We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 897
    • 1,620 Posts
    Встепление.

не знаю по каким причинам, но все еще встречаются сайты и веб-мастера, которые используют cp1251. В этом случаи при работе с modx приходится решать массу проблем, начиная от QuickEdit и заканчивая AjaxSearch. Ниже я покажу как разом решить все будущие проблемы с кодировками. Решение основывается на моем опыте, может быть неидеальным, подходит сайтам которые уже работают, но не используют utf8.

Исходное положение дел.

Есть сайт, в админке и на фронтэнде все показывается нормально, нет "кракозябр", но база в кодировке latin1 или cp1251. Такое может быть когда база по умолчанию у хостера создается с кодировкой отличной от utf8.

Переводим базу в UTF8.
    ДЕЛАЕМ РЕЗЕВНУЮ КОПИЮ БАЗЫ ДАННЫХ И ФАЙЛОВ НА ХОСТИНГЕ. Если что, я вас предупредил. wink
    Если сайт показывается нормально, это значит, что сопоставление кодировок и метод сопоставления кодировок из файла manager/include/config.inc.php работает верно. Теперь нам надо получить бекап базы в кодировке UTF8. сделать это нам поможет штатная утилита modx. Доступ к утилите "Инструменты" -> "Резервное копирование". Прежде чем делать резерное копирование, надо немного поправить файл manager/actions/bkmanager.static.php (по крайней мере для 1.0 точно). Перед изменеием вам надо открыть файл manager/includes/config.inc.php и запомнить (записать) значение следующих параметров:
    ...
    $database_connection_charset = 'latin1';
    $database_connection_method = 'SET CHARACTER SET';
    ...

Итак в указаном примере кодировка latin1 и метод SET CHARACTER SET. Значит в файле manager/actions/bkmanager.static.php вам надо изменить строчку 59:
    ...
    $dumper = new Mysqldumper($database_server, $database_user, $database_password, $dbname);
    ...

на
    ...
    $dumper = new Mysqldumper($database_server, $database_user, $database_password, $dbname, 'latin1', 'SET CHARACTER SET');
    ...

все, сохранаяем идем в админку "Инструменты" -> "Резервное копирование" помечаем все таблицы, отмечаем "Включать в дамп инструкцию ’DROP TABLE’", нажимаем сохранить. Полученный файл открываем текстовым редактором, который может менять кодировки файлов. В файле заменяем все упоминания latin1 на utf8, сохраняем файл в кодировке utf8. Не забудьте удостовериться что русские символы в файле отображаются правильно (посмотрите на вторую строчку файла, там название сайта, как оно указано в конфигураторе).

Дальше вам потребуется доступ к вашей базе данных через phpMyAdmin (большинство хостеров предоставляют такой доступ). Выбираем нужную базу данных и на странице списка таблиц в базе, нажимаем последнюю вкладку "Операции", там в самом низу видим поле сравнение, выбираем utf8_general_ci, сохраняем изменения.
    Если такой вкладки и поля "сравнение" найти не удалось, можете выполнить просто sql запрос:
    alter database имя_вашей_базы_данных charset=utf8;

После успешной смены кодировки, останется загрузить наш sql-дамп. Нажимаем "Импорт" указываем наш подготовленный файл, нажимаем Ok. Если все прошло нормально, идем дальше.
    Открываем файл manager/includes/config.inc.php и меняем
    ...
    $database_connection_charset = 'latin1';
    $database_connection_method = 'SET CHARACTER SET';
    ...

на
    ...
    $database_connection_charset = 'utf8';
    $database_connection_method = 'SET NAMES';
    ...

сохраняем. идем в админку сайта, там "Инструменты" -> "Конфигурация", на вкладке "Сайт" меняем "язык системы управления" на Russian-UTF8 и "кодировка" на Unicode (UTF-8) - utf-8. Сохраняем. Проверяем сайт и админку на правильность отображения русских буковок.

На все у вас уйдет не больше часа, если кто не уверен в своих силах или карме, может обратиться ко мне лично, я помогу за символическую компенсацию моего времени.

ВСЕ НА UTF-8!!
      "Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein."

Не используйте Revo для "просто сайтов". Используйте Evo

Who can defeat the Russian bear?
      • 785
      • 2,113 Posts
      Quote from: Aleksey at Aug 04, 2009, 03:38 AM

Дальше вам потребуется доступ к вашей базе данных через phpMyAdmin
      Если есть phpMyAdmin, зачем что-то править в MODx и использовать встроенные средства, когда можно просто экспортировать сайт с помощью phpMyAdmin, исправить кодировку (удобно с помощью Notepad++) и импортировать обратно.
      И команда для смены кодировки, как мне кажется, более уместна: ALTER DATABASE `имя_базы_данных` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci
      Не меняя COLLATE приходится использовать SET NAMES, хотя вероятность проблем остается.

Кстати, надо помнить, что смена кодировки сайта не сводится к простому перекодированию – потребуется менять шаблоны (где указана кодировка), вызовы некоторых сниппетов (где указан язык) и так далее.
        Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
        Статьи о MODx, регулярно новые публикации
        • 897
        • 1,620 Posts
        попробуйте через phpMyAdmin сделать дамп-базы и посмотреть что получиться.
        SET NAMES заменяет сразу несколько установок, что очень удобно.

A SET NAMES ’x’ statement is equivalent to these three statements:

SET character_set_client = x;
        SET character_set_results = x;
        SET character_set_connection = x;

"Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein."

• 897
          • 1,620 Posts
          кстати, и кодировка в шаблоне, тэг meta игнорируется, если стоит автоопредиление в браузере (FF)

• 785
            • 2,113 Posts
            Quote from: Aleksey at Aug 04, 2009, 04:48 AM

попробуйте через phpMyAdmin сделать дамп-базы и посмотреть что получиться.
            Постоянно пробую – все отлично получается.

Про SET NAMES и SET CHARACTER SET – это отдельный разговор, и там все далеко не однозначно, но в любом случае меняя кодировку правильно задавать и нужное сравнение.

А если какой-то браузер игнорирует метатег, это не является основанием для неверной установки этого тега.

Кстати, давно не работал с cp1251, но мне кажется, что в последних версиях AjaxSearch уже нет проблем с этой кодировкой (это только мне кажется, сам не пробовал и могу ошибаться).
              Создание сайтов на MODx, поддержка сайтов, поисковая оптимизация, программирование, копирайтинг
              • 785
              • 2,113 Posts
              Расскажу вкратце о том, как я переносил сайт с одного хостинга на другой, одновременно меняя кодировку с cp1251 на utf8 (кое-что для простоты опущено).
              1. С помощью phpMyAdmin экспортировал базу.
              2. Текстовым редактором изменил кодировку и им же исправил значения в вызовах сниппетов, в конфигурации и в шаблонах.
              3. Перенес файлы, изменив кодировку в конфигурационном файле.
              4. Импортировал базу на новом месте с помощью PHPMyAdmin.
              И все – все кодировки сменились, все отлично заработало. То есть практически надо сделать экспорт в phpMyAdmin, обработать полученный файл, импортировать обратно в базу и изменить файл конфигурации. И не забыть после всех манипуляций очистить кэш.
                • 897
                • 1,620 Posts
                попробуйте туже процедуру когда у вас сайт в cp1251, а база в latin1 (ситуация распространненая). в любом случаи, я дал рецепт, проверенный на практике, если у кого-то получиться по схеме акотса, тогда ему повезло с хостером, если кому-то поможет мой совет - значит я не зря писал.

• 897
                  • 1,620 Posts
                  Quote from: AKots at Aug 04, 2009, 05:07 AM

А если какой-то браузер игнорирует метатег, это не является основанием для неверной установки этого тега.
                  приоритет HTTP заголовка выше чем мета-тэга, а так как modx отдает в заголовке кодировку выставленную в конфигурации, то по большому счету на meta можно закрыть глаза. Но сточки зрения академической, то нельзя smiley

• 25441
                    • 60 Posts
                    А если кодировка системы в UTF8, а база в cp1251. Всё отображается нормально кроме модуля EasyPoll.

Как перевести корректно?

Я делаю дамп, меняю cp1251 на utf8. Заливаю назад делаю ALTER DATABASE `имя_базы_данных` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci

Всё равно кракозябра остается
                      • 26883
                      • 137 Posts
                      Ну, а сам SQL-файл перекодирован? Откройте в Notepad++ и посмотрите, в какой он кодировке. Если "Кодировать в ANSI", то сделайте "Преобразовать в UTF-8 без BOM". В SQL после этого все русские символы должны правильно показываться. И в базе - тоже. И в админке - строки, берущиеся из базы (дерево и прочее). И в конфигурации сайта должна быть UTF-8.