On March 26, 2019 we launched new MODX Forums. Please join us at the new MODX Community Forums.
Subscribe: RSS
  • みなさま返信ありがとうございます。

    PHPのバージョン確認しましたところ 4.4.7でした。 :’(
    残念です。
    striposがPHP4で使えないのは盲点でした…striposを使わなくても動作するように変更するので少々お待ちいただけますでしょうか。
    よろしくお願いいたします。お待ちします~。
    それまでは携帯用ページは新規ページを作って対応します。

    念のため以下の情報も。
    1.プラグイン設定のtargetDocはどのように設定していますか? ここを「0」にしても同じエラーが出ますか?
    2.プラグインを貼り付けたときPHPのタグ(<?php...?>)を最初と最後に入れてませんか?

    1は0でも同じエラーでした。
    2は大丈夫です。入っていませんでした。
    • お待たせしました。
      とりあえず問題となっているstriposを使わないように修正したv1.11rc1を用意してみました。
      この記事の下につけています。
      これでどうでしょうか???

      問題なければv1.11として正式に更新しようと思います。
      (すいません、手元にphp4のMODx動作環境がないので動作の確認までは取れてないです :’( )

      • おはようございます。
        soushiさん、早速の修正ありがとうございました。
        
        PHP 4.4.7 ModX 0.9.6 環境にてv1.11rc1に変更してみました。
        PCの表示は問題ないのですが、携帯(ソフトバンク、他キャリアはまだ未確認です)からだと白紙になってしまいます。 :'(
        
        プラグイン設定:は以下です。
        [code&targetDoc=Target document IDs;string;1168
        &mobileCharset=Mobile charset;string;Shift_JIS
        &userAgent1=Docomo:User Agent;string;Docomo
        &switchTemplate1=Docomo:Template;string;Mobile
        &userAgent2=Softbank:User Agent;string;Vodafone,J-PHONE,SoftBank
        &switchTemplate2=Softbank:Template;string;Mobile
        &userAgent3=au:User Agent;string;KDDI
        &switchTemplate3=au:Template;string;Mobile
        <br /><br />テンプレートをMobileに設定した ID1169 は携帯各キャリアとも表示されるのですが、テンプレートはMobileのまま、1168を親フォルダにすると携帯では白紙になります。(PCではモバイル用のテンプレートの状態で表示されます)<br /><br />念のためreadmeにあったデフォルトのプラグイン設定をそのまま貼り付け、テンプレート名を「ソフトバンク」に変更してみたのですが、ソフトバンク携帯で確認するとやはり白紙でした。 ???<br /><br />携帯のブラウザで「ソースを見る」機能が使えるといいのですが、みれないのどこが問題なのか見当が付きません。<br />何度もすいませんが、よろしくお願いします。<br />
        • こんにちわ smiley

          白紙になっている場合は、MobileConverter内でエラーになったりしている可能性があります。
          すいませんがMODxのイベントログに何かエラーが出ていませんでしょうか?
          (管理画面上部メニューの「イベント」→「イベントログ」)
          もしくはapacheのエラーログが見れる場合はそちらも見ていただけると助かります。

          また、僕も他の人から教えてもらったのですが、こんなサイトがあります。

          [携帯サイトビューワ]
          http://emu.mobile.goo.ne.jp/emu/emu.php

          PCから確認できるので結構便利ですよ smiley
          ソースも見ることができます。
          • 本論とは離れますが...
            Quote from: min-o at Mar 31, 2008, 02:17 AM

            携帯のブラウザで「ソースを見る」機能が使えるといいのですが、みれないのどこが問題なのか見当が付きません。
            基本的にブラウザのユーザーエージェントで判断しているのですから、
            ユーザーエージェントを詐称(...って、言葉が悪いか... tongue)できるブラウザで詐称してアクセスすれば
            ソースが見えるのでは?

            • Quote from: tkfm at Mar 31, 2008, 03:21 AM

              ユーザーエージェントを詐称(...って、言葉が悪いか... tongue)できるブラウザで詐称してアクセスすれば
              ソースが見えるのでは?

              確かにそうですね smiley
              フォローありがとうございます。

              userAgentの部分にFirefoxと入れれば、Firefoxを使って切り替わったテンプレートを見ることができます。
              これでテンプレートが切り替わってるかどうかは確認取れると思います。
              • こんにちはnoriです。

                携帯のマルチテスターというのがあります、自分は使っていません。
                500機種以上の端末をエミュレート出来るようです。

                とりあえず現在は、無料で利用出来るようです、ソースなども見れる
                ようですし、こちらはどうでしょうか?

                http://p1.netfarm.ne.jp/
                • みなさまレスありがとうございます。

                  >soushiさん
                  イベントログを開いたらズラリとエラーメッセージがありました。
                  ただ作業していた時間のものがいまひとつ見当たらないのです。

                  今日3/31 9時台のエラーで以下のがありますが、関係あるんでしょうか?

                  Parser - イベントログ
                   エラー
                   
                  イベントID: 0 元: Parser 
                    
                  日付: 31- 3??008 09:36 ?? ユーザ:  
                    
                  
                  
                  ≪ MODx Parse Error ≫
                  MODx encountered the following error while attempting to parse the requested resource: 
                  ≪ Execution of a query to the database failed - Got error 'invalid character range' from regexp ≫ 
                        SQL: SELECT DISTINCT sc.id, sc.pagetitle, sc.description, sc.content FROM `crqd983`.modx_site_content sc WHERE (sc.pagetitle REGEXP '[url=http://technorati.com/blogs/order-viagra.eredpill.com]order viagra[/url] cbkgrdk [url=http://technorati.com/blogs/order-cialis.eredpill.com]order cialis[/url] [url=http://technorati.com/blogs/generic-cialis.eredpill.com]generic cialis[/url]' OR sc.description REGEXP '[url=http://technorati.com/blogs/order-viagra.eredpill.com]order viagra[/url] cbkgrdk [url=http://technorati.com/blogs/order-cialis.eredpill.com]order cialis[/url] [url=http://technorati.com/blogs/generic-cialis.eredpill.com]generic cialis[/url]' OR sc.content REGEXP '[url=http://technorati.com/blogs/order-viagra.eredpill.com]order viagra[/url] cbkgrdk [url=http://technorati.com/blogs/order-cialis.eredpill.com]order cialis[/url] [url=http://technorati.com/blogs/generic-cialis.eredpill.com]generic cialis[/url]') AND sc.privateweb = 0 AND sc.published = 1 AND sc.searchable=1 AND sc.deleted=0 ORDER BY sc.pub_date DESC 
                        [Copy SQL to ClipBoard] 
                    
                  Parser timing 
                    MySQL:  0.0075 s (1 Requests) 
                    PHP:  0.0758 s   
                    Total:  0.0834 s   
                   
                  


                  [携帯サイトビューワ]
                  http://emu.mobile.goo.ne.jp/emu/emu.php
                  これは便利ですね。ありがとうございます。

                  ID1168をみてみたところ
                  3キャリアとも
                  このページは表示できません。 <010>
                  携帯端末ではご覧になれる場合があります。
                  と表示されます。

                  >tkfmさん  soushiさん
                  userAgentの部分にFirefoxと入れれば、Firefoxを使って切り替わったテンプレートを見ることができます。
                  これでテンプレートが切り替わってるかどうかは確認取れると思います。


                  なるほど!! userAgentをPC用の他のブラウンにするのは気が付きませんでした。
                  さっそくFirefoxの場合はテンプレートMobileに切り替えにしてみました。Firefox:Convert charsetをnoにするとテンプレートは切り替わります。テンプレートMobileには
                  <meta http-equiv="content-type" content="text/html;charset=Shift_JIS" />
                  と書いていますがブラウザのエンコードはUTF-8です。(Shift_JISにすると文字化け)
                  Firefox:Convert charsetをyesにすると、Firefoxでも白紙で、ソースを見たところ
                  <html><body></body></html>

                  だけでした。うーーん。 :’(

                  >noriさん
                  これは便利そうですね。早速使ってみます。ありがとうございます。
                  • こんばんわ。
                    むー、まだ失敗するみたいですかぁ :’(

                    Quote from: min-o at Mar 31, 2008, 10:14 AM


                    イベントログを開いたらズラリとエラーメッセージがありました。
                    ただ作業していた時間のものがいまひとつ見当たらないのです。

                    今日3/31 9時台のエラーで以下のがありますが、関係あるんでしょうか?


                    乗せてくれたログは多分違うものかなと思います。
                    何度か確認のためにアクセスされてると思うのでエラーがあった場合は、イベントログにはアクセスの数だけ同じログが残ってるはずなので。
                    また、apacheのエラーログを見ることは可能でしょうか?
                    こちらのほうにはMODxのイベントログに乗っていないエラーが出ることもあります。

                    手元のphp4の環境がないのでちょっと確認できないのですが、ちょっと時間をとってphp4の環境を用意しようと思います。
                    そこで確認してみますので少々お時間をください wink

                    • さくらインターネットで、エラーを確認できました。
                      (4.x系と5.xを選択できるので)。
                      5.x系では先のレポート通り、問題ありません。

                      試した環境は、Fxのアドオンで、UserAgentSwitcherを使いました。
                      https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/59
                      (各UAのヘッダ情報などを登録でき、それに従って擬似的に表示できる)

                      さてさくらのphpは、4.4.8で試しています。

                      phpのバージョンを4.4.8に落として、該当ドキュメントにアクセスするとうちの場合、
                      以下のエラーメッセージが表示されます。
                      Fatal error: Call to undefined function: headers_list() in /home/mydomain/manager/includes/document.parser.class.inc.php(742) : eval()'d code on line 219


                      これは、MODxのイベントログには、出力されませんが、phpのエラーログには同じログが出ていました。
                      Apacheのエラーログは、とれないっぽいです。なにかヒントになりますでしょうか。

                      MobileConverter は、1.11rc1です。
                      もしかして、「headers_list」は、php5 only...?
                      http://php.pgeon.com/manual/ja/function.headers-list.php

                      ---*---*---*---*---*---
                      追記:
                      ちなみに、5.x系のXREA+でも動作確認できました。v 1.11rc1(画像の方はまだ未確認です。さらくらも)