確かに部分的にエラーになりますね。
MEGUさんのHPが見れなく困っています。
まず、上記のコードの&level=`1`は、どのような目的で使ってますか?(何となくやりたいことと矛盾する気がするのですが・・・)
Wayfinder でメニューを作っているのですが、以下のような場合で
+波平
L サザエ
L タラ
L カツオ
L 隠し子A
L 隠し子B
L ワカメ
・波平にアクセス → メニューに波平、サザエ、カツオ、ワカメ
・サザエ、タラちゃんにアクセス、ともに→ メニューに波平、サザエ、タラ、カツオ、ワカメ
・カツオ、隠し子A、Bにアクセス、それぞれ→メニューに波平、サザエ、カツオ、隠し子A,B、ワカメ
・ワカメにアクセス → メニューに波平、サザエ、カツオ、ワカメ
のようにメニューを表示させたいと思っているのですが、現状では
[!Wayfinder? &startId=`[[GetField? &parent=`1` &field=`id`]]` &displayStart=`true` &level=`1` &startItemTpl=`sidemenuTpl`!]
としていて、全員が表示されています。
まず、上記のコードの&level=`1`は、どのような目的で使ってますか?(何となくやりたいことと矛盾する気がするのですが・・・)
それと、波平やカツオの隠し子が数百人や数千人いたりします?(また今後それだけ遊んじゃう可能性は?)
次に、やりたいことは、「いとこを排除してご先祖様からの系譜を表示」でしょうか? ありそうなケースなので、
どなたかがきっと実現されてると思いますが、ぱっと思いつくのはexcludeDocs/includeDocsあたりでしょうか。
ただ、いずれもWayfinderに一枚スニペットを被せてカレントIDから系譜をたどってID配列を作ることになると
思うのでスキル的にどうでしょう?(厳しいですか?)
タラちゃんとか隠し子A/Bを表示したりしなかったりするのは、&hideSubMenus=`1` でいけるような気がしますが、
ルートからの系譜を表示するのであれば、tkfmさんが仰ってるように、こいつは付けるべきではないでしょうね。
Quote from: sama55 at Feb 10, 2009, 08:43 AMすいません、&level=`1`ではなく&level=`2`としています。
今後、タラちゃんにも子供ができると思ったのですが、そこは表示させたくなかったので指定したのですが、必要無いですか?
家族揃って、ご盛んなようで・・・
Quote from: sama55 at Feb 10, 2009, 08:43 AMそうですね(笑)すでに波平、カツオともに隠し子が増えています。数百人まではいきませんが・・・
それと、波平やカツオの隠し子が数百人や数千人いたりします?(また今後それだけ遊んじゃう可能性は?)
タラちゃんにも兄弟ができる予定ですし、ワカメも今妊娠中です。
動いてなによりです。
おかげさまで、以下のコードでうまくいきました。
[!Wayfinder? &startId=`[[UltimateParent]]` &displayStart=`true` &hideSubMenus=`1` &level=`2`!]
「いとこを排除してご先祖様からの系譜を表示」+「兄弟が多い世代以降を非表示」
UltimateParentは初心者なのですが、もしかしたら以下のコードでも同じ結果になったりして(甘いかな?)。
[!Wayfinder? &startId=`0` &displayStart=`true` &hideSubMenus=`1` &level=`2`!]
恐らくこれは蛇足だと思いますが、仮にすべてのドキュメントが静的なページでよい場合は、下の記事を参考に
チューニングすると、各ページの表示速度がグイっと上がるかもしれません。よかったら見てください。
http://modxcms.com/forums/index.php/topic,32228.0.html
ああ、なるほど。
Quote from: sama55 at Feb 12, 2009, 03:20 AM↑で試してみたところ、&level=`2`を&level=`3`にしてあげることで同じような結果になりそうですね
UltimateParentは初心者なのですが、もしかしたら以下のコードでも同じ結果になったりして(甘いかな?)。
[!Wayfinder? &startId=`0` &displayStart=`true` &hideSubMenus=`1` &level=`2`!]
[[UltimateParent]] → カレントドキュメントの先祖を(初代いわゆる1代目) を始点
&startId=`0` → 0代目を始点
という感じなのでしょうか?
なんだ、イクラちゃんもいたんですね。 笑)
私の環境は、実際には磯野家の他にも、いささか家や入江家(のりすけ家)、花沢家などもいるため
上記のコードだと、すべて表示されてしまいますが、磯野家だけで構成されているようなら &startId=`0` でも良さそうですね