видимо, я не совсем ясно высказался, да и слово фронтенд использовал не совсем верно или совсем не верно
допустим, требуется иметь возможность как-нить хитровыебленно админить новостной, статейный, каталожный и т. п. раздел. в других админках под такие дела специальные модули/плугины, отдельные разделы в бекенде -- об этом уже говорили. опустив вопрос с проектированием интерфейсной части и построения связей между таблицами данных, что нам нужно? нужно иметь возможность ковырять базу всячески -- не только редактировать поля в существующих таблицах, но и создавать новые таблицы. делать это можно через формы, но не обязательно их впихивать в админский интерфейс, их можно разместить на закрытых страницах сайта -- получается, что это есть надстройка над бекендом. для закрытых разделов создаётся отдельная ветка в дереве документов. классы для создания таблиц и их редактирования, фактически, уже есть.
то есть, если требуется, мы создаём админские странички, размещаем на них сниппеты соответствующие, классы к этому моменту уже лежат на серваке и т.д.
да, конечно же, надо бы иметь дополнительный фрейм в админке, а не ветку в дереве, но для него нужно иметь инсталлятор/анинсталлятор, а то хер всё это перенесёшь куда. это если совсем уж примитивно:)
не хочу выступать как дилетант

, я не пытаюсь даже отдалённо ставить задачи, не лезу туда, в чём ничего не понимаю, мне трудно представить, сколько усилий потребуется на всё про всё, если именно дорабатывать админскую часть. я пытаюсь исходить из того, что есть на настоящий момент, но не используется на полную. а то идей-то дохера
UPD
постил одновременно с
TonatosSN 
да, я тоже наивный оптимист, но как показывает опыт, поделиться с программерами энтузазизмом не получится никогда

работа у них специфическая, работать в несколько потоков -- непосильная задача для человеческого могза, попытки воплотить эротические фантазии в жизнь кончаютя в лучшем случае нервными срывами

можно только надеется, что при работе над каким-нить проектом, кто-нить что-нить такое и сделает

, надеется и ждать