はじめまして。
MODx0.9.6.3のさくらへのサーバーのインストール時に、
”ファイルassets/cache/siteCache.idx.phpの書き込み属性(606などに設定): 確認してください”
”ファイルassets/cache/sitePublishing.idx.phpの書き込み属性(606などに設定): 確認してください”
と出てしまい、いくら属性を設定しなおしてもそこから先へ進めなくなって困っております…。
さくら上ですとPHPの属性設定に癖があると言う話が出ていたので、
705や、755、そして606を試しているのですが、全く駄目な状況です…。
何か打開策がありましたら、アドバイス等お願いしたく、書き込ませていただきました…。
よろしくお願いいたします…。
ありがとうございます!
早速一度アップロードしなおして再度確認してみたのですが、
そのままの属性(644)、また704、604、ではまた同じ状態になってしまいました…。
また600も試してみたのですが、結果は変わらずでして…。
何がいけないのか…。悩ましいです…。
beagle001さん、はじめまして
的を外してるかもしれませんが、ちょっと気になるので教えてください。
さくらは、最近システムの増強を行ってますよね。
もし差し支えなければ、beagle001さんのサーバ情報を教えて頂けますでしょうか?
知りたいのは、以下の5項目です。
(1) 契約タイプ(スタンダード/プレミア/ビジネスなど)
(2) 新規契約、または、既存契約
(3) 既存契約の場合、増強前か増強後か
(4) サーバの情報(コンパネで表示される内容)
(5) ファイルのアップロード方法(FTPでの個別アップ/SSHによるunzip/ファイルマネージャによる展開)
サーバごとにシステムの挙動が微妙に違う可能性は否定できませんが、少なくとも私が使ってる
システム増強前のスタンダードとプレミア環境では、ファイルマネージャを介した展開(unzip)で、
パーミッション関連の問題が出たことはありません。
はじめまして!
ありがとうございます。
サーバーの情報ですが、
(1) 契約タイプ:スタンダード
(2) 既存契約
(3) 増強後です
(4) サーバの情報:サーバのバージョン: 4.0.27
プロトコルバージョン: 10
サーバ: mysql69.db.sakura.ne.jp via TCP/IP
MySQL クライアントのバージョン: 4.1.22
(5) ファイルのアップロード方法:FFFTPでの個別アップです unzipはwinrarです
どうにもあまり詳しくないので、返答の仕方等間違っていたら大変申し訳ありませんが、
よろしくお願いいたします。
beagle001 さん。こんにちは。
うちが同じ環境のようなので、ちょっと試して見たいと思いますが、
PHPのバージョンは4系でしょうか?5系でしょうか?
こんにちは!
お相手いただきましてまことにありがとうございます。
PHPのバージョンですが 5.2.8となっております。
お手数をおかけしてしまいますが、なにとぞよろしくお願いいたいます。
beagle001 さん。こんにちは。
たぶん、ファイルのパーミッションのせいではないかと思うのですが。。
うちでは、問題なく行ってしまいます。ので、
FFFTPでアップロードする際、phpは、「755」で、フォルダは「705」で
アップロードしてみてください。とりあえず、いま、アップロードしたのは、
全部削除して。ですね。アップロードからし直してみてください。
FFFTPで、ファイルパーミッションの指定は(ご存じかも知れませんが一応...)、
オプション>環境設定>転送3で、追加
*.php 755 で追加します。
その下のフォルダの属性のところに705と入力してください。
beagle001さん、情報ありがとうございます。
現在、FTPソフトで個々のファイルをアップロードされてると思いますが、以下の手順で
インストールすることは可能でしょうか?
・zipファイルをサーバにアップロード
・さくらのコントロールパネルを起動
・コントロールパネルからファイルマネージャを起動
・zipファイルをアップロードしたフォルダに移り、zipファイルの「展開」を指示してファイルを解凍
・必要に応じてフォルダを変名(ウェブルートにインストールされるのであれば"www"など)
・インストール実行
おぉおおおおおおおおおおおお!
あ、ありがとうございます!
今インストールが完了いたしました!!
結果的にMEGUさんのとsama55さんの両方の手段を試して見ました。
こう書いてしまうと差がついてしまい大変申し訳ないのですが、
MEGUさんの方法ですと今までどおりだったのですが、
sama55さんの方法で無事インストールすることができました…。
こういう方法でやった方が安定的にいけるものなんですね…。
本当に感謝感激です!
皆様、つたない文章や質問にお付き合いいただきましてまことにありがとうございました!