тут надо разобраться, от чего хостинг ложится. у меня нет ни одного сайта с посещаемостью больше пары сотен в день, поэтому трудно судить, как ведение статистики отражается на перегрузке сервера, но господа в англоязычной части форума предупреждали, что нагрузка большая. но на одном из хостингов сайт с меньшей посещаемостью вырубается в тот момент, когда я пытаюсь, к примеру, просто просмотреть статистику. она и не нужна, в принципе, лучше установить liveinternet’овский счётчик, просто, по внутренней статистике я на начальном этапе отслеживаю заходы роботов.
далее, попробуй вставить в страницу приведённые мной выше конструкции. я как-то увлёкся и на одной странице три раза использовал сниппет DropMenu, а страницу не кэшировал, хостинг укладывался регулярно (в моём случае виртуальный sweb, понятно, что если свой сервак, то не так всё это страшно), но количество запросов [^q^] было под 60. так что, лучше все страницы по умолчанию кэшировать, потому что каждая по-любому делает несколько запросов, чтоб получить все служебные поля, построить меню, а вот скрипт, кэшировать который нельзя, лучше вставлять через [!snippet_name!] -- с восклицательными знаками. и полностью кэшировать конструкции типа карты сайта, если разделов с подразделами много.
ну, и понятно, если вертеть скрипты, как это делаю я

-- кусок так, кусок этак, циклы и всё такое, то возрастает и время парсинга страницы, что плохо для часто обновляемых порталов с большим кол-вом народа и всяких блогов.