We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6350
    • 421 Posts
    顧客様より連絡があり、「さくらのレンタルサーバでいきなり以下のようなエラーが表示されるようになった」ということで原因の究明に3時間ほどかかってしまいました。

内容は dittoの chunk 名に全角文字を使っている部分がすべて以下のようなエラーメッセージで表示できなくなりました。以下のメッセージを googleで検索してみると他のサイトでも同じようなメッセージが表示されているところがあるようです。

チャンク名をすべて半角に変更すればとりあえず現状は問題回避できますが全角文字を使ったせっかくのわかりやすさが半減してしまいます。

さくらレンタルサーバの設定がいきなり変わってしまったのかこれから問い合わせをしてみるつもりですが他に原因をご存知の方がおいでましたらお知らせください。
    &tpl
    指定したDittoテンプレート(chunk)にプレースホルダが含まれていません。上記のテンプレートの内容を確認してください。

追伸:
    ditto から &tplでの呼出のみで発生し最近記事を編集している場合にのみこの現象が出るようです。
    ドキュメント内からの呼出では全角のチャンク名で問題は発生していません。
      • 6350
      • 421 Posts
      どうやら、連絡のあった得意先と僕の試験用サーバのアップグレードが今日だったようです。いつのまにか共有SSLなどもメニューに追加されているようです。一週間前に連絡があると思っていたので想定外の出来事です。

おまけにReflectの月別アーカイブまで表示されなくなっているようです。こちらはエラーも表示されないためどうやって対応すればいいのかも検討が付きません。MySQL5 にアップグレードしても同じ状況です。

おかしくなったときのMySQLバックアップを coreserver にインポートしてやればまったく問題なく全角のチャンク名で動いてくれます。楽しみにしていたアップグレードなんですが恐怖のアップグレードになってしまいました。使い勝手がわるくなるなんて・・・

とりあえずサンプルサイトで Reflectが動くかどうか試してみることにします。
        • 6350
        • 421 Posts
        結論

ditto、Reflect の &tpl=`チャンク名`で全角文字が使えなくなりました。他にも使っていくうちに「なんかおかしいぞ」って言うのが出てくる可能性もありそうです。Reflect が動かなかったのは半角名にしたときにスペルミスをしていただけでした。

ということで今後はさくら以外もターゲットに考えることになりそうです。本来は最初から半角で名前を付けるべきなんでしょうが他のサーバで問題なく使える機能がさくらで使えないということに若干抵抗あり、といったところでしょうか。

先日さわってみた「田舎で・・」使っている lolipop も4年前に比べて MySQL のもたつきはすでに解消されていたようなので今後はチカッパとかヘムテルもいいかもとか思うようになりました。

lolipop は FTP が頻繁に切断されるので若干心配もありますが? htaccess にさくらのような制限がない、最近 PHP5になってから safe_mode が off で使えるようになったなどメリットもでてきました。