こんにちは。みなさま。
現在、モデレータの入れ替えを考えております。
MODxの日本語フォーラムが立ち上がってから、約1年半くらい経とうとしているかと思います。
(立ち上げの次期に、私はまだMODxに関わっておらず、フォーラムなどで見聞きしただけなのですが...)。
最初は、モデレータの方3人で、始まった日本語フォーラムですが、去年、私とsoushiさんが増員として
迎えられました。この際の決定方法は、yamaさんからの打診に内諾したという形でした。
前回は、まだ、アクティブな人も限られており、その方法で良かったかと思っています。
しかし現在は、アクティブな方も増えてきており、コミュニティとしての層も少しずつ、深くなって
来ていると感じています。そこで、今回は、現モデレータから打診を行うということはせず、
公募という形を取りたいと考えました。
このフォーラムにお越し頂いているみなさまの中で、MODxの開発等に興味をお持ちの方は、
ぜひ、この機会に、モデレータをやってみませんか?
モデレータの役割は、
・フォーラムの管理
・本家チームとの連絡(日本コミュニティからの提案、セキュリティホール報告なども含めて)
・ドキュメントの整備(こちらは本家ドキュメントの整備もままなってない部分もあり、難しいところですが)
・言語ファイルの日本語化
などです。
また、モデレータの特権?は、より開発部分に近いディスカッションが行われている
フォーラムに出入りできるところです。先日も、それまで、一部の開発メンバーにしか
解放されていなかったボードが、全モデレータにも解放されるようになりました。
MODx開発チームは、日本コミュニティに期待しています。それは、フォーラムでの
やりとりや、PM(プライベートメッセージ)のやりとりで感じてきました。
MODxは、まだ成長過程のアプリケーションです。より、コアに近い部分に、関与して
いくのも、またおもしろいかと思います。
そんなわけで、モデレータを募集いたします。
枠としては、一応、2名を考えています。
他薦・自薦問いません。
(他薦でお名前があがった方で、辞退したい方は、もちろん辞退して頂いて構いませんし、次の時の入れ替えが
あれば、その時になって頂いても構いませんし...)。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、この件に関して、ご意見や、疑問がある場合は、このスレにコメントをつけて頂くか、
私まで、PMを頂ければと思います。
-
☆ A M B ☆
- 1,231 Posts
留守が増えてきたので、最近はMEGUさんに頼りっきりです。いろいろありがとうございます。
技術に詳しい人ほど今のMODxには不満も感じられるかもしれませんが、開発中の次期バージョンを
見ていただくと多少は印象が変わるのではないかと思います。今のMODxがプレビュー版のようにすら
感じられるかもしれません。興味のある方はぜひ応募してください。
味方が増えると僕らも単純に嬉しいですし。笑
こんにちは。
現在、1名の応募があります。
予定では、5名と考えていましたが、あと、1週間ほど、期間をおいて、
ほかに、なければ、4名で、リスタートしたいと考えております。
*応募はPMでいただいたので、現時点では、伏せさせていただきます。
こんにちは。
現在、2名の応募があります。予定の枠に達しましたので、これで
いったん公募を打ち切らせて頂きます。
あらためて、2名の方をご紹介いたします。
えーと。。
モデレータ申請のPMを書いたタイミングと、097アルファのリリースがどんぴしゃりと
重なってしまったようで、処理が遅れているよう。。(たいてい翌日には返信がくるのですが...)。
おふたりさま、もう少しお待ち下さいね。。
あまりにも、音沙汰がないようなら、再度申請してみます。
モデレータ変更の権限と、ボードを作ったりする権限をモデレータにくれ、と申請してみました。