キャッシュの問題ということは、
エイリアスに限らず更新時には旧データが送信される可能性があるということですよね?
う~ん、MODxの内部処理は良く分かっていませんが、強制的にキャッシュをクリアするしかないのかも...

でも、MODxのブログ部分が強化されたら、WordPressやMovableTypeから移行する人多いと思うんですよね~
タグ機能もつきましたしSendPingもありますし、そしてこのTrackback機能...
万人ウケするCMSでは無いかもしれませんが、ちょっと気の利いたことが簡単にできる自由度が欲しい人は多いはず。
しかもコアをHackするのではなく、プラグインみたいに好きなように作れますしね。

キャッシュって時々問題を起こすんですよね...
このキャッシュは管理画面で言うキャッシュではなくて、管理画面では制御できないキャッシュになります。
なのでキャッシュオフにしてもだめかもしれないです…(まだ未確認ですが)
このあたりに便利なAPIないかな
if($clearcache==1){
include_once $modx->config['base_path']."manager/processors/cache_sync.class.processor.php";
$sync = new synccache();
$sync->setCachepath("assets/cache/");
$sync->setReport(false);
$sync->emptyCache(); // first empty the cache
}
本当にエキスパートから初心者までが使える必要があるんでしょうか?... と、偉そうに初心者の私は思っています。
このTrackbackなんてモジュールやスニペット、プラグインと色々使ってるので、MODx始めた方がいきなり取り掛かるとちょっと難しいと感じるかもしれません。

ますます楽しみです!
少し仕様変更したいなと思い、次は3.0として開発…する予定です。

例の更新PINGとの統合とかも入ったりします?

そういえば、あるドキュメントで受信したトラックバックの総数(整数値)を取得することってできますか?
Jotとかだと(表示されている)コメント数を返すオプションがあるんですが、そんなイメージです。
Dittoでブログ記事一覧を出す際に、何通のトラックバックを受けているか一緒に表示したいのですが...
いずれにしても、早めに英語圏にさらすと要望がもっといっぱい来ますよ!
あっ、モジュールとかの英語版ってありましたっけ?
言語ファイルにも対応させますか~!
[!Trackback? &mode=`count` &docid=`xx`!]
是非、お二方のコラボレーションを!
更新PINGはZeRoさんが作られていたと思うのでちょっと相談してみます

なんと!
こんな感じでトラックバックのカウント数がでます。
[!Trackback? &mode=`count` &docid=`xx`!]
docidには受け取ったトラックバック数を表示したいドキュメントIDを入力します。
そういえばドキュメントに書いてませんでした…すいません :’(
既に実装済みだったんですね~こちらもよく確認もせず書き込んでしまいスミマセン...
そして今のバージョンでも言語ファイル対応になってるのですが、あまり綺麗に分けられているわけではないのと、ちょっと作り直したいので次のバージョンから本格的に英語版とかも作っていけたらと思っています。