coreserver で Contact Us からメールが送れないことに気がつきました。いろいろ調べてみると php がセーフモードでは phpmail sendmail に制限があるとのこと。
でも管理画面からユーザーのパスワード変更のメールは届きます。 joomla のお問い合わせも WordPress のコメント通知も届きます。eForm だけがその辺のことを考慮されていないのでしょうか。次期バージョンでの改修を期待するとともに修正方法をご存知の方がおい出るようであればご指導ください。
コメントが付かないので自分で調べてみました << 最初からそうしろ
eform と 管理画面からは同じファイルが呼び出されています。
manager/includes/controls/class.phpmailer.php
しかし eForm からは PHPMailer()
管理画面からは SendmailSend($header, $body)
が呼ばれているという違いが有るようです。
そうか Sendmail は使えるのかということです。
理由がわかれば今はこれでいいかも coreserver はテスト用なので。とはいっても レンタルする時点でどこのレンタルサーバーも 「SAFE MODE ですよ」と仕様書に書かれていないのも問題。
送れてるはずだけど届かないってことですよねぇ。
ちなみに、Coreserverと同レベルなXREAのデモデータのContactUsでこちらでは動いてますので、SafeModeがOnが理由ではないと思います。
また、eFormにISO-2022-JP対応のものでチェックはしていますが、基本的にはオリジナルのeFormと同様に内部のphpMailerをmail関数で利用しているので一緒だと思います。
メールアドレスが意図する送信先ぢゃないところに送られてる可能性とかもありうるのでは?ようするに設定とかの問題です。
あ、あと レスはそうすぐに付かないこともありますのであわてずに :’(
ZeRo さん、ありがとうございます。ZeRo さん作の eFormにISO-2022-JP対応版も試してみましたが同じ結果でした。
また、SAKURA でも送れないことがわかりました。SAKURA ではいままで cfFormMailer しかつかってなかったので確認していませんでした。
どちらも同じグローバル設定の送信者メールアドレスを使っているはずなので設定ミスということは考えられません。cfFormMailer も同じmanager 内の PHPMailer 使ってるんですね。
eForm では送信者メールアドレス以外に設定の必要なところがあるんでしょうか (・・?
んーー、管理画面での送信者メールアドレスぐらいしか思い浮かばなかったり・・。
eFormだとTOとかも指定できるんで、それで送り先を指定してみたらどうでしょ・・・
管理者向けのメールが送れるならそこら辺りかなぁ、最後の手はphpmailerの送信方法を無理やり変更してSMTPを指定するっていうのもありますが・・。
あ、toで指定した gmail は迷惑メールに入っていました。
もう一度確認してみます。toで指定した nifty は迷惑メールにも入ってなく、だめだったような(・・?