ Nr.: Warning - 2
                    File: /virtual/nekoaibo/public_html/manager/includes/document.parser.class.inc.php(742) : eval()’d code
                    Line: 10

度々お世話になっているエラーです。
                    GoogleMapMarker地図は使ったことがないため、見当違いのコメントになっていなければ良いのですが、一言だけ…
                    スニペットもしくは、呼び出し部分(プラグイン、モジュールなど)で入力されたコードの10行目あたりにPHPコードとして評価できない記述があるのではないかと思いますがどうでしょうか?

全角スペースが入っていたり、.が..になっていたり、();;になっていたりしませんか?読みやすい大きさの文字で確認ができる外部のエディタなどに貼り付けて確認してみてください。
                      • 21131
                      • 50 Posts
                      twさん
                      こんにちは
                      アドバイス有難う御座います。
                      ソース確認したところ大丈夫のようです。でもOnParseDocumentに指定するとプレビューで同じエラーがでます。
                      地図の方は今問題なく表示されました。