We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6158
    • 224 Posts
    こんにちは。

v0.9.2.1 を IE で扱っていると、管理画面のドキュメント・ツリー (註1) で
    ドキュメント等を右クリックしてメニューを表示させた後、マウスポインタを
    彷徨 (さまよ) わせ、メニュー以外の場所を右クリックすると、IE が落ちる
    (飛ぶ、消える) ことが頻繁に起きています。

Windows ... xp home edition sp2
    IE ... version6 sp2

(註1)ドキュメント・ツリー .... 正式な名称を知りません

firefox では今のところ起きていません。

何か対応策を取られた方はいらっしゃいますか?

p.s.
    様子を Flash に収めていますので、アップロードしたいのですが、何処かない
    ですか?
      • 22382
      • 44 Posts
      こんにちは、orzです。

Sleipnir v2.47を使用していますが、同じくMODxのツリーらへんを操作しているときに
      たまに落ちることがあります。SleipnirとIEの両方で落ちるってことはIEコンポーネントに原因があるんではないでしょうか。
      ドキュメント編集中に落ちるとかそういう訳ではないので大して記憶に残りませんが、
      できれば自分も対応策を知りたいです。
      Firefoxは使っていないのでわかりませんが・・・。

環境
      Win XP SP2
      Sleipnir v2.47 + IE6 v6 sp2

ついでですが、MODx関連ファイル アップローダー設置しときました。
      http://www.1km.info/modxuploader/index.php
      このフォーラムでも投稿する際にAddtional Options...から10MBまでのファイルをアップロードすることができます。
        • 6158
        • 224 Posts
        台風が近づいてきた九州地方、たまに風が吹くけど蒸し暑い。

こんにちは。

私も sleipnir v2.47 を使っています。余りに落ちるので、再現性よくなって
        しまいました。落とせと言われれば、直ぐにでも落とせるくらい。

javascript 絡みで大元の IE が悪い気がします。でも、script エラー出てな
        いなぁ。

動画をアップロードしようとしましたが、拡張子が「swf」ですので弾かれてし
        まいます。
          • 15537
          • 10 Posts
          このスレッドを見たら気になったので試してみました。

IEは現在7のRC1にしてしまったのでその環境で20分ほど管理画面をゴニョゴニョしてみましたが落ちることはありませんでした。
          XAMPPとレンタルサーバ(海外鯖とXREA)に構築している2サイトで見てみました。

普段はFirefoxを使用しているのでまったく気にもしていませんでしたがIE6の環境で落ちるのかな?
            • 6158
            • 224 Posts
            落ちます。

IE7 だと内部が大きく変わってるんじゃないですか。
              • 15537
              • 10 Posts
              Quote from: custar at Sep 16, 2006, 01:02 AM

落ちます。

IE7 だと内部が大きく変わってるんじゃないですか。
              IE7で内部がどの様に変わったかについては掌握していませんので分かりませんが、正式リリースされるまでは圧倒的に多いであろうIE6で落ちると言うことであれば確かに使いにくいでしょうね。
                • 22382
                • 44 Posts
                申し訳ないです。いまアップローダーでswf,avi,mpgをアップロードできるように設定いたしました。

IE7は過去に使ったことがありますが、MODxの管理画面のメニュー表示が標準のレイアウトだと
                正常に表示されず、アンインストールして以来使っていません。

他にもIE7だと従来のハックが効かないやら使用者がそう多くはないから対策を施してないやらで
                表示がガタガタに崩れてしまうページを少なくはないと聞いたことがあるので個人的には
                そこらへんが改善されるまではできればIE7は避けたいですね。
                  • 6158
                  • 224 Posts
                  flash を上げました。

http://www.1km.info/modxuploader/index.php

ファイルサイズ大きすぎですかね。表示までに時間がかかる。
                  小さくした方がいいですか?
                    • 22382
                    • 44 Posts
                    904KBなら問題ないと思います。flashを見て後、同様の手順で試してみましたが、
                    当方の環境ではその手順で落ちることはありませんでした。
                    確かにそれで落ちると不便ですね。

編集が終わって保存後にいろいろ操作しているとたまに落ちることが多少ありますが、
                    custarさんとは別の原因でしょうか。
                      • 6158
                      • 224 Posts
                      提示したものは凄く短時間に落ちていますが、私も少し時間がかかる時があります。

ポイントは、ツリーでメニューを出した後、右の "Templates", "Chunks",
                      "Snippets" などのタブを右クリックすることです。

modx に慣れていなかったので、ツリーでメニューを出した後、「あ、間違った、
                      他の事やるんだった」と思い出して、他のタブを押したのが落とせるようになっ
                      た切っ掛けでした。