We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 9432
    • 2 Posts
    はじめまして。素人ですが下記の件で困ってます。どうかお願いいたします。

ModX 9.6.3
    レンタルサーバーJ-Navi(MySQL3.23.49/PHP4.3.10)にてインストール
    ルートディレクトリ以外にインストール・・・(www.xxxx.com/modx/ 以下に)

インストールは無事にできましたが、インストール後に「ht.access」をリネームして「.htaccess」にすると、
    まったくアクセスできなくなります。

いまのところ、リネームせずそのまま「ht.access」のまま、FURLを使わなければ、問題なく稼動しています。

ところが、Webloginのスニペットでトップページに表示されるログイン画面、
    これの「パスワード忘れた」の案内からメール送信される文章を日本語表記に変更したところ
    届いたメールが完全に文字化けしています。

そこで、文字化け対策でいろいろ対策を見てるのですが、どれも「.htaccess」のコメントアウトの箇所などの指摘です。

一通りやってみたのですが、そもそもリネームしてエラーが出てるので放置状態のこの「ht.access」。
    これにいくら追記変更しても意味がないのでしょうか???
    (例)php_flag register_globals Off のコメントアウトや、RewriteBase/modx/等

私の今のこの状態で管理者からのメールの文字化けを解決する方法はないでしょうか?
    ちなみに管理画面やphpMyadminなどには文字化けは見当たりません・・・。

「ht.access」のりネームでアクセスできなくなる・・・・、このあたりが既に問題アリなのでしょうが・・・。

初心者で試行錯誤しながらです。複雑なことはわかりませんがどうかよろしくお願いいたします。
      • 33014 ☆ A M B ☆
      • 1,231 Posts
      開発中のMODx0963日本語版のファイルを一部添付しておきます。これを試してみてください。
      添付のテキストファイルの中身をプラグイン「ForgotManagerPassword」に貼り付けて更新保存です。

.htaccessでエラーが出るのは、サーバによってはphpディレクティブ記述に対応してないことがあるので、
      それが原因ではという気がします。php_flagナントカという記述がphpディレクティブです。
      (この場合はphp.iniを利用して同等の設定ができます)

それ以前に、「MySQL3.23.49/PHP4.3.10」ということですが、これはMODxの動作想定対象外なので
      今はそれなりに動いているようですが・・他に何かトラブルが発生しそうな気もします。

http://modxcms-jp.com/about.html
      (参考・MODxの動作環境)
        • 33014 ☆ A M B ☆
        • 1,231 Posts
        追記です。PHP4.3系だと、それ自体が深刻なセキュリティホールを抱えています。がんばっているところに
        水を差すようですが、いったんそれなりにセキュアなサーバに移管してからの再トライをオススメします。
        外部からの攻撃を受けることは実際あるので要注意っす。(このコミュニティの参加者さんにも被害受けた人が何人かいました)

This discussion is closed to further replies. Keep calm and carry on.