ちょっと実験 というか、別のアプローチしてみました。
似たような話があったので・・・。
日本語ファイルでなんとかシステム上に置こうとするといろいろと厄介な問題がありそうで、それならASCIIにしちゃえばいいじゃん という対処方法です。
とりあえず、リソースブラウザであればサムネイルが出るのでファイル名が変わっても画像を見て判断すればいいかなと。
日本語ファイルだった場合は、そのアップロード時の日付時刻にしちゃうという方法です。
RC2で試したのでソースはそのままアップというわけにはいきませんが、2箇所のソースを直しました。
manager/media/browser/..../php/Commands/FileUpload.phpとmanager/action/file.dynamic.phpのファイル名を取り出しているところです。
...は面倒なので割愛です。
それぞれ、まったく同じ修正にはならないのですが、方法としては以下のようなロジックです。
if(ereg("[\x81-\xFE]",$filename))
{
$tmp_name = explode(".",$filename);
$filename = strftime("%Y%m%d%H%M%S").".".$tmp_name[1];
}
最初のifが漢字コードかどうかの判定ですが、これでほんとにいいのかどうか怪しいかも・・。(適当な判定です)
とりあえず、1つでも漢字コードらしいものがあればファイル名は変更しちゃいます。