We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 6350
    • 421 Posts
    今回から NewsPublisher の勉強にかかりました。2点ほど疑問点を感じましたのでお分かりの方よろしくお願いいたします。
    現状ではしょうがないよという答えでもかまいません。

(1)Add a Blog Entry をIE7で実行すると TinyMCE のツールバーが表示されずエラーになる。(IE8、その他ブラウザではOK)
      △「実行しましたがページでエラーが発生しました」
    Web ページ エラーの詳細

ユーザー エージェント: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.1; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.04506.648; OfficeLiveConnector.1.1; Japanize/1.03)
    タイムスタンプ: Sun, 8 Feb 2009 02:35:57 UTC

メッセージ: Object expected
    ライン: 1
    文字: 97409
    コード: 0
    URI: http://xxx.s78.coreserver.jp/modx/assets/plugins/tinymce3201/jscripts/tiny_mce/tiny_mce.js

Let’s enjoy MODx で紹介されているサンプルでは問題なく IE7 でも問題なく表示できます。
       http://modx.liolion.net/modxsample/np-sample01/
       TinyMCE のバージョンは違いますが関係ないようです。
       古くから modx を使っている人には既知の問題なんでしょうか?

(2)テンプレート変数で指定した blogContent(TinyMCE) の幅を 100% で表示したいが
       FireFox では TinyMCE のツールバーの幅になってしまう。
       IE7 では100% で表示できるがツールバーが表示されていないから?

ドキュメントの編集画面のように画面の幅に追従させたいと思っています。

また、MEGU さん登場してくれないかな(#^.^#)。
    sama55 さんも yama さんも、その他の人も、新人の人もどうか僕を支えてください :’(
      • 6350
      • 421 Posts
      NewsPublisher 実行時 IE7のみエラーとなる理由がわかりました。

coreserver での組み合わせでのみエラーとなるようです。たぶん xrea も。
      ひさびさに、さくらでやってみたところ何事もなく表示できました。 MEGU さんとこで動いていたのも同じ理由のようです。

safe_mode とかの絡みでしょうか。そんなものが IE7でのみ影響するのでしょうか。
      それでも QuickEdit が使えるのはadmin と siteadmin のアクセス権と safe_mode が IE7でのみ絡んでいるのか考えてるほどわからなくなります。

さくらでは IE7 で横幅100% の指定も問題なく利用できます。
      IE8、FireFox3 で100% 指定が無視されるのは代わりがありません。
        • 6350
        • 421 Posts
        IE8、FireFox3 で100% 指定が無視されるのはサンプルサイトのスタイルシートが原因だったようです。

別のテンプレートを使ってみたところ 100% 指定はブラウザに関係なく有効なことがわかりました。
        コメントひとつもなかったし、一人で騒いでただけで終わってしまいました。 :’(

2つとも TinyMCE の問題ではなかったようです。
          • 6350
          • 421 Posts
          coreserver で TinyMCE が起動できない。

これもサンプルサイトのスタイルシート(またはメニューで使っている JavaScript)が原因だったということが判明しました。
          なんで、こんなことになるのかまで追求はできませんがサーバ屋さんが原因ではないことがわかりました。

したがって、一般的な? 普通のテンプレートを使っていれば問題に遭遇する確立は限りなく少なくなるはずです。
          限りなく問題が発生しやすい現在のサンプルサイト・・・

初心者用にもっと理解しやすいテンプレートを提供するべきではないでしょうか?現在のサンプルサイトを複雑にしている、 JavaScript を多用したメニュー、これが modx 初心者の参入を阻害しているといっても過言ではないようです。

それでゎ・・・
            • 33014 ☆ A M B ☆
            • 1,231 Posts
            たしかに。MODxの理解を促すためのサンプルなのに、よけいなところが複雑だと混乱しますよね。
            バグがあったりするとなおさらですが。