We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 22510
    • 3 Posts
    こんにちは、よろしくお願いいたします。

MODx初心者ですが質問させてください。

タイトルのままですが、画像などを挿入する際に表示されるフォルダをユーザー毎に設定したいと思っています。

現在、ドキュメントに画像を挿入する際、FCKeditorが立ち上がると、どのユーザーもassetフォルダ内にあるimagesフォルダが開いています。
    グローバル設定のパスは以下です。

リソースパス :
    /home/test/www/modx/assets/

リソースURL :
    assets/

これをユーザー毎に、例えば、satoというユーザーが画像を挿入しようとすると/assets/images/sato/が開き、
    suzukiというユーザーが画像を挿入しようとすると/assets/images/suzuki/が開くように設定したいのです。

ユーザー管理の詳細設定にあるリソースパスが怪しいと思い、

リソースパス :
    /home/test/www/modx/assets//images/hoge/

リソースURL :
    assets/images/hoge/

と設定し、assets/images/内にhogeフォルダをパーミッションを777で作成してみましたが、FCKeditorを立ち上げると
    真っ白な状態のimagesフォルダが開きました。

そこでお聞きしたいのが、

• ユーザー毎にアップロードフォルダを設定する場合の正しい方法。
    • 上記のような設定を管理できるモジュールなどがあればURL付きで教えて下さい。
    です。

長くなってしまいましたが以上です。
    モジュールの導入方法も良く分かっていない初心者ですが、少しずつ精進したいと思います。

どうぞよろしくお願い致します。
      • 6350
      • 421 Posts
      Quote from: ozzwar at Jan 28, 2009, 03:13 AM

これをユーザー毎に、例えば、satoというユーザーが画像を挿入しようとすると/assets/images/sato/が開き、
      suzukiというユーザーが画像を挿入しようとすると/assets/images/suzuki/が開くように設定したいのです。

ユーザー管理の詳細設定にあるリソースパスが怪しいと思い、

リソースパス :
      /home/test/www/modx/assets//images/hoge/

リソースURL :
      assets/images/hoge/
      下記の設定でどうでしょうか?images の下に各ユーザのフォルダを作る場合の例です。

リソースパス :
      /home/test/www/modx/assets/images/suzuki/

リソースURL :
      assets/images/suzuki/

各個人フォルダに images のフォルダを作っておく必要があります。
      /home/test/www/modx/assets/images/suzuki/images

ここで設定したパスは以下のフォルダのすべての基準点となるはずなので各ユーザーのリソースパスには images、media などのフォルダが必要に応じて必要となってきます。
      images
      export
      inport
      files
      media

ところでこの位置にある質問は「モジュール・プラグイン・スニペット・本体」のほうへ移動したほうがいいと思いませんか > モデレータさん
        • 22510
        • 3 Posts
        >>dainitiさん

回答ありがとうございます。

上記の設定を試したところ見事設定できました!!

ユーザー毎のフォルダ以下にもasset以下と同じ様にフォルダを用意してあげなければいけないんですね。

勉強になりました!ありがとうございました。
          • 26012
          • 324 Posts
          ozzwarさんはじめまして

dainitiさんの詳しいレスで対処できたようですので、実運用を考慮した注意点を少しだけ。

ozzwarさんの希望は、恐らく以下のようなことを実現したいのだと推察します。

・公開済みドキュメントからリンクされるマルチメディアパーツを各ユーザー(ドキュメント制作者)から隠蔽したい
           ・各ユーザがアップしたマルチメディアパーツを上位管理者がデフォルトの公開用フォルダに移動/複写するか
           そのまま公開に踏み切るかを判断したい。
           ・ユーザーごとにフォルダを分割することで、デフォルトフォルダが雑然とするのを防ぎつつ、各ユーザ用フォルダの
            管理をユーザに任せたい

dainitiさんが仰るように、リソースブラウザは、それぞれのユーザで指定したリソースパスを基準フォルダとして、
          その下にimageやmediaといったサブフォルダがあることを前提に動きます。
          このことが、実際の運用で不都合になることがあります。
          私は、imageやmediaの下にユーザごとにフォルダ作らずに、assetsの隣にuserというフォルダを作り、
          その中にユーザごとのフォルダを作り、更にその下にimageやmediaなどのフォルダを作るようにしてます。
          希望としては、リソースブラウザやファイルブラウザを使って、上位権者が下位権者のフォルダからダイレクトに
          ファイルを複写/移動したりできると良いのですが、どちらもダウンロード機能がないためFTPで運用するように
          してます。

これは蛇足ですが、ユーザ用フォルダを作ってアップされたマルチメディアパーツをそのままドキュメントから
          リンクした状態で公開する場合は、セキュリティを考慮して、ユーザ用フォルダをユーザIDと異なる名称で作る
          ことをお勧めします。
            • 22510
            • 3 Posts
            sama55さん こんにちは。

>ユーザーごとにフォルダを分割することで、デフォルトフォルダが雑然とするのを防ぎつつ、各ユーザ用フォルダの
              管理をユーザに任せたい

まさにその通りです。

問題が解決した喜びで運用面を深く考慮していませんでした。反省・・・。
            非常に参考になりました。ありがとうございました。