皆さん、こんにちは。
初めての投稿になりますがよろしくお願いします。
昨年からMODxでいくつかの商用サイトを作るようになりました。色々と発信したいと思ってはいるのですが、目の前の仕事が中々クリアできないもので・・・。
リンクリストの文字化けの件、0.9.5になってから気になってたのですが、先に述べられているとおりページ数が多くなると使いづらいので、そのまま放置していました。
yama さんの示唆された内容を見て以下のように試してみたところ、無事に改善できました。
トップディレクトリの .htaccess の適当なところに
AddDefaultCharset UTF-8
を追加。
/manager/の .htaccess でも良いと思いますが、日本語で使用されている場合は設定がUTF-8の場合が殆どでしょうから、トップディレクトリで問題ないと思います。自前サーバならhttpd.confでも良いわけですね。
あと、TinyMCE のツールバーの件ですが、私は以下のようにしています。MODx設定の「インターフェースとその他の機能」しか設定した覚えがないのですが、いま見たらadminの個別設定も同じになっていました。
テーマ: CUSTOM
Custom Plugins: style,advimage,advlink,searchreplace,print,contextmenu,paste,fullscreen,noneditable,nonbreaking,xhtmlxtras,visualchars,media,table <- table を追加しました。
Custom Buttons:
Row 1: undo,redo,selectall,separator,pastetext,pasteword,separator,search,replace,separator,nonbreaking,hr,charmap,separator,image,link,unlink,anchor,media,separator,cleanup,removeformat,separator,fullscreen,print,code,help
Row 2: bold,italic,underline,strikethrough,sub,sup,separator,bullist,numlist,outdent,indent,separator,justifyleft,justifycenter,justifyright,justifyfull,separator,styleselect,formatselect,separator,styleprops
Row 3: tablecontrols,separator,fontsizeselect
Row 3のtablecontrolsがあれば前のfullに近い感じになるかなぁ。