内容が理解できるまでに MEGUさんのHP説明と見比べながら今までかかりました。
関係のない質問で申し訳ないのですが、できれば他の extender の説明、使用例もほしいところです。
summary.extender.inc.php
tagging.extender.inc.php
サンプルサイト blog での使用例
[[Ditto? &startID=`2` &summarize=`2` &removeChunk=`Comments` &tpl=`ditto_blog` &paginate=`1` &extenders=`
summary,dateFilter` &paginateAlwaysShowLinks=`1` &tagData=`documentTags`]]
たとえば &extenders に summary が指定されていますが何のために指定されているのか僕にはわからないんです?

・
・
10分後 ・・ 質問した後ですこしわかってきました(いつものこと)
summary ・・・ 旧バージョン(1.x系)と互換性を保つためのパラメータです(MEGU さんの説明を見落としてました)
tagging ・・・・ 本来は &tagData を指定するために必要なはずですが、これは省略してもいい例でしょうか