We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 32085
    • 17 Posts
    За деньги сайты еще не делал, пришло время, стали поступать заказы, не могу определить какую сумму (хотя бы ориентировочно) назвать заказчику.
    Прошу подсказку.
    Заказан каталог товаров (пару сотен наименований) с фото и краткими описаниями.
    В каталоге две торговые марки.
    Не магазин.
    Заказчик имеет небольшой отдел в торговом центре - тренажеры.
    Работа будет полностью моя... включая Т3, дизайн.
      • 22301
      • 1,084 Posts
      Элементарно!

1. Посчитай, сколько в месяц ты тратишь на жратву, на жильё, на сотовый, на интернет, на духовную пищу (вино + домино) и т.п.

2. Посчитай рыночную стоимость компа и другой техники и подели на 12.

3. Сложи полученное в п. 1 с полученным в п. 2

4. Подели сумму из п. 3 на 20+8 -- это будет стоимость твоего часа работы.

5. Оцени, сколько часов уйдёт на выполнение задачи, поставленной клиентом.

6. Часы из п. 5 умножь на рубли в час из п. 4 -- можешь объявлять клиенту ценник. Посколько у тебя возникли проблемы с ценником, то, вероятно, пока рано делать наценку за понты:)

Если проблемы с п. 4, то ты не готов к самостоятельной работе за деньги по причине незрелости. Если проблемы с п. 5, то ты не готов к самостоятельной работе за деньги по причине проф. непригодности:) При расчётах предполагалось, что налоги ты не платишь, юр. лица и офиса у тебя нет. Если оформишь работу по договору, с тебя государство запросит 13% подоходного налога.

[img]http://jurist-info.ru/pic/rrr.jpg[/img]

Безжалостный пияр!
        Artima -- неуч!
        Осторожно: преступная локализация -- modx-cms.ru
        Баштанник Андрей -- мегапрограммер из Белоруссии и поедатель говна, очень критично настроенный молодой человек!

Дисклеймер для общительных: даю сам себе право транслировать в открытый эфир содержание лички, just for fun
        • 28814 ☆ A M B ☆
        • 1,086 Posts
        http://suhinin.com/2008/03/02/che-tak-dorogo/ тоже близко к теме.

А вообще openagate абсолютно правильно изложил порядок подсчета стоимости работы фрилансера. Впоследствии Вы постепенно получите среднюю стоимость своего часа работы, а также появится опыт оценки проектов в часах. В результате довольно быстро можно будет оценить стоимость проекта простым перемножением первого на второе.

Хотя, честно говоря, часто бывает, что оценить проект в часах довольно сложно, тогда приходится использовать приемы разложения проекта на этапы, этапы - на отдельные части и так до самых мелочей, и потом уже каждую такую деталь оценивать отдельно. Также стоит не забывать, что обязательно должен быть этап тестирования, который вписывается в проект.
          Разработка сайтов и программных модулей на MODX.
          Опыт работы на MODx с 2005 года. Высокое качество.
          Компания Baltic Design Colors: http://www.bdcolors.ru.
          • 32085
          • 17 Posts
          Quote from: webboy at Apr 15, 2008, 01:43 PM

За деньги сайты еще не делал, пришло время, стали поступать заказы, не могу определить какую сумму (хотя бы ориентировочно) назвать заказчику.
          Прошу подсказку.
          Заказан каталог товаров (пару сотен наименований) с фото и краткими описаниями.
          В каталоге две торговые марки.
          Не магазин.
          Заказчик имеет небольшой отдел в торговом центре - тренажеры.
          Работа будет полностью моя... включая Т3, дизайн.

Спасибо openagate, спасибо Igor,
          как говорится, все гениальное просто.
            • 22301
            • 1,084 Posts
            да, небольшое добавление на основе сказанного Игорем.
            при всех расчётах я допускал, что работать ты будешь один.
            если же придётся заказывать что-то у сторонних лиц, то учитывай, что не может быть никакой повремёнки, ты оплаичваешь дизайнеру картинку, программисту кусок кода и т.д.
            но это опять же очень примитивно. и всегда увеличивай ответ по срокам от программера в 2 раза, а от дизайнера -- в 4:) и никаких предоплат!!!

Безжалостный пияр!
              Artima -- неуч!
              Баштанник Андрей -- мегапрограммер из Белоруссии и поедатель говна, очень критично настроенный молодой человек!

Дисклеймер для общительных: даю сам себе право транслировать в открытый эфир содержание лички, just for fun
              • 17459
              • 268 Posts
              Обычно сайт стоит столько, сколько заказчик готов заплатить.

Точнее, он ещё не знает итоговую сумму, но предполагает определённые рамки по цене.

Если заказчик физическое лицо, то ему нравится сдвиг цены/качества в сторону меньшей цены и ожидает он обычно ценник (в большинстве случаев) ну никак не больше 1000$.

Если заказчик организация, это зависит от запланированной суммы расходов на сайт, обычно они сами намекают, сколько готовы отдать. Торг впрочем уместен. Верхняя граница поднимается без особых проблем. Ну а ставить нижнюю ниже 600$ вообще несерьёзно.

Если выставленная цена сильно отличается от этих рамок - плохо. Причём когда отличается в меньшую сторону - вдвойне, это вызывает подозрения и желание вообще прекратить работать с данным исполнителем.

И уже второй и третий факторы - сложность и сроки.

Давно где-то прочитал интересную статью, там было написано, что из трёх вещей, качество разработки, сроки выполнения проекта и цена проекта можно одновременно выбрать только два, а оставшееся будет не очень удовлетворять заказчика.

Разумеется, всё вышенаписанное IMO, отражающее только мою точку зрения.
                • 21610
                • 360 Posts
                Был такой случай у меня после нового года.

Клиент крупная организация. Приехал на встречу к 55 летнему коммерческому директору, в голове вертелась сумма(<20), которую хотел озвучить ей и техникам которые присутствовали на презентации ком.предложения... Тут заходит директор и начинает разговаривать с ком. директором, округляя суммы миллионами 8-) Послушав это я умножил сумму в 2,5 раза и пожали руки!

...ориентируйтесь быстро и по обстановке!

Разработка сайтов на MODx
                  • 22301
                  • 1,084 Posts
                  маладец grin

Безжалостный пияр!
                    Artima -- неуч!

• 18573
                    • 30 Posts
                    Quote from: a.tuzhilkin at May 02, 2008, 03:31 PM

Послушав это я умножил сумму в 2,5 раза и пожали руки!

нада было тож миллионом округлить)

а вообще если заказчик далекий от ИТ технологий человек, то для него чем меньше тем лучше.
                    хотя и тут есть просто психологический предел.

повышать свою стоимость, по-моему стоит, с каждым проэктом- ведь с каждым, удачно или неудачно, завершенным проэктом ты становишься опытней!
                      • 12736
                      • 259 Posts
                      Quote from: Masterkey_SCR at Oct 07, 2008, 03:53 PM

повышать свою стоимость, по-моему стоит, с каждым проэктом- ведь с каждым, удачно или неудачно, завершенным проэктом ты становишься опытней!

Хорошая мысль. wink

Для меня основная проблема связана именно с определением времени, которое я потрачу на проект. Так как пока для меня практически каждый очередной заказ включает в себя что-то новое, чего я не знаю. И заранее определить сколько времени я потрачу на изучение этого нового у меня обычно не получается.

И еще один момент. Эта правка ТЗ во время разработки. Обычно такая ситуация происходит, когда проект большой и состоит из нескольких этапов, также и оплата разбита на этапы. Ты заканчиваешь этап - показываешь что сделал заказчику - зказчик начинает все трогать и нажимать и вообще врубаться - и понеслась: хорошо бы это переделать, тут изменить, а это мы не правильно придумали - надо бы вот так. Хорошо если ты работаешь на прямую с заказчиком - тогда обычно получается настоять на своем и минимизировать изменение ТЗ налету. Но если ты работаешь через IT менеджера, да еще который плохо секёт поляну - это кердык - хорошо если сработаешь в ноль. sad

Для меня это основная проблема, если кто поделится опытом, как избегать изменения ТЗ налету - буду очень благодарен