We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6158
    • 224 Posts
    Resource Browser を使ったことないから実状分からないのですが、似たような
    ものと予想して、DropBoks を紹介します。

DropBoks を使ってみると、マルチバイトのファイル名を持つファイルをアップ
    ロードしても、そのまま表示されています。添付ファイル参照。

どの言語で、どうやってアップロードを実現しているのか見えていませんが、
    Resource Browser でもこんな結果になるんじゃないのかなぁ。
      • 6158
      • 224 Posts
      こんばんは。

"Manage files" で日本語名のファイルをアップロードしてみました。確かに文
      字化けしますね。壊れたとはいえ、文字化けしたファイル名の文字列を
      mb_detect_encoding() に通すと utf-8 と解釈されます。

壊れる原因は、Directory class dir の read() が UTF-8 をサポートしていな
      いからのようです。

PHP マニュアル dir
      - 23-Feb-2006 06:02
      - samuel dot l at mushicrew dot com / 25-Jan-2006 03:52

files.dynamic.action.php:369

while ($file = $dir->read()) {

この読み込みでファイル名が壊れます。

php 自体が utf-8 に対応するバージョンまで待つか、何らかのトリックを施す
      以外なさそうですね。
        • 6158
        • 224 Posts
        Quote from: custar at Dec 01, 2006, 07:09 AM

Directory class dir の read() が UTF-8 をサポートしていない
        サポートしている文字コードでアップロードしておき、
        HTML 表示の際に UTF-8 に変換して表示する、
        なんてできないかな?