We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 11697
    • 17 Posts
    TinyMCEでの文字化けについてご教授いただけないでしょうか?

global $manager_language;
    を追加して表示の日本語化は出来たのですが、
    リンクを設定する際の「リンクのリスト」の中の日本語が文字化けしています。

環境は以下になります。

MODx 0.9.5
    TinyMCE 2.0.8

以上、お手数ですがよろしくお願いいたします。
      • 33014 ☆ A M B ☆
      • 1,231 Posts
      http://modxcms.com/TinyMCE-498.html
      TinyMCEは最新版で言語ファイルまわりが少し最適化が図られたように見えます。
      もしよければ最新版を試してみてください。
        • 11697
        • 17 Posts
        yama 様

お返事ありがとうございます。
        また、返信が遅くなり大変申し訳ございません。

教えていただいた最新版のTinyMCE 2.1.0をインストールしてみたところ
        2.0.8ではエディターのツールバー(ボタン)が上にあったのに対して、最新版は下になってしまいました。
        また、ボタンの数も大幅に減少し、

ボールド、斜体、アンダーバー、取り消し線
        元に戻す、繰り返し、コードを整備する
        箇条書き、段落番号

だけになってしまい、テーブルの挿入やリンクの設定ボタンもなくなってしまいました。
        おそらく設定の問題だと思うのですが、このあたりの設定に関して詳しく解説しているサイト(英語でも結構です)や
        ドキュメントをお持ちでしたら情報をいただけないでしょうか?

まことに勝手なお願いではありますが何卒よろしくお願いいたします。
          • 11697
          • 17 Posts
          度々申し訳ございません。
          上記の設定ですが、エディタの設定より無事リンクの設定ボタンを出すことが出来ました。
          詳しく調べず質問してしまいまして失礼いたしました。
          ただ、やはりリンクのリストに関しては文字化けしているようです。
          同じようにリンクのリストが文字化けしている方はいらっしゃいますでしょうか?
            よけいにややこしいことになってしまったみたいですね。すみません。 embarrassed
            ツールバーが下になっているのは直りそうですか?もしかしたらツールバー全体が
            センタリングになっているような状態でしょうか。

「リンクリスト」の件、ピンとこなかったので実際に試して確認してみました。
            日本語ファイルの問題なら簡単なんですが、どうもそんな感じではないですね。
            っていうか、この機能便利ですね。今気が付きました。汗
            でもページ数がガンガン増えたらどうなるのだろ?

この部分、もしAjaxベースで情報を取得しているのであればサーバのエンコード設定を
            適切に施せば対応できそうな気がします。具体的には、えーと。調べてみます。
            .htaccessで設定するのですが。
              • 11697
              • 17 Posts
              yama 様

早速のお返事ありがとうございます。
              わざわざキャプチャ画面まで用意していただいて、本当であればこちらで用意するべきでした。
              どうもありがとうございました。

>よけいにややこしいことになってしまったみたいですね。すみません。
              とんでもございません。
              時間はかかりましたが、プラグインのインストール等非常に勉強になりました。

>この部分、もしAjaxベースで情報を取得しているのであればサーバのエンコード設定を
              >適切に施せば対応できそうな気がします。具体的には、えーと。調べてみます。
              何度もお手数をおかけしますが、お手すきの際にでもぜひお調べいただければと存じます。
              また、私も色々と勉強してみます。

厚かましいのですが・・・、もう一つだけ質問させてください。
              TinyMCEでフル機能を使おうとすると凄く重く、また、用意されているテーマでは
              足りない機能があるのでTinyMCEの設定で、

テーマでCustom を選択し、
              Custom Plugins
              Custom Buttons
              に色々と入れてみましたが全く反映されません。
              ためしに全部空白にしてみましたが普通にツールバーが表示されます。
              また、リソース管理>プラグイン>TinyMCE>設定
              からも同様にすべて空白にしてみましたがやはり通常通りツールバーが表示されます。

もしyama 様がテーマをカスタムされていて正常に動作しているようでしたら
              設定における注意点等ありましたらご教授いただければと思います。

※もしかしてyama 様はMODx解説本の執筆をされているyama 様でしょうか?
               だとしたら凄く光栄です。解説本楽しみにしております。
                > リソース管理>プラグイン>TinyMCE>設定
                わー、ココの設定って。まったく反映されないですね。バグかも。

> MODx解説本の執筆
                そうですが、執筆チームのひとりです。汗

http://hain.jp/index.php/tech-j/2007/02/13/p125
                エンコードの指定も諸説あるようで、この機会に上記URLを参考によく調べてみようと思ってます。
                  • 11697
                  • 17 Posts
                  yama 様

>> リソース管理>プラグイン>TinyMCE>設定
                  >わー、ココの設定って。まったく反映されないですね。バグかも。
                  インストールの手順を間違ったのかと思ってましたが、バグでしたか。

>> MODx解説本の執筆
                  >そうですが、執筆チームのひとりです。汗
                  やはりそうでしたか!光栄です。
                  ケイムズさんはMODxもそうですが、Nucleus関連の情報を探しているときに非常にお世話になりました。
                  有益な情報を公開してくださって本当にありがとうございます。

>http://hain.jp/index.php/tech-j/2007/02/13/p125
                  >エンコードの指定も諸説あるようで、この機会に上記URLを参考によく調べてみようと思ってます。
                  私も質問してばっかりでなく、答えられる側になれるようもう少し勉強してみようと思います。

お忙しい中いろいろと回答いただきどうもありがとうございました。
                    ここって、「ユーザ」→「ユーザ管理」の、個々のユーザ設定が適用されるのかも。
                    なので、ここでカスタムを選んでツールバー記述を羅列すればいいのではという気がします。
                    (確認してません)

以下、ちょっと気になったことですが。

見てみると、日本語翻訳では
                    「テーマを選択し、ツールバーアイコンのセットおよびエディタのデザインを変更できます。」と表示されてますが、

Here you can select which theme or skin to use with the editor. Choose default or the advance theme.
                    原文はこうです。つまりデフォルトのテーマを選ぶことができるようになってる。
                    ここでいうデフォルトというのは、MODx設定で指定したデフォルトのことだと思います。
                    でも、実際そうなってないです。選択肢にすら「デフォルト」がありません。
                    何か問題があるのかもしれませんが、TinyMCEに関してはずっと前からこうだったような気がします。
                      • 27086
                      • 37 Posts
                      皆さん、こんにちは。
                      初めての投稿になりますがよろしくお願いします。

昨年からMODxでいくつかの商用サイトを作るようになりました。色々と発信したいと思ってはいるのですが、目の前の仕事が中々クリアできないもので・・・。

リンクリストの文字化けの件、0.9.5になってから気になってたのですが、先に述べられているとおりページ数が多くなると使いづらいので、そのまま放置していました。
                      yama さんの示唆された内容を見て以下のように試してみたところ、無事に改善できました。

トップディレクトリの .htaccess の適当なところに
                      AddDefaultCharset UTF-8
                      を追加。

/manager/の .htaccess でも良いと思いますが、日本語で使用されている場合は設定がUTF-8の場合が殆どでしょうから、トップディレクトリで問題ないと思います。自前サーバならhttpd.confでも良いわけですね。

あと、TinyMCE のツールバーの件ですが、私は以下のようにしています。MODx設定の「インターフェースとその他の機能」しか設定した覚えがないのですが、いま見たらadminの個別設定も同じになっていました。

テーマ: CUSTOM
                      Custom Plugins: style,advimage,advlink,searchreplace,print,contextmenu,paste,fullscreen,noneditable,nonbreaking,xhtmlxtras,visualchars,media,table <- table を追加しました。
                      Custom Buttons:
                      Row 1: undo,redo,selectall,separator,pastetext,pasteword,separator,search,replace,separator,nonbreaking,hr,charmap,separator,image,link,unlink,anchor,media,separator,cleanup,removeformat,separator,fullscreen,print,code,help
                      Row 2: bold,italic,underline,strikethrough,sub,sup,separator,bullist,numlist,outdent,indent,separator,justifyleft,justifycenter,justifyright,justifyfull,separator,styleselect,formatselect,separator,styleprops
                      Row 3: tablecontrols,separator,fontsizeselect

Row 3のtablecontrolsがあれば前のfullに近い感じになるかなぁ。