どうやら、連絡のあった得意先と僕の試験用サーバのアップグレードが今日だったようです。いつのまにか共有SSLなどもメニューに追加されているようです。一週間前に連絡があると思っていたので想定外の出来事です。
おまけにReflectの月別アーカイブまで表示されなくなっているようです。こちらはエラーも表示されないためどうやって対応すればいいのかも検討が付きません。MySQL5 にアップグレードしても同じ状況です。
おかしくなったときのMySQLバックアップを coreserver にインポートしてやればまったく問題なく全角のチャンク名で動いてくれます。楽しみにしていたアップグレードなんですが恐怖のアップグレードになってしまいました。使い勝手がわるくなるなんて・・・
とりあえずサンプルサイトで Reflectが動くかどうか試してみることにします。
結論
ditto、Reflect の &tpl=`チャンク名`で全角文字が使えなくなりました。他にも使っていくうちに「なんかおかしいぞ」って言うのが出てくる可能性もありそうです。Reflect が動かなかったのは半角名にしたときにスペルミスをしていただけでした。
ということで今後はさくら以外もターゲットに考えることになりそうです。本来は最初から半角で名前を付けるべきなんでしょうが他のサーバで問題なく使える機能がさくらで使えないということに若干抵抗あり、といったところでしょうか。
先日さわってみた「田舎で・・」使っている lolipop も4年前に比べて MySQL のもたつきはすでに解消されていたようなので今後はチカッパとかヘムテルもいいかもとか思うようになりました。
lolipop は FTP が頻繁に切断されるので若干心配もありますが? htaccess にさくらのような制限がない、最近 PHP5になってから safe_mode が off で使えるようになったなどメリットもでてきました。