We launched new forums in March 2019—join us there. In a hurry for help with your website? Get Help Now!
    • 33253
    • 4 Posts
    こんにちは。
    先日からMODxを試しています。
    環境は、Windows XP にXAMPPを入れた、ローカル環境です。
    (modx 0.9.6.1p2 ; mysql : 5.0.51 ; phpmyadmin 2.11.4 ; php 5.2.5)

以前MODxで作成したサイトを移行したところ、管理画面のサイト編集が一部表示されなくなりました。

移行方法としては、MODxディレクトリのコピーとデータベースのインポートを行いました。
    移行後に管理画面にログインして、MODx設定の情報を変更し、キャッシュのクリアを行い、
    サイトの表示は問題ないことを確認しました。

その後、管理画面のサイトでページの編集を行おうとしたところ、
    フレームの上部が真っ白に表示され、上部のテキストボックスは表示されず、
    「TinyMCE」の途中から表示されていました。

フレームのソースを表示したところ、「タイトル」などの「input」が多数あるので、
    ソースとしては出力されているのに、見えない、触れないという状況です。

php.iniのmemory_limitの数値を大きくしてみましたが、状況は変わりません。
    解決方法を教えていただけないでしょうか。
      • 33253
      • 4 Posts
      根本的な解決ではありませんが、自己解決できたようです。
      【対応】
      管理画面>ユーザ>ユーザ管理>該当ユーザを選択
      >ユーザタブ>管理画面のテーマ
      「MODx Green」を選択して保存して、ログインし直しで問題が解消。

管理画面のデザインによって、表示の負荷などが変わるのでしょうか。
      よくわかりませんが、一応解決です。

ただ、サイト編集画面のTinyMCEエディタの画像指定のウィンドウで、
      ディレクトリ表示が真っ白になる問題は解決していません。
      ※Firefoxでは可/IEだと不可
        • 26012
        • 324 Posts
        yuさんはじめまして

題名から察するに、サポート内の4つのカテゴリに当てはまらないと判断してここに置かれたのだと思いますが、
        いずれかのサブフォーラムの中に入れていれば、もう少し早くレスが付いたかもしれませんね。
        でも、新規のトピックが立てられるんですから、無理もありません。

さて、
        Quote from: yu at Jan 28, 2009, 01:48 AM

根本的な解決ではありませんが、自己解決できたようです。
        【対応】
        管理画面>ユーザ>ユーザ管理>該当ユーザを選択
        >ユーザタブ>管理画面のテーマ
        「MODx Green」を選択して保存して、ログインし直しで問題が解消。
        管理画面のデザインによって、表示の負荷などが変わるのでしょうか。
        よくわかりませんが、一応解決です。
        既に自己解決されたようですが、(サーバ/ブラウザ)キャッシュが怪しい気がします。ローカル環境なので、
        有り余るリソースでプログラムが実行されてるでしょうから負荷という線は考えづらいですね。
        管理画面は、MODxの(フロントエンド)キャッシュ機構とは関係なく動作したと思います。
        また、ドキュメントの編集画面は、フレームで構成されていることと、jQueryなどのAjaxライブラリなども
        介入することから、この辺のどこかのパスが古いままだった、とか。
        TinyMCEはピュアなJavascriptなので、そういった影響を受けずらい構造なのかもしれません。
        (今となっては想像しても仕方ありませんが・・・)

Quote from: yu at Jan 28, 2009, 01:48 AM

ただ、サイト編集画面のTinyMCEエディタの画像指定のウィンドウで、
        ディレクトリ表示が真っ白になる問題は解決していません。
        ※Firefoxでは可/IEだと不可
        既に確認済みかもしれませんが、 サイト > グローバル設定 > インタフェースとその他の機能 の
         ・リソースパス  と
         ・リソースURL
        は、移行先のフォルダを正しく指してますでしょうか?
        0.9.6.2からこの辺変更があったようなのですが、MODxはバージョンアップされてないですよね。
        移行元と移行先の環境的な違いがもう少し明らかになれば、解決の糸口が見つかるかもしれません。
          • 33253
          • 4 Posts
          sama55 さんはじめまして。

ご回答ありがとうございます。
          そして、トピックスを立てる場所を間違えてしまってすみません。
          移動してくださった方、ありがとうございます。

そして、今回の問題ですが、
          移行元環境はWebARENA Suite2で、
          (modx 0.9.6.1p2 ; mysql 4.1 ; php 4.4.2)
          です。

上記と同じ環境で運用しているサイトについても、
          この「管理画面のサイト編集フレームの上部が白く表示される」現象が
          発生していたので、(サーバ/ブラウザ)キャッシュをクリアを試してみましたが、
          状況が変わらず、初めに質問したローカル環境と同様に、管理画面のテーマ変更で問題が解決しました。
          ローカル環境でも、もう一つ環境をつくって、当初の問題を再現してみましたが、
          WebARENA環境と と同じ結果でした。

>既に確認済みかもしれませんが、 サイト > グローバル設定 > インタフェースとその他の機能 の
          > ・リソースパス  と
          > ・リソースURL
          >は、移行先のフォルダを正しく指してますでしょうか?

ここの指定は問題ありませんでした。
          リソース>ファイル管理ではディレクトリを見ることができます。

>0.9.6.2からこの辺変更があったようなのですが、MODxはバージョンアップされてないですよね。

バージョンアップはしていません。

解決策を探っていたときに、0.9.6.2環境もつくってみたのですが、
          DBインポートで管理画面の文字化けと日本語表示選択が反映されない問題が発生して、
          そのまま手付かずです。
          (この文字化けについては、自分で解決してみます)

• 26012
            • 324 Posts
            yuさん、お返事が遅れてすみません。

ドキュメント編集画面のtinyMCE(コンテンツ入力部)より上の部分が白くなる現象についても、
            それなりの解を導き出したいと思いますが、まずは、現在、yuさんが困ってらっしゃる、
            リソースブラウザ(「TinyMCEエディタの画像指定のウィンドウに何も表示されない」)の方に
            力点を置いてお話しましょうか。

Quote from: yu at Jan 29, 2009, 02:58 AM

>既に確認済みかもしれませんが、 サイト > グローバル設定 > インタフェースとその他の機能 の
            > ・リソースパス  と
            > ・リソースURL
            >は、移行先のフォルダを正しく指してますでしょうか?
            ここの指定は問題ありませんでした。
            リソース>ファイル管理ではディレクトリを見ることができます。
            まず、ここで言うリソースXXXが関係するのは、「リソース>ファイル管理」ではなく、yuさんが2つ目の
            投稿で仰ってる 「TinyMCEエディタの画像指定のウィンドウ」 です。
            この点を踏まえて、もう一度、以下の順序で確認してみてください。

(1) リソースパスが指すフォルダの下に、files, flash, images, mediaという名称のサブフォルダが存在することを確認
             (2) (1)の各フォルダがない場合は作ってみて確認
             (3) リソースXXXが相対パスの場合は、絶対パスにして確認

以上です。
              • 33253
              • 4 Posts
              sama55さん、ご回答ありがとうございます。
              質問がとっ散らかってしまってすみません。

Quote from: sama55 at Jan 29, 2009, 05:44 AM

まず、ここで言うリソースXXXが関係するのは、「リソース>ファイル管理」ではなく、yuさんが2つ目の
              投稿で仰ってる 「TinyMCEエディタの画像指定のウィンドウ」 です。
              この点を踏まえて、もう一度、以下の順序で確認してみてください。

(1) リソースパスが指すフォルダの下に、files, flash, images, mediaという名称のサブフォルダが存在することを確認
               (2) (1)の各フォルダがない場合は作ってみて確認
               (3) リソースXXXが相対パスの場合は、絶対パスにして確認
              改めて確認しましたが状況は変わりませんでした。
              ただ、以前にも書いたとおり、Firefoxでは問題なくファイル指定できるので、
              Firefoxでの運用に統一することで様子を見たいと思います。