こんにちは。
v0.9.2.1 を IE で扱っていると、管理画面のドキュメント・ツリー (註1) で
ドキュメント等を右クリックしてメニューを表示させた後、マウスポインタを
彷徨 (さまよ) わせ、メニュー以外の場所を右クリックすると、IE が落ちる
(飛ぶ、消える) ことが頻繁に起きています。
Windows ... xp home edition sp2
IE ... version6 sp2
(註1)ドキュメント・ツリー .... 正式な名称を知りません
firefox では今のところ起きていません。
何か対応策を取られた方はいらっしゃいますか?
p.s.
様子を Flash に収めていますので、アップロードしたいのですが、何処かない
ですか?
台風が近づいてきた九州地方、たまに風が吹くけど蒸し暑い。
こんにちは。
私も sleipnir v2.47 を使っています。余りに落ちるので、再現性よくなって
しまいました。落とせと言われれば、直ぐにでも落とせるくらい。
javascript 絡みで大元の IE が悪い気がします。でも、script エラー出てな
いなぁ。
動画をアップロードしようとしましたが、拡張子が「swf」ですので弾かれてし
まいます。
このスレッドを見たら気になったので試してみました。
IEは現在7のRC1にしてしまったのでその環境で20分ほど管理画面をゴニョゴニョしてみましたが落ちることはありませんでした。
XAMPPとレンタルサーバ(海外鯖とXREA)に構築している2サイトで見てみました。
普段はFirefoxを使用しているのでまったく気にもしていませんでしたがIE6の環境で落ちるのかな?
落ちます。
IE7 だと内部が大きく変わってるんじゃないですか。
申し訳ないです。いまアップローダーでswf,avi,mpgをアップロードできるように設定いたしました。
IE7は過去に使ったことがありますが、MODxの管理画面のメニュー表示が標準のレイアウトだと
正常に表示されず、アンインストールして以来使っていません。
他にもIE7だと従来のハックが効かないやら使用者がそう多くはないから対策を施してないやらで
表示がガタガタに崩れてしまうページを少なくはないと聞いたことがあるので個人的には
そこらへんが改善されるまではできればIE7は避けたいですね。
904KBなら問題ないと思います。flashを見て後、同様の手順で試してみましたが、
当方の環境ではその手順で落ちることはありませんでした。
確かにそれで落ちると不便ですね。
編集が終わって保存後にいろいろ操作しているとたまに落ちることが多少ありますが、
custarさんとは別の原因でしょうか。
提示したものは凄く短時間に落ちていますが、私も少し時間がかかる時があります。
ポイントは、ツリーでメニューを出した後、右の "Templates", "Chunks",
"Snippets" などのタブを右クリックすることです。
modx に慣れていなかったので、ツリーでメニューを出した後、「あ、間違った、
他の事やるんだった」と思い出して、他のタブを押したのが落とせるようになっ
た切っ掛けでした。