We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 33014 ☆ A M B ☆
    • 1,231 Posts
    php_value default_charset UTF-8
    php_value mbstring.language Japanese
    php_value mbstring.internal_encoding UTF-8
    なんとなく、こんな感じかな?と思ってました。
    AddDefaultCharset ってのはもしかするとdefault_charsetと同じようなものかもしれませんが。

> ページ数が多くなると使いづらい

http://www.modxcms.com/MODxSiteLink-1139.html
    昔はこんなのもありました。過去形にしちゃってるのは、自分で設置できなくて
    諦めてだいぶ時間がたつからですが。笑
    (サポートトピを見ても終わっちゃってる感じがしますが)
    でもこれが使えると、管理画面左ペインのツリービューそのままという感じなので、
    ページ数がある程度多くてもそこそこ便利に利用できそうなんですけどね。

※追記
    お礼を書くのを忘れてました。リンクリストの文字化け、僕も気になって解決したかったので助かりました。
    ありがとうございます。
      • 34162
      • 1 Posts
      少し話題とずれますが、TinyMCE2.1.0の注意点を。

2.1.0ではfullボタンプリセットが消えてしまいました。
      Customで必要なものを追加してくれ、というような注意書きがあったと思います(出典失念)
      なので、shobuさんの書かれたように、2.0.8の設定を参考にするなりして、必要なプラグインを[tool]-[MODx設定]-[インターフェース&エディタ設定]に書くしか、今のところ解決方法はなさそうです。
      これはアップデートの際の混乱原因になってしまうでしょうね。

また、メディアプラグインがアップデートされ、これ単体でflashも設定出来るようになりました。
      従来のflashプラグインは必要ありません。
      双方を登録すると、TinyMCEから「同じ機能のプラグインがある」と警告が出ます。

それと、[tool]-[MODx設定]-[サイト設定]-[言語]を日本語に設定してあると、TinyMCEも強制的に日本語が選択されます。
      この同期は2.0.8で機能していなかったものです。
      ただ、残念ながら2.1.0は言語ファイルの日本語エントリー数が足りません。
      アップデート直後だと、一部の文章が{$hogehoge}と変数のままになっているかと思います。
      これは、全てのTinyMCEプラグインの言語ファイルを、編集することで解決します。
      面倒なら、en.jsをコピーして該当言語名で保存すればOKです。

気づかないとハマりますので、アップデートは慎重に…。
        • 20644
        • 37 Posts
        みなさんはじめまして muramotoです smiley

自分もMODx0.9.5付属のTinyMCEのリンクリストの文字化け遭遇しました。
        自分の場合、漢字が全て?????となってしまいました。
        環境はFreeBSD 5.2.1-RELEASE-p13 MySQL 4.1.13 (大学のウェブホスティング)で、データベースはutf8で作成しました。
        Fedora Core 5 MySQL5(こちらもutf8) で動いていた環境から、mysqldump でデータをダンプして(このときもutf8を指定して)、
        新しい環境に移しました。
        リンクリスト以外でも文字化けしてたのですが、7bitさんの記事を参考に、manager/以下のファイルにmysql_query("SET NAMES utf8;"); をmysql_connect直下に挿入して解決しました。
        同様に、TinyMCEのmodxLinkList.phpにもmysql_connect直下にmysql_query("SET NAMES utf8;"); を入れたら解決しました。
        それ以外にも、Ajaxsearchで日本語検索できなくなったりしていたのですが、こちらもmysql_query("SET NAMES utf8;");をAjaxsearchに入れたら解決しました。

追記:
        MysQLでキャラクターセットをいろいろ調べると、
        +--------------------------+----------------------------------------+
        | Variable_name | Value |
        +--------------------------+----------------------------------------+
        | character_set_client | latin1 |
        | character_set_connection | latin1 |
        | character_set_database | utf8 |
        | character_set_results | latin1 |
        | character_set_server | latin1 |
        | character_set_system | utf8 |
        | character_sets_dir | /usr/local/mysql/share/mysql/charsets/ |
        とデータベースとシステムはutf8なのですが、それ以外はlatin1になっていました。
        set names utf8とすると
        | Variable_name | Value |
        | character_set_client | utf8 |
        | character_set_connection | utf8 |
        | character_set_database | utf8 |
        | character_set_results | utf8 |
        | character_set_server | latin1 |
        | character_set_system | utf8 |
        | character_sets_dir | /usr/local/mysql/share/mysql/charsets/ |
        となります。
        これってしょうがないんでしょうか・・・・
          • 33014 ☆ A M B ☆
          • 1,231 Posts
          http://www.modxcms.com/TinyMCE-498.html
          2.1.1が出ていたので試してみたところ、リンクリストの機能がなくなってました。
          プラグイン(TinyMCEの)で実装されている機能なので、コンフィグに少し書き足せばよさそうですが。