большинство разговоров про то, что modx сосёт, на которые я натыкаюсь, сводятся к тому, что не хватает того-то и того-то, а вот так вот вообще нельзя сделать. иногда попадаются топики с похожими проблемами и на нашем форуме. порываешься помочь или восстановить справедливость, а потом понимаешь, что элементарное включение головы и поиска даже по одному ключевому слову по форуму и репозиторию решает проблему сразу же, причём решения найдены ещё нескольо лет назад. и мне даже лень оставлять комментарий в стиле "используйте поиск", так как это уже будет третье усилие с моей стороны после прочтения топика и тестового поиска.
по существу обсуждения в блоге Игоря. Для меня индикатором профпригодности послужило неумение дёргать шаблон "с диска", а не с базы.
вообще, считаю, что в рабочем проекте все шаблоны должны храниться в базе. во-первых, так проще производить перенос системы; во-вторых, избавляешься от необходимости пользоваться ftp хер знает где, если от своей рабочей машины далёк, а подправить надо быстренько. возможно, есть ещё аргументы "за", но привёл 2 для меня основных.
но на этапе сборки/отладки удобнее править шаблон с сервака или с диска (в Денвере, например).
и 5 лет назад это было первое, что я "усовершенствовал" в modx после установки. php я не знал (и не знаю до сих пор), поэтому просто спросил у знакомого программера, как проинклудить файл и получил код что-то типа этого:
ob_start();
include($file);
return ob_get_clean();
где $file -- путь к файлу шаблона. сейчас лень искать, но знакомый, чуть погодя, сообразил, что мне ещё и проверочка понабодится на случай, если файла по указанному адресу по каким-либо причинам не окажется, о чём я, так как вообще тёмный, и не задумался. я бы вообще только include($file) оставил
ну, и сколько времени нужно программеру с многолетним опытом, чтобы сообразить проинклудить код шаблона из файла и написать соответствующий код сниппета? просто, чтобы попробавать, я ведь тогда не задумывался, что такая система -- файл-инклуд-сниппет-шаблон -- может просто не отпарситься. но так и не велик напряг был испытать.