We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 25192
    • 18 Posts
    Я не любопытный - просто интересно узнать, у кого и как начинался путь, который привёл к модх’у, а значит и к развития навыков программирования, верстки, дизайна.

Начну с себя: 21 год от роду, студент факультета математики информатики, программировать у меня получается лучше всего, да и больше всего нравиться это дело, так оценив возможности модх’а решил потихоньку седлать его )).

А вы?

Особенно интересны большие дядьки возрастом лет так за 30, в сколько годиков и в каких обстоятельствах пришлось написать первые строчки кода smiley.

• 4379
      • 23 Posts
      Да, не сильно хотят большие дядьки и тетьки рассказывать о себе smiley
      Может вопрос слишком сложно поставил, то про modx, то про первые срточки кода... так тебе тут всю биографию выложить прийдется wink
      Первые строчки кода (это был бейсик) я сделал году эдак в 1986-87 (мне было лет 11) на Радио-РК86...
      Первый HTML я писал в скриптах статистики на perl для биллинга у провайдера в 2001-2 годах...
      Первые строчки на PHP я написал году эдак в 2004, когда всерьез решил, что хочу делать собственные сайты... тогда у меня уже был хомяк...
      Первую CMS я пытался использовать для варезного блога (Spaiz-Nuke) году эдак в 2005... или же сначала были магазины, вот не помню... в любом случае это были специфические CMS, но после первого опыта их использования я сразу же стал искать себе CMS для повседневного использования, так сказать универсальную, перебрав несколько (в т. ч. Drupal и Mambo) я как-то наткнулся на дедушку (или бабушку wink ) etomite... У него на тот момент уже была довольно внятная дока на русском языке, что наверное и помогло мне в будущем, когда я перелез на modx (2006 приблизительно)...
      И вот уже полгода, как я никак с него слезть не могу smiley
      Изучаю фреймворки symfony, code igniter, cakephp и немного zend framework... вижу за фреймворками будущее, мечтаю написать свой (уже разработал концепцию и накалякал самую-самую основу)...
      В виду финансовых проблем и отсутствия времени для любимых дел изучение фреймворков остановилось... увы... и хомяк мой сдох... sad
        • 26704
        • 115 Posts
        ну если с самого самого начала, то... то по ошибке я попала в тех институт, до сих пор сама не знаю почему решила поступать именно туда. Каким то немыслимым чудом удалось его закончить. В институте писала небольшие программы на C#, потом на С++, потом перл ну и постепенно это понравилось. Еще до получения диплома, устроилась программистом на работу, там выучила питон, получила диплом. Знакомый пригласил принять участие в проекте и вот, когда в один из дней встал вопрос "а не сделать ли нам сайт?" большинство почему то ткнуло в мою сторону. Села за изучение хтмл, потом php узнала что оказывается есть понятие валидности и кросбраузерности, помню когда то дизайн открыла в IE 6, мне чуть дурно не стало (это наверное было самым большим шоком). Задалась вопросом выбора CMS (1 из главных критериев - отсутствие постоянного желания лезть в код и что то там доделывать!), просмотрела штук 6ть и все было не то что надо. Уже была готова остановится на CMS дайнего (помойму как то так называется), но знакомый по on-line игре травиан, в которую я тогда открыто играла, посоветовал MODx. С тех пор тот сайт на нем и делаю... Кажется уже 3тью его версию  undecided и никак не могу открыть: то появляются кардинальные "а может быть стоит сделать чуть-чуть по другому", да и не хочется открывать явно недоделанное.
          • 785
          • 2,113 Posts
          Quote from: Serenity at Dec 09, 2008, 12:34 AM

"а может быть стоит сделать чуть-чуть по другому"
          Лучшее – враг хорошего grin. Иногда надо принять волевое решение и выпустить в свет то, что имеется, продолжая доработки. Иначе можно так никогда и не добраться до окончательного варианта.
            Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
            Статьи о MODx, регулярно новые публикации
            • 26704
            • 115 Posts
            Уважаемый AKots, как я с вами в данном вопросе согласна, просто не представляете! Я уже и сама начала бояться, что придется оставить доделывать сайт детям, но вот вроде бы и дизайн всем нравится и скрипты устраивают и все все. В основном остались некоторые косметические заплатки, вопрос с валидностью, ну и ие - оторвать руки тем людям кто писал его модуль рендеренга и парсер (убить их иногда готова)... ах ну да и наверное стоит перевести сайт сразу на новую версию (я о 9.6.2) До этого что то показывать публике как на данном комьюнити это называется первенец, как то стыдно. Так что открытие ожидается в первом квартале 2009 года.

Кстати там будет так же представлена моя наработка по интеграции IPB с MODx (тему просто на форуме недавно поднимали), задачи которые мне мои руководители поставили я выполнила, мб кому то пригодится. Забавно за то время пока сайт делаю успели появится две демо версии "революционно новых движков", я об IPB 3 и о MODx 2. А еще забавно, только не сочтите это оскорблением, что до этого всегда считала работу веб программиста полной халявой (близкой к халтуре и недостойной программистов компилируемых языков), пока сама не окунулась в этот мир (а там ие, валидность, вопросы интеграции кролика с белкой, настройки веб сервисов и много чего другого)...
              • 22532
              • 349 Posts
              от как нас всех щас на место поставили.. ну поближе к плинтусу.. а то иш ты расслабились grin
                • 19164
                • 1,215 Posts
                вопросы интеграции кролика с белкой
                В смысле осла с лисой? smiley

Насчет IPB и MODx если вы действительно это делали готовы предоставить рабочую интеграцию в свободный доступ, да MODx сообщество вам ноги целовать будет. Хотя я конечно больше за рабочую интеграцию с SMF, все таки IPB коммерческий движок и интегрировать его с некоммерческой CMS весьма странно.

Serenity, можно понять ваши чувства, но не стоит забывать, что разработчики давно раскаялись, и собираются выпустить MODx Revolution, где полностью загладят все грехи перед вами (кривой парсер и т.п.).
                  DirectResize 0.9 beta. PHPThumb, sets of configurations, configuration, binded to specific path. No backward compatibility. | DirectResize 0.9. PHPThumb, наборы параметров, параметры, привязанные к определенным путям. Без обратной совместимости.

Unfortunately, DirectResize project is closed. If you want to continue development, PM me for access to project page on Google Code. К сожалению, проект DirectResize закрыт. Если вы желаете продолжить разработки, обращайтесь через ПМ для получения доступа к репозиторию на Google Code.

[PLUGIN] DirectResize - as Maxigallery but for single images :: Download :: [url=http://modxcms.com/forums/index.php/topic,21490]
                  • 28814 ☆ A M B ☆
                  • 1,086 Posts
                  В смысле осла с лисой? Smiley
                  Ахахахаха  grin
                  Я тут подумал, что может представить себе человек, ничего не знающий о веб-разработках и прочитавший эти фразы )))
                  Чем вы здесь, товарищи, вообще занимаетесь, а?!! Один кролика с белкой скрещивает, другой - осла с лисой ))
                  На что может быть похоже животное, когда эксперимент удается? Кошмар, если даже просто представить )
                  Старый анекдот вспомнился:
                  - Что будет, если скрестить ужа и ежа?
                  - Полтора метра колючей проволоки!
                    Разработка сайтов и программных модулей на MODX.
                    Опыт работы на MODx с 2005 года. Высокое качество.
                    Компания Baltic Design Colors: http://www.bdcolors.ru.
                    • 26704
                    • 115 Posts
                    Quote from: Metaller at Dec 09, 2008, 04:25 PM

В смысле осла с лисой? smiley
                    нет... я про MODx и IPB... И не спрашивайте кто есть кто) Что касается осла и лисы - это даже не скрещивание в моем понимании, а работа на генетическом уровне, руки я хотела оторвать создателям IE 6.

Что же касается грехов разработчиков MODx, то не совсем понимаю о чем вы... Это конечно смотря с чем сравнивать, но на мой взгляд модикс лучшее что есть, впрочем 2 версию жду с нетерпением вот только наверное не сразу на нее буду переходить. ЕДИНСТВЕННЫЕ три пункта которые мне остаются полностью непонятными в MODx, это:
                    1. по какому принципу некоторые объекты кешируются а вот другие нет.
                    2. я крайне недовольна не возможностью поменять адрес админ панели у сайта (читала про это и тут и на modx.ru - способа не нашла, поправьте пожалуйста если не права...).
                    3. самая большая проблема - мультиязычность, впрочем она у многих CMS больная, жду и надеюсь на v2 R.

Про IPB... Я рассматривала 3 форумных CMS (или как это в случае форумов называется), в том числе SMF и vBulletin. IPB мне показался значительно более удобным (не считая правда внешнего вида ACP, особенно после того же MODx) да и лицензия на него стоит 2к рублей у ibresource (правда на сколько я слышала хотят поднимать стоимость с нового года sad ) - вот по этому и интегрировала с IPB, выбором своим осталась крайне довольна.

Про интеграцию - дабы вы не рассчитывали на многое опишу кратко свою задачу и что по ней уже сделала. Почитать про задачи поставленные мне можно в одном из первых моих сообщений (на всю лабуду про желание менять структуру бд MODx можно не обращать внимание). Вот ссылка. Версия IPB 2.3.5 версия MODx пока 0.9.6.1p2 , но скорее всего переду и переделаю для 9.6.2 .

По пунктам что сделано:
                    1. единый реестр пользователей почти сделан - используется единая таблица IPB, как когда то и советовал мне Игорь. На самом деле IPB позволяет добавлять при необходимости дополнительные поля - это и было использовано. Ну и естественно, что таблицы IPB и MODx живут в одной бд у которой сопоставление UTF-8 (general ci). Я очень долгое время пыталась подружить IPB с UTF-8, все тщетно :’( , о моих приключениях можно почитать вот тут (они сожрали добрую часть без ценного времени...). Плюнула я на это дело, когда увидела необходимость пройтись по всем исходникам IPB и заменить все строковые методы на mb_ аналоги... Впрочем вот тут всетаки предложили способ перевода движка на мультиязычную кодировку, но цитируя автора:
                    Таки этого оказалось не достаточно, опять таки потомучто УТФ будет полдноценно поддерживаться ПЫХой только с 6ой версии, а пока приходится извращатся.
                    и дальше идет описание извращения... так что черт с ним подумалось мне и я в одной БД использовала таблицы с разными кодировками, все прекрасно ужилось. Регистрация пока реализована полноценно с сайта с помощью помойму 3х сниппетов, точно посмотреть не могу на работе, для регистрации с форума мне необходимо менять шаблон IPB, чем я начинала заниматься в сентябре, а потом начался период отчетности и пока дело зависло. Да, те кто считает, что натянуть дизайн на MODx сложно, попробуйте сделать это в IPB, сразу поймете, что заблуждались) После регистрации с форума (это конечно не обязательно, тк ipb позволяет указывать внешнюю страницу для регистрации, но с меня строго просят именно регистрацию как с сайта так и с форума) надо будет еще задуматься вопросом управления пользователями из ACP MODx - вот этого я побаиваюсь. К сожалению условие необходимое, тк предполагается что в зависимости от групп пользователи будут видеть разный контент.
                    2. Авторизация так же сделана - пользователю пишутся двойные печенки, одни от форума, другие от сайта. Тк структура форума и сайта представляет собой mydomain.ru и mydomain.ru/forums проблем с этим нет.
                    3. Вывод последних тем и прочего - это то с чего я начинала освоение MODx и php, используется довольно простой сниппет, код php для него взят от IB Portal - там это было в готовом виде и почти так как мне надо.

Вот и все - делать еще надо многое, но займусь этим в отпуск после НГ, пока в банке в котором работу надо сдать отчетность - времени на что то сторонее не хватает.

Код конечно открою, по возможности опишу что сделала, по шагам, в конце концов я использую именно вашу реализацию Maxigaller, да и много чего другого созданного другими до меня.
                    Quote from: Fuzzy at Dec 10, 2008, 04:32 AM

В смысле осла с лисой? Smiley
                    Ахахахаха grin
                    Я тут подумал, что может представить себе человек, ничего не знающий о веб-разработках и прочитавший эти фразы )))
                    Чем вы здесь, товарищи, вообще занимаетесь, а?!! Один кролика с белкой скрещивает, другой - осла с лисой ))
                    На что может быть похоже животное, когда эксперимент удается? Кошмар, если даже просто представить )
                    слабонервным смотреть на это не стоит wink